Поделиться
Будем работать с “двоечниками"
Поделиться

Что принесет Год экологии Приморскому краю

Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com
Как соблюсти баланс между развитием производств, промышленности, инфраструктуры, с одной стороны, и сохранением природы, соблюдением экологических норм в строительстве, производстве и повседневной жизни – с другой стороны? Об экологии Приморского края, проблемных местах и точках роста в области сохранения окружающей среды в интервью EastRussia рассказал директор краевого департамента природных ресурсов и окружающей среды Александр Коршенко.

– Александр Игоревич, в Приморье активно растет въездной туризм, многих привлекает именно местная природа. С Вашей точки зрения, какие главные природные богатства в Приморье нуждаются в бережном отношении и сохранении?
– По соотношению основной территории к особым природоохраняемым территориям Приморский край сегодня достиг европейского уровня. У нас в крае 17% находится площади под особой охраной, это зоны и федерального, и регионального значения. Это 11 государственных природных заказника, 9 заповедников, уникальный Ботанический сад, дендрарий ДВО РАН, 204 памятника природы, каждый из которых уникален. Тут и тисовые рощи, и озера с лотосами и кувшинками, и корейский кедр, и уникальная приморская тайга, и геологические разрезы, такие как на острове Русский и в бухтах Новгородняя и Рейд Паллада на юге Хасанского района. Основной целью, конечно, является сохранение этих памятников для использования их учеными, исследователями, археологами.

– А туристами?
– Безусловно, это точки развития многих направлений в эко-туризме, площадки для создания уникальных турпродуктов, который будет востребован не только иностранными любителями природы, но и нашими соотечественниками, приезжающими из других регионов. В Приморье есть отличная база для создания целой системы эко-туризма. Кстати, Приморье – это одно из немногих на планете мест, куда не дошел ледниковый период, и сегодня по количеству и разнообразию флоры и фауны наш край – один из самых богатых регионов страны. Наша основная задача сохранить эти богатства. Как пример, стоянка Арсеньева под Уссурийском или недавно созданный национальный парк Бикин, к созданию которого мы приложили немало сил.

– Как это – в современных реалиях создавать новый заповедник?
– Постановление о его открытии было подписано лично главой Правительства России. Очень много по "Бикину" вопросов, местные жители с недоверием относятся к этой инициативе. Они опасаются, что их права как коренных малочисленных народов могут быть ущемлены, что им станет жить тяжелее, что у них отберут традиционные места охоты и так далее. Поэтом мы, организовывая общественное обсуждение, создавая обоснование, участвуя в создании рабочей группы, очень серьезно подходили к таким вопросам, направляли их в министерство природных ресурсов, чтобы изменить закон об особо охраняемых природных территориях. Наши предложения приняты. Проводится работа по выполнению обязательств, которые брала на себя администрация Приморского края и министерство природных ресурсов, чтобы права малочисленных народов, проживающих на территории нацпарка "Бикин", были максимально сохранены.

– В свое время именно экологическая мотивация легла в основу перевода энергетики Владивостока с угля на газ. Газификация уже год как завершена. Как Вы оцениваете результат для города, для населения?
– В целом по краю показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух имеют тенденцию к снижению. Конечно, в первую очередь это произошло благодаря реконструкции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 во Владивостоке и переводу их на газ, а также модернизации котельных в Уссурийске. За счет этого общее сокращение выбросов загрязняющих веществ составило 22,3%. Это официальные данные.

Могу сказать, и это отражено в ежегодном отчете по итогам 2015 года, что все экологические показатели в регионе стабильны, в норме, и они не ухудшились. В составлении отчета участвовали все федеральные органы, как надзорные, так и разрешительные, включая Роспотребнадзор, Росрыболовство, Примгидромет, целый  ряд других. Говоря языком статистики, результаты государственного мониторинга, связанного с качеством окружающей среды, иллюстрируют стабильность ситуации с загрязнением атмосферного воздуха и водных акваторий. Но вместе с тем имеет место тенденция к ухудшению состояния рек и почв селитебных территорий – тех, на которые оказывается максимальное воздействие.

– А отходы?
– Основными источниками загрязнения являются предприятия добывающей промышленности, предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа, воды и обрабатывающие предприятия, образующие в общей сложности порядка 95% тех отходов, которые считаются малоопасными: вскрышные породы, золошлаковые отходы, шламы и др. Твердые коммунальные отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности, составляют не более 2,15% в общей структуре отходов. Но они имеют тенденцию роста по объему в среднем до 2-3% в год. При этом уровень переработки твердых коммунальных отходов не превышает пока 13%.

– Переработка будет развиваться?
– В этой области есть подвижки и наработки компаний, работающих в крае и уже имеющих опыт практическое внедрение селективного сбора отходов и их переработки. Есть инвесторы, заинтересованные в налаживании производства по  двухуровневой переработке пластика, например. Первый уровень – это измельчение пластикового сырья с получением фракции хлопьев. Такая продукция имеет высокую востребованность в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Второй уровень — выпуск из полученного сырья импортозамещающей продукции — древесно-полимерной доски «декинг». Также можно производить востребованную на рынке продукцию — георешётки, геосетки, пластиковую арматуру.

– Предпринимаются ли какие-то системные меры для развития переработки отходов в Приморье?
– В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды в Приморском крае на 2013-2017 годы» завершена разработка территориальной схемы обращения с отходами. По результатам этой работы определены основные параметры системы обращения с отходами на территории Приморского края. Определено расположение межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. И эти площадки, по сути дела, будут использованы под профильные инвестпроекты – это переработка пластика, картона, древесины, других видов вторичного сырья. Также мы планируем формировать сеть индустриальных парков, которые будут ориентированы на эффективное использование вторсырья. В крае уже есть предприятие по производству строительных материалов с добавлением ТБО, оно не имеет аналогов в Российской Федерации.

– Какие перспективы по очистным сооружениям? За последний год много говорилось о чистоте акватории бухты Золотой рог. Найдены ли конкретные механизмы, как привести визитную карточку Свободного порта Владивосток в порядок?
– Эту работу мы ведем с целым рядом профильных организаций. Этот участок акватории имеет федеральное значение, но хозяйскую деятельность на берегу и в акватории осуществляет город. А значит, это и наша зона ответственности –  привести в порядок то, что на протяжении 150 лет подвергалось весьма агрессивному загрязнению.

Экологи отмечают, что создание в Приморье Свободного порта, в границы которого входят южные прибрежные районы Приморья, требует создания более четкой организации плана и выработки мер по защищенности морских акваторий прилегающих морских вод залива Петра Великого. В первую очередь будем разбираться с бухтой Золотой Рог, которая, безусловно находится в весьма плачевном состоянии. Этот вопрос находится под непосредственным контролем губернатора края, и мы им активно занимаемся. В июле этого года был принят федеральный закон, который дал определение, что такое накопленный вред, объекты вреда, а также определил участников процесса объектов экологического вреда. В ходе исследования морского дна будет произведен детальный подсчет объема загрязнения, на основании которого будет составлена смета на расходы. Есть и хорошие новости: постепенно снижается объем сточных вод. Это объясняется постепенным вводом в эксплуатацию очистных сооружений во Владивостоке. Кроме этого, снижению объема загрязненных сточных вод способствует введение автоматизированных методов учета на предприятиях.

– Расскажите об экологических проектах,  о форуме «Природа без границ»? Какие задачи, цели он преследует?
– Приход в Приморье крупных компаний, реализующих свои инвестиционные проекты, в том числе в рамках исполнения федеральных законов о территориях опережающего развития и о Свободном порте Владивосток, потребует от бизнеса информационной открытости в вопросах, касающихся состояния окружающей среды и экологической безопасности. Хорошей возможностью быть услышанными населением и экологической общественностью для представителей бизнеса является участие в таких масштабных мероприятиях, как Международный экологический форум "Природа без границ". За десять лет юг Приморья кардинально изменился и сейчас продолжает активно развиваться. Задача участников форума предельно понятна – найти баланс между освоением природных ресурсов и необходимостью сохранения уникальной природы Дальнего Востока. Цель, которая нас всех объединяет, – сохранение биоразнообразия Приморского края и Дальнего Востока и одновременно развития производств в регионе в соответствии со строгими международными экологическими стандартами.

В центре внимания форума, ставшего уже ежегодным мероприятием для Приморья, стоят фундаментальные для нас вопросы. Мы хотим, чтобы люди стремились жить и работать в Приморье, и четко понимаем, что добиться этого можно только уделяя первостепенное значение вопросам экологии и повышения качества жизни населения. Именно поэтому позиция губернатора края остается неизменной. Большое внимание нам необходимо уделять экологическому воспитанию детей и молодежи. Полагаю, серьезную помощь в экологическом просвещении населения должны оказать представители научной среды, СМИ и экологическое сообщество края.

Отмечу среди участников большое количество представителей бизнеса, предпринимательства. Это не может не радовать: форум – это идеальная площадка  для выстраивания рабочего диалога между властью, наукой, бизнесом и гражданским обществом. Этот диалог идет неплохо, в результате появляются положительные результаты. Например, хочу отметить, все больше производственных промышленных компаний, идущих в наш регион, прислушиваются к мнению научного сообщества и экологических организаций, и это — констатация факта.

– 2017 год объявлен Годом экологии. В связи с этим, какие планы, проекты? С каким настроением войдем в этот год?
– Здесь два основных вектора: развитие заповедной системы, экологии в целом. И работа с экологическими “двоечниками". Будет усилено внимание за соблюдением  прородоохранного законодательства. В то же время для ответственных компаний, стремящихся к сохранению экологии, уделяющих ей должное внимание, напротив, год принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления. Будем продолжать работу в плане воспитания экологической культуры у жителей края, работу с молодежью. Департаментом, совместно с Русским географическим обществом – Обществом изучения Амурского края (ОИАК) организовано проведение краеведческого лектория в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Это серия  образовательных и научно-просветительских лекций на тему сохранения уникального природного наследия Приморского края, организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и рационального использования природных ресурсов, организуемых для повышения уровня знаний туроператоров.

Справка EastRussia
Коршенко Александр Игоревич – Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Родился во Владивостоке, окончил ДВИСТ по специальности «Бухгалтерский учет» и ДВПИ по специальности «Юриспруденция». Также окончил аспирантуру с темой диссертации «Организационно-технические условия формирования системы управления отходами на муниципальном и межмуниципальном уровне». Имеет степень кандидата экономических наук. С 2004 года до назначения на новую должность работал начальником управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. 11 сентября 2014 года назначен на должность директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Награжден медалью «За безупречный труд», благодарственными письмами Губернатора Приморского края, Управления Росприроднадзора.
Константин Андреев Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов