Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кто ужинает камчатской рыбой?

Какие водные биоресурсы и куда именно вывозит за границу Камчатский край

Камчатка была и остается крупнейшим на Дальнем Востоке производителем рыбной и прочей связанной с морем продукции, а поэтому неизбежно является одним из основных экспортеров водных биоресурсов за рубеж. Регион традиционно насыщает белой и красной рыбой не только внутренний рынок, но и удовлетворяет часть потребности азиатских соседей. Однако экспорт с Камчатки состоит не только из биоресурсов, а рынки сбыта последних постоянно расширяются.


Кто ужинает камчатской рыбой?
Фото: инфографика EastRussia
Безусловно, главная статья экспорта Камчатки связана с ее природным потенциалом — это рыба и морепродукты. По данным таможенной статистики, за 2016 г. за пределы региона на экспорт было вывезено около 240 тыс. т водных биоресурсов (ВБР). Их стоимость — 515,9 млн долл. — составила 90 % от суммарного годового экспорта Камчатки (570,52 млн долл.). Экспорт Камчатки за год вырос на 15,7 млн долл. (+2,8 %) по сравнению с 2015 г., импорт — на 24,9 млн (+39,3 %), но сальдо торгового баланса осталось положительным — 482,3 млн долл.

В морской акватории Камчатки и ее реках обитает более 360 видов ихтиофауны. В процессе промышленного и других видов рыболовства добываются пять видов тихоокеанских лососей и более 30 видов морских объектов, из них 14 составляют морские рыбы. Основные объекты промысла — это минтай, треска, сельдь, камбалы, палтусы, морские окуни, терпуги, тихоокеанские лососи, крабы, кальмары. В водах камчатских рек и прилегающих морей ежегодно добывается около 2 млн т рыбы (в т. ч. 150–250 тыс. т лосося), до 20 тыс. т краба.

Рыбопромышленная отрасль Камчатки формирует от трети до половины объемов отрасли всего Дальнего Востока. По данным Росрыболовства, в 2016 г. дальневосточные рыбаки (ДФО) добыли почти 3,12 млн т морских биоресурсов. Вылов минтая на Дальнем Востоке составил 1,74 млн т, сельди — 398,9 тыс. т, трески — 87,7 тыс. т, крабов — 57 тыс. т. Рыбопромышленники Камчатского края добывают около 1 млн т водных биоресурсов в год (в 2016-м — 1,06 млн т), из них около 85 % уловов — в прилегающих морях и камчатских реках. Суммарный объем вылова в России, по предварительным данным, — 4,75 млн т.

В Камчатском крае функционируют свыше 500 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, около 220 из которых осуществляют вылов водных биологических ресурсов.

Крупнейшие из них — ПАО «Океанрыбфлот», производственный кооператив «Колхоз им. В. И. Ленина», ООО «Поллукс», ООО «Витязь-авто».

Следует отметить, что рыбоперерабатывающие предприятия Камчатского края являются одними из самых современных на территории России. Для производства качественной экспортной продукции применяются передовые технологии, заимствованные с Запада. В частности, продукция под брендом «Маридель» компании «Витязь-авто» изначально поставлялась исключительно на экспорт — в Южную Корею и Японию, а на внутренний рынок практически не поступала.
Добывающий флот края насчитывает более 650 крупно-, средне- и малотоннажных судов. В регионе построено и действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, из которых 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов — более 12 тыс. т мороженой продукции, 1200 туб консервов (туб — тыс. условных банок. — Прим. ред.).

По структуре экспорта ВБР из Камчатского края статистика в целом совпадает с данными по общим уловам. Большую часть экспорта за прошлый год составила мороженая рыба-сырец — вывезено 217,7 тыс. т этой продукции общей стоимостью чуть более 400 млн долл.

Лидер по объемам вывоза в данной категории — минтай (151 тыс. т на 143,5 млн долл.), вторая позиция — у лососевых (32,8 тыс. т на 127,2 млн), третья — у трески (12,3 тыс. т почти на 37 млн). Из красной рыбы на экспорт отправляются в основном нерка (около 70 %) и горбуша (около 25 %). Основной потребитель лососевых — Япония (более 80 % камчатской красной рыбы за прошлый год поставлено именно туда).

Рыбной печени, икры и молок вывезено за прошлый год за пределы полуострова 9,7 тыс. т — на 62 млн долл., 79,6 млн экспортной выручки дал камчатский краб. Продукция низкой степени переработки, проходящая по таможенным декларациям по статье «филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые», принесла Камчатке еще 34,7 млн долл. — за рубеж продано около 14,9 тыс. т. К этой же категории можно отнести рыбную муку — за прошлый год с Камчатки ее вывезено порядка 17,12 тыс. т на общую сумму 17,85 млн долл.

Пути водных биоресурсов с Камчатки логичны — основными потребителями являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Камчатских морепродуктов на 230,5 млн долл. за 2016 г. потребила Южная Корея, на 163,7 млн — Китай, на 114 млн — Япония, на 1,6 млн — Вьетнам, на 1 млн — США, на 906 тыс. — Таиланд, продукции на 193 тыс. долл. — Индонезия. В то же время водные биоресурсы Камчатского края также экспортировались в Нидерланды (на 2,4 млн долл.), Германию (1 млн долл.), Великобританию (243,7 тыс. долл.) и даже Францию (155 тыс. долл.). Поставки рыбы и морепродуктов в Нидерланды и Великобританию начались только в 2016 г.

Все прочие статьи экспорта Камчатки за 2016 г. не превысили 10 % от стоимостного объема вывоза. Из них две трети — это сырье для металлургии: 28 тыс. т лома черных металлов (5 млн долл.) и 133,7 тыс. т никелевого концентрата (27,75 млн долл.).

По итогам прошлого года несырьевой неэнергетический экспорт из Камчатского края составил 93,6 % от суммарного — это 530 млн долл. Несырьевой энергетический экспорт — это еще 0,4 %. Экспорт сырья с Камчатки за прошлый год составил около 30 млн долл., или 6 %. При этом доля сырьевого экспорта из субъекта на протяжении последних четырех лет постепенно растет: в 2013 г. она составляла всего 1,7 % (а доля несырьевого неэнергетического экспорта — 97,85 %), в 2014-м — 1,74 %, в 2015-м — уже 2,99 %. Одновременно растет доля Камчатки в общероссийском экспорте: с 2014 г., когда она составляла 0,11 %, показатель вырос до 0,2 % по итогам 2016-го.

В целом крупнейшими странами-импортерами продукции с Камчатки за 2016 г. стали Республика Корея (243,52 млн долл. — 42,7 %), КНР (203,14 млн — 35,6 %) и Япония (114,62 млн — 20,1 %). Замыкают топ-5 импортеров Нидерланды (2,41 млн — 0,42 %) и Вьетнам (1,62 млн — 0,28 %). Стоимость экспорта в Южную Корею за год выросла на 17,5 млн долл. Главные статьи экспорта: рыба мороженая — 50,8 %, ракообразные — 30,2 %, филе рыбное и прочее мясо рыб — 13,3 % от стоимости экспорта. Экспорт в Китай упал на 19,4 млн (8,7 %). Основные статьи экспорта: рыба мороженая — 80,5 %, руды и концентраты никелевые — 13,7 %, мука из мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков непищевая — 5,5 %. Экспорт в Японию увеличился за 2016 г. на 11,4 млн (11,1 %). Главные статьи экспорта: рыба мороженая — 94,4 %, ракообразные — 4,7 %.



Комментарий
Владимир Илюхин, Губернатор Камчатского края:
– Основную часть камчатского экспорта традиционно составляют рыба и морепродукты. Их доля в общем объеме внешней торговли доходит до 90 %. Здесь партнерами Камчатки, в силу географического расположения полуострова, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это Республика Корея, Китай, Япония. Вместе с тем в 2016 году край также отправлял товары и в Нидерланды, и во Вьетнам, и в США.

В большинстве своем на экспорт уходит продукция низкой степени переработки. Однако сейчас мы делаем акцент на развитие производственных мощностей. В том числе используя механизмы территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в рамках ТОР крупный проект с привлечением инвестиций из Республики Корея сейчас осуществляет компания «Город 415». В Петропавловске-Камчатском строятся современный рыбоперерабатывающий завод и завод по производству жестяно-баночных изделий. Продукцию компания планирует поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Кроме того, сейчас в краевом центре в рамках режима Свободного порта реализуется проект по созданию транспортно-логистического центра. Инициатор — компания «Терминал Сероглазка», которая активно сотрудничает с мировым лидером в сфере контейнерных перевозок — датской компанией Maersk Line. Проект предусматривает создание терминала по комплексному обслуживанию морских судов. Он позволит обеспечить перевалку камчатской рыбопродукции для дальнейшей отправки на российский рынок, а также прямые экспортные поставки рефконтейнеров в порты Азии, Европы, США, без захода в другие порты Дальнего Востока.

Если говорить о других составных частях камчатского экспорта, то мы также отправляем за границу никелевый концентрат, лом черных металлов. В перспективе планируются поставки угля с Крутогоровского месторождения Камчатки.  Реализовать данный проект на полуострове планирует индийская компания «Тата Пауэр».

Отдельно отмечу наше сотрудничество с Российским экспортным центром, который оказывает финансовую и нефинансовую поддержку экспортеров. Представители РЭЦ в прошлом году побывали на полуострове и встречались с нашими предпринимателями. Бизнес высказал заинтересованность в данном сотрудничестве. Кроме того, Правительство Камчатского края сейчас также работает над созданием механизмов поддержки экспортеров на уровне региона. Уверен, что вкупе такая помощь облегчит ведение бизнеса нашим предпринимателям.

Опубликовано в журнале "Российский экспортер"