Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Мы — единственный регион, где восстанавливается добыча олова»

О том, каких конкретных ре­зультатов достигла экономика Хабаровского края и над какими проектами там работают сегодня, рассказал в интервью EastRussia глава региона, губернатор Вячеслав Шпорт

«Мы — единственный регион, где восстанавливается добыча олова»
Фото: ТАСС
Хабаровский край — один из самых индустриально развитых субъектов Федерации на Даль­нем Востоке России. По пред­варительным оценкам, в уходя­щем 2016 году индекс промыш­ленного производства по срав­нению с 2015-м вырос более чем на 2%. Положительной динами­ки удалось достичь в первую очередь за счет роста объемов производства товаров и услуг в сфере машиностроения, сель­ского хозяйства, логистики и рыбопереработки.

— Вячеслав Иванович, Хаба­ровский край традиционно сла­вился машиностроением. На­сколько эффективной пока­зала себя эта отрасль в уходя­щем году?
— Здесь нам есть чему радо­ваться, подводя итоги года. Под завязку загружен долгосрочны­ми госзаказами Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина, филиал ком­пании «Сухой». По линии граж­данского авиастроения завер­шен контракт на поставку «Аэ­рофлоту» тридцати самолетов Sukhoi Superjet: семнадцать из них произведены именно в этом году, а в следующем году объ­емы вырастут более чем в два раза — до 39 самолетов. Это бу­дет рекордным показателем за­вода за всю его историю. В обла­сти гражданского судоходства в июле 2016 года краевое предпри­ятие «Хабаровскводтранс» при­няло от Хабаровского судостро­ительного завода исполненный заказ — скоростное пассажир­ское судно «70 лет Победы», ко­торое будет перевозить пасса­жиров по реке Амур. Кстати, лайнер был успешно представ­лен на II Восточном экономиче­ском форуме, и на его борту по­бывал президент России Влади­мир Путин. В итоге приобрести лайнеры подобного типа уже со­гласились пассажирские компа­нии Камчатки, Сахалина, Яку­тии и соседнего Китая.

— А каковы результаты гор­нодобывающей промышлен­ности?
— Мы — единственный регион в стране, где восстанавливает­ся отечественная добыча оло­ва. Как вы знаете, эта отрасль пришла в упадок в постсовет­ские годы. К осени текущего года российская компания «Ру­солово» реанимировала и вве­ла в эксплуатацию «Солнеч­ную обогатительную фабрику» в поселке Горный, который на­ходится в самом центре Хаба­ровского края. Золотодобыча в крае также на подъеме: на де­вять месяцев ранее заплани­рованного срока был постро­ен и начал работу горно-обога­тительный комбинат на место­рождении Светлое в Охотском районе, и здесь уже добыты первые 300 кг золота. Выход на проектную мощность позволит получать до тонны драгоцен­ного металла ежегодно. Более того, в июне 2016 года россий­ско-американская компания «Амур Минералс» приступила к освоению Малмыжского зо­лотомедного месторождения в Нанайском районе. Планиру­емый на ближайшие пять лет объем инвестиций в этот про­ект — около $1,5 млрд, и в крае будет создано дополнительно более 2,5 тыс. рабочих мест.

— В этом году был принят долгосрочный план разви­тия Комсомольска-на-Амуре. Впервые отдельному горо­ду уделено столько внимания на федеральном уровне. Как идет работа по реализации плана?
— Это ключевая задача, рабо­тать над которой мы начали в этом году и заниматься кото­рой будем вплоть до 2025 года. В частности, предусмотре­но три направления развития Комсомольска-на-Амуре. Это формирование индустриально­го и инженерного центра Даль­него Востока, модернизация со­циальной, транспортной и ин­женерной инфраструктуры, а также создание современных общественных городских про­странств. В 2016 году плани­руется завершить строитель­ство первого объекта — ком­плекса обезжелезивания и де­манганации подземных вод. В сотрудничестве с Минобрна­уки открыт Межрегиональ­ный центр компетенций, един­ственный на Дальнем Восто­ке, а в Комсомольске-на-Амуре появился детский технопарк «Кванториум». На реализа­цию проекта из федерально­го бюджета было выделено бо­лее 56 млн рублей. В числе круп­ных строек на 2017 год — ре­конструкция драматического театра, набережной, создание Инженерной школы.

— В июле этого года пра­вительство России реши­ло распространить режим cвободного порта Владивосток с Приморья на другие при­брежные территории Дальне­го Востока, в том числе на всю территорию Ванинского муни­ципального района Хабаров­ского края. Здесь уже есть ре­зиденты?
— Да, это было очень своевре­менное решение правитель­ства. В плане логистики мы можем посоревноваться даже с нашим южным соседом — При­морским краем, где в режим налоговых и прочих преферен­ций свободного порта включе­ны целых 15 муниципальных районов. Первым резидентом СПВ в Хабаровском крае, разу­меется, стал Дальневосточный Ванинский порт. Компания пла­нирует строительство специа­лизированного терминала для перевалки угольных грузов: топливо будет поставляться с Элегестского угольного место­рождения в Республике Тыва. Выйти на проектную мощность 15 млн т предприятие планиру­ет через пять лет, а объем инве­стиций составит более 20 млрд рублей. На очереди еще 18 ком­паний с совокупным объемом инвестиций 72 млрд рублей, желающих стать резидентами СПВ на территории Ванинско­го района Хабаровского края.

— Уже полтора года прошло с момента подписания согла­шений о создании террито­рий опережающего социаль­но-экономического разви­тия (ТОСЭР) — «Хабаровск» и «Комсомольск». Насколько далеко продвинулись первые резиденты в создании реаль­ных производств?
— Сегодня в ТОСЭР «Хаба­ровск» введена в эксплуата­цию первая очередь теплично­го комплекса площадью 2,5 га и производительностью около 1 тыс. т в год. Инвестором вы­ступила российско-японская компания JGC Evergreen, а сумма инвестиций со стороны японцев составила 500 млн рублей, или 80% от всех вложений. Недавно в Японии мы подпи­сали меморандум об увеличе­нии комплекса в два раза. Дру­гой инвестор — ООО «Аграрные технологии будущего» — при поддержке японской компании MIRAI построил завод по про­изводству салатных культур безгрунтовым способом. Сум­ма вложений — $8 млн, а про­изводительность составит не менее 400 т салата в год. Так­же в августе этого года в ТО­СЭР «Хабаровск» на площадке «Ракитное» открылся завод по производству каменной ваты, учредителем выступила оте­чественная корпорация «Тех­ноНИКОЛЬ», которая вложила в строительство предприятия 2 млрд рублей.

— А насколько активно ведут себя резиденты второй ТОСЭР — «Комсомольск»?
— Здесь пока реально рабо­тают две площадки из трех: «Амурск» и «Амурлитмаш». На первой уже приступили к созданию деревообрабатыва­ющих производств два рези­дента: Амурская лесопромыш­ленная компания и Амурский промышленный центр. На вто­рой — компания-резидент «Эп­силон-2» планирует построить производственный комплекс по выпуску деталей для нужд авиастроения. Другой рези­дент — ООО «Комсомольский мясокомбинат» — собирает­ся разместить здесь предприя­тие по производству молочной продукции и мясных консер­вов. Для площадки «Парус» мы разрабатываем дополнитель­ные меры поддержки инвесто­ров. В целом сегодня 22 ком­пании имеют статус резиден­та в двух ТОСЭР Хабаровского края. В совокупности они уже инвестировали около 4,5 млрд рублей, создали около 300 ра­бочих мест, уплатили более 100 млн рублей налогов. Все­го же в Корпорацию развития Дальнего Востока от желаю­щих стать резидентами ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск» поступило 52 заявки с заявлен­ными инвестициями порядка 65 млрд рублей.

— Как идет реализация феде­рального закона о «дальнево­сточном гектаре»?
— С июня этого года началось предоставление земельных участков гражданам. Сначала в «пилотном» Амурском районе, а с 1 октября 2016 года програм­ма заработала по всему Хаба­ровскому краю. Всего для этих целей можно использовать до 45 млн га, или 57% площади края. Сегодня принято более полутора тысяч заявок, землю получили около 600 граждан, еще более 200 договоров на­правлено гражданам для под­писания. Люди оформляют ра­нее используемые земельные участки плюс берут гектар под новое освоение. У нас есть не­сколько интересных проектов, например, под создание меди­цинского центра в Амурске, ор­ганизацию сезонного скалодро­ма, центра славянской культу­ры и традиций в Комсомоль­ском районе, строительство горнолыжной базы в Никола­евском районе. Мы ожидаем, что с февраля 2017 года, когда получить один гектар земли на Дальнем Востоке смогут жите­ли всей России, приток заявок на хабаровские гектары значи­тельно увеличится.


Справка
В 2017 году правительство Хабаровского края наме­рено распространить режим ТОСЭР и на другие террито­рии региона, кроме городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Так, около трех миллиардов рублей частных инвестиций планируется вло­жить в экономику Николаев­ского муниципального рай­она. Здесь намечены к реа­лизации восемь проектов по строительству и реконструк­ции рыбоперерабатывающих комбинатов, созданию баз по ремонту морских и реч­ных судов, транспортно-логи­стического центра. Запла­нировано также развитие спортивной инфраструктуры горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муни­ципальном районе, создание здесь полноценной дальнево­сточной тренировочной базы для подготовки национальной сборной по горным лыжам и сноубордингу. 

Опубликовано во вкладке «Восток России»
(совместный проект газеты «Известия» и EastRussia)