Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обернуться на Восток

Восточную газовую программу пересмотрят

Обернуться на Восток

В связи с внешнеполитическими событиями государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (она же - Восточная газовая программа) будет скорректирована.

Восточная газовая программа была принята еще в 2007 году. Сейчас, 7 лет спустя, появились объективные причины пересмотреть некоторые ее положения. Изменились отношения России с рядом партнеров – ключевых и потенциальных потребителей российского газа. Появились новые приоритеты в развитии российских регионов, и прежде всего восточных. Наконец, существенную роль в развитии отрасли сыграли совершенствование технологий и открытие нескольких перспективных нефтегазовых месторождений. Одним словом, пришла пора обновить планы, сформированные несколько лет назад.

Это и стало главным содержанием международной научно-практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока», состоявшейся в Иркутске и организованной ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск» и журналом «Нефтегазовая вертикаль».

Почему в нынешних внешнеполитических условиях Восточная газовая программа может и должна стать приоритетной? Какие меры позволят ускорить газификацию российских регионов? Что необходимо, чтобы нефтегазовая отрасль не «тормозила» в своем развитии? Эти и другие вопросы обсуждали на конференции главы Иркутской области, Забайкальского края, Якутии, Бурятии, представители нефтегазовых компаний и профильных федеральных министерств, научно-исследовательских институтов.

Итак, какие же факторы способны повлиять на развитие отрасли? По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, при сложившейся мировой политической и экономической конъюнктуре как раз самое время сделать упор на развитии Восточной газовой программы. И если в последние 5-7 лет она находилась «на втором плане», именно сейчас настало время, по выражению эксперта, ее ускорить. И сразу по нескольким причинам.

«Раз Европа говорит про диверсификацию поставок газа Украине, мы, естественно, тоже должны отвечать идеей диверсификации покупателей, поэтому реализация Восточной газовой программы станет задачей номер один, – отметил К.Симонов. – Совершенно ясно, что у России нет иного пути, кроме как ускорять реализацию Восточной газовой программы. При этом очень важно найти оптимальное сочетание поставок газа на экспорт и на внутренний рынок. Мы понимаем, что для развития восточных территорий страны газ является важным фундаментом. В реализации газовых проектов следует применять комплексный подход».

Если же с азиатскими партнерами, в первую очередь с Китаем, на данные момент и существуют некоторые трения, связанные с ценовой политикой и объемами поставок, то они, считает эксперт, в ближайшие пару месяцев устранятся сами собой. Без российского газа у Китая, по выражению К. Симонова, «баланс не сойдется». Не стоит к тому же забывать и о других интересных для российской нефтегазовой отрасли партнерах – Японии, Южной Корее и Вьетнаме.

Однако перспективы развития Восточной газовой программы – это как раз тот самый случай, когда внутренние потребности страны, главным образом ее восточных регионов, и работа на экспорт связаны напрямую. Поставки газа в страны Азии неизбежно дадут стимул и к бурному развитию внутреннего рынка. Ведь если на востоке страны не будут созданы необходимые мощности и инфраструктура – о каком экспорте можно вообще говорить? В то же время эти самые мощности и инфраструктура – это и инвестиции, налоги, новые рабочие места, создание предприятий по кластерному типу и т.д. и т.п.

Вопрос, насколько сами регионы готовы пойти по этому пути, на самом деле не такой уж простой. Вот конкретный пример. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев охарактеризовал Иркутскую область как регион «с очевидной диспропорцией между потенциальными возможностями и тем уровнем газификации и газопотребления, который сегодня есть».

Если говорить по-простому, это тот самый случай, когда «сапожник ходит без сапог». С одной стороны, в регионе есть огромные ресурсы – речь идет о запасах Ковыктинского месторождения. Есть профильные предприятия и квалифицированные кадры. Есть практически идеальная налоговая политика. Об этом, в частности, заявил на конференции глава региона Сергей Ерощенко.

«В нашем регионе созданы все необходимые условия для развития газохимического комплекса, какие трудно найти где-либо в мире. Я не оговорился - именно в мире, - сообщил в своем выступлении на конференции губернатор Иркутской области. – Прежде всего, это налоговые льготы для компаний всей производственной цепочки - от добычи углеводородов до газопереработки и газохимии. С этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное - до 90% - снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, в списке очевидных преимуществ - богатые запасы ресурсов, наличие действующих нефтехимических предприятий, транспортной и энергетической инфраструктуры, профессиональных кадров».

При этом, как ни парадоксально, сам регион газифицирован… всего на 8%.

«Таких заповедных мест, как Иркутская область, где нет трубопроводного газа, в стране осталось немного», – заявил В. Голубев. И добавил, что далеко не факт, что в ближайшие годы газификацию региона удастся приблизить к тому уровню, который есть на западе страны. Потребителей в Иркутской области количественно не слишком много, к тому же территориально населенные пункты довольно сильно разбросаны. Получается, заявил представитель «Газпрома», масштабная газификация этого российского региона опять-таки невыгодна без договоренностей с Китаем. «Время на выработку оптимального решения у нас есть. Но без наличия соглашения о поставках газа с Китаем дальше двигаться преждевременно. Без экспортной составляющей газификация Иркутской области возможна только как социальный проект. Вложения, которые мы делаем, должны окупаться», – сказал В. Голубев.

В сущности, те же проблемы и у соседних с Иркутской областью регионов – Якутией, Бурятией, Забайкальским краем. Потребности в газификации у них есть, а вот насколько велики для этого возможности – это еще вопрос.

Кроме уже перечисленных, одна из главных проблем здесь – инфраструктурная, в частности отсутствие нормальных дорог. На конференции главы восточных регионов заявили, что готовы рассмотреть возможность создания транспортной инфраструктуры собственными силами. Пока же ее, честно признаться, попросту нет.

«Нам удалось в прошлом году достичь договоренности с Росавтодором по строительству 10-километрового участка дороги «Вилюй» от Верхнемарковского месторождения с выходом на поселок Непа. Дальше 65 км по зимнику до поворота на Якутию. Такой маршрут позволит провести дорогу вблизи месторождений. И она позволит возить газ машинами, – сказал первый заместитель губернатора Иркутской области Николай Слободчиков. – Регион готов профинансировать и строительство моста, который соединит автомобильную дорогу между поселками Жигалово и Казачинское. Это даст возможность возить газ на глубокую переработку в Саянск».

Одним словом, вопросов на конференции было поставлено больше, чем получено ответов. Будут ли они даны в ближайшее время и удастся ли распутать этот клубок проблем, в котором решение одной задачи напрямую вытекает из другой? На это повлияет целый ряд факторов.

Так, многое будет зависеть от договоренностей с партнерами из стран Азии, от того, в какие сроки и на каких конкретно условиях они будут заключены. Результатом конференции стала подготовка новых программ газификации каждого из регионов – ее участников. В целом речь в них идет о решении уже обозначенных выше проблем, однако конкретные параметры этих документов будут представлены ориентировочно к 1 июля 2014 года, а окончательный вариант программ будет готов до конца текущего года. Собственно, тогда же они и начнут действовать.

На днях стало известно о новых планах компании «Роснефть» по инвестициям в Дальневосточном федеральном округе. Как заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, компания планирует ежегодно, вплоть до 2030 года, вкладывать в развитие отраслевых предприятий ДВФО 1 трлн рублей. Это, помимо прочего, создаст в регионе более 300 тыс. новых рабочих мест. Доходы бюджета от реализации проектов «Роснефти» должны составить, по оценкам И. Сечина, 14 трлн рублей.

Планы компании связаны и с масштабными газовыми программами. Отметим: к проекту «Сила Сибири» они отношения не имеют (этот проект ведет ОАО «Газпром»). Однако И. Сечин на совещании в правительстве РФ поставил вопрос о возможности получения доступа «Роснефти» к магистральному газопроводу «Сахалин-2» (его операторами являются «Газпром» и компания Shell). Подсоединение к газопроводу необходимо нефтяной компании для реализации инвестпроекта по строительству завода «Дальневосточный СПГ» на Сахалине. Производство мощностью 5 млн т с инвестициями порядка $12 млрд планируется запустить уже в 2018 году, но у «Роснефти» нет собственной газовой инфраструктуры, проходящей через весь остров.

На предложение «Роснефти» «Газпром», которому принадлежит 800-километровый газопровод на Сахалине, ответил отказом, сославшись на то, что свободных мощностей у газопровода нет и, обеспечив к нему доступ «Роснефти», компании придется изменить собственные планы, а это приведет к значительному удорожанию проектов, которые «Газпром» ведет на острове. Решить проблему могут меры государственной поддержки нефтяной компании. Сейчас такая возможность обсуждается в правительстве РФ.

Справка EastRussia.ru:

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. Протяженность газопроводов, входящих в систему, составит около 4000 км (Якутия – Хабаровск – Владивосток – около 3200 км, Иркутская область – Якутия – порядка 800 км); производительность – 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части ГТС «Сила Сибири» – магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток» намечен на конец 2017 года.