Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Управляя по-новому

Приморский край намерен реализовывать приоритеты через проектную модель

Управляя по-новому
Фото: shutterstock.com
В бизнесе метод проектного управления применяется давно и зарекомендовал себя как эффективный инструмент реализации сложных и многоступенчатых задач. Теперь эта технология приходит и в органы государственной власти. Во многих регионах проектное управление применяется для реализации отдельных инициатив. Приморский край по этому пути продвинулся гораздо дальше остальных, став практически единственным субъектом, где для управления проектами создан самостоятельный исполнительный орган – департамент проектного управления. Более того, Приморье – первый из дальневосточных регионов, который внедрил в работу органов исполнительной власти систему управления проектами. И как показал конкурс, выявляющий лучшие практики внедрения проектного управления в органах власти – всероссийский «Проектный Олимп 2016» – Приморье справилось с этой задачей более чем успешно.

Перед системами государственного управления на Дальнем Востоке за последние годы поставлено несколько неординарных задач, эффективность решения которых обычными методами не высока. Правительством Российской Федерации обозначен приоритет – развитие Дальнего Востока. Сегодня созданы беспрецедентные меры поддержки дальневосточных регионов, запущены и реализуются масштабные проекты государственного значения, в первую очередь, проекты создания территорий опережающего социально-экономического развития, механизмы привлекательности для крупных международных инвесторов. Эффективная реализация всех этих планов невозможна без прозрачности в управлении, персонализации ответственности, оперативности и обоснованности принимаемых решений.

Технологии проектного управления как раз позволяют достигать поставленных целей, скоординировать и повысить эффективность взаимодействия всех участников проекта, реализовывать проекты в условиях ограниченных ресурсов.

«Развитие, особенно в текущих макроэкономических и политических условиях, просто невозможно на «старой» платформе госуправления. Если руководство нацелено на эффективность своей деятельности, то для решения уникальных и приоритетных задач без проектного управления не обойтись», – считает директор по работе с государственными заказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА» Иван Филимошкин. «Если говорить о регионе, то перед ним стоит много разноплановых задач, требующих реализации большого количества проектов и программ. При этом бюджет один, штатная численность органов власти ограничена. Приходится выбирать, какие проекты выполнять, в каком объеме, на чем акцентировать особенное внимание. Для этого и разработаны специальные инструменты и механизм проектного управления», – согласен вице-президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Трубицын.

В Приморском крае первыми на Дальнем Востоке восприняли слова президента Владимира Путина, сказанные в июне 2015 года, о необходимости создания в каждом регионе специальных штабов, проектных офисов, которые и явились прямым руководством к действию. В структуре органов власти Приморья появился Департамент проектного управления – профильный орган, отвечающий за внедрение проектно-ориентированной системы. Губернатор края Владимир Миклушевский возглавил проектный комитет – эта структура принимает решения об открытии проектов и программ, осуществляет контроль проектной деятельности на верхнем уровне.

Сегодня эксперты выделяют три основных вида управления: процессное управление, управление по поручениям и проектное управление. Каждый вид эффективен в разных ситуациях.

– Процессный формат полезен для повторяющихся задач, например, если каждый день вы выпекаете определенное количество коржей или организовываете совещания на госслужбе. Эффективнее всего – отладить процесс и каждый раз следовать алгоритму. Управление по поручениям подходит для решения конкретной проблемы или краткосрочной задачи. Причем такие проблемы и задачи могут возникать как в процессной, так и в проектной деятельности. Наконец, когда требуется создать уникальный продукт или добиться конкретного результата при ограниченности ресурсов, наладить взаимодействие с большим кругом участников, то применяют проектное управление. Суть в том, что работа из вертикального подчинения переводится в горизонтальную плоскость. Формируется команда из специалистов различных сфер, которые работают на четко обозначенную цель, детально планируется работа каждого участника команды. При этом ответственность полностью персонализирована, у каждой задачи есть тот, кто отвечает за результат. Проектное управление позволяет отследить влияние внешних факторов на проект, скорректировать действия, спрогнозировать возможные риски проекта, подобрать стратегию по работе с ними. Неизменным остается только одно – цель проекта, – считает Юрий Трубицын.

Смысл проектного управления прост: проект создает уникальный продукт в условиях ограничений, объясняют в профильном департаменте администрации Приморья. Любой проект ориентирован на то, чтобы сконцентрировать ресурсы на решение приоритетных задач. Таких в Приморье для начала выделили пять.

Во-первых, федеральный приоритет — улучшение инвестиционного климата. Для этой задачи проектный формат рекомендован «Агентством стратегических инициатив». Во-вторых, создание объектов инфраструктуры для территорий опережающего социально-экономического развития: для ТОР «Надеждинская», «Михайловский» и «Большой Камень».

«Выбор проектов ТОР в качестве пилотных был очевиден. Это комплексные проекты с жесткими параметрами по срокам и бюджету, требующие эффективной коммуникации большого числа участников – федеральных и региональных органов власти, сетевых компаний и резидентов», – объясняют в проектном департаменте. В-третьих, проектный формат «примерили» к важному мероприятию – второму Тихоокеанскому туристскому форуму. «Мы постарались охватить основные типы возможных проектов – инфраструктурные, управленческие и событийные», – говорят в департаменте.

Плюс набора проектов, выбранного в Приморье – в том, что все это значимые для края задачи, результаты которых должны продемонстрировать успешность новых методов управления, признает Юрий Трубицын. «Риском я бы назвал то, что все они имеют длительный горизонт реализации и сложный структурный состав. Возможно, это даже в большей степени программы, чем проекты. Это делает более сложной задачу постановки управления. Но если эта задача будет решена, то в дальнейшем будет проще. Я посоветовал бы в этих проектах выделять этапы для демонстрации реальных результатов, «быстрых побед»»,— говорит эксперт.

Власти осознали, что без изменения подходов к управлению приоритетными задачами исполнить их не смогут — элементарно не успеют. Правда, проектное управление становится кое-где и «по-плохому модным»: «когда все вдруг начинают применять термины и понятия, довольствуясь внешней оболочкой и не пропуская через себя смыслов, стоящих за этими понятиями», предупреждает Юрий Трубицын. «Это один из способов «устоявшейся системы» противодействовать изменениям: яростно согласиться, формально отчитаться, свести к знакомым формам и, в конечном итоге, «пережить» и эту волну. Нередко это сопровождается умышленным или неумышленным искажением смыслов, скрытым или открытым саботажем и приводит к дискредитации всей идеи»,— говорит эксперт.

«Проект — это всегда получение конкретных результатов в конкретные сроки. Если можно организовать получение этих результатов, опираясь только на существующие процессы или на поручение — не надо затевать проект. Проект требует особых затрат на свою организацию, создание на время реализации проекта специальных временных ролей, временных правил их взаимодействия, изменение полномочий. Это дополнительные сложности, и оправдываться они могут только одним — значимостью целей, достигаемых с помощью этого проекта»,— продолжает он. Для каждого проекта в его паспорте определяются цель, задачи, финансовые ресурсы и оргструктура. Из цели виден результат. Например, перечень объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры ТОР с техническими характеристиками. Критерий успеха проекта — его реализация в установленные сроки и бюджет. В начальной и конечной точке все просто, но что между?

Перевернуть устоявшиеся представления о том, как нужно управлять, непросто. За год работы департамент проектного управления Приморья разработал и утвердил пакет нормативных документов и методик. Это и базовый Проектный кодекс, определяющий понятия и регламентирующий деятельность органов власти на всех этапах жизненного цикла проектов — от инициации до завершения, и модель проектных компетенций, с помощью которой проводится отбор сотрудников, максимально эффективно проявляющих себя в проектной деятельности, а так же - Концепция развития проектной культуры, объясняющая, что проектное управления — это прежде всего специальные моральные установки специалистов: на достижение результата, на командное взаимодействие, на работу «без галстуков».

Если бы процесс создания, к примеру, инфраструктуры ТОР шел в обычном формате, очевидно, что типовые управленческие задачи решались бы чиновниками типовыми же методами. В частности, проведением массы совещаний, по итогам которых обычно рождаются протоколы. На основании протоколов — раздаются поручения каждому ведомству, обязанному исполнить их в установленные сроки.

При проектном подходе за реализацию проекта персонально отвечает его руководитель. Задача руководителя проекта — связать многочисленные звенья и ориентировать их на результат, оценить риски и их минимизировать.

«В логике проектного управления проект не поручают выполнять, а при запуске проекта определяют, то есть «договариваются» о том, какие результаты следует получить, в какие сроки, какие ресурсы выделить, какие условия создать для получения этих результатов,— объясняет Юрий Трубицын. — Договоренности фиксируются в паспорте проекта как комплексное решение: результаты против ресурсов и условий. И если меняются ресурсы, условия или требования к результатам, то могут пересматриваться все договоренности. Это тоже сильно отличается от утрированной логики принятия решений в «командной системе»: «несмотря ни на что», «любой ценой». Поэтому при внедрении проектного управления крайне важно понимание, согласие и активное участие первого лица организации».

Подобная структура управления кратно повышает оперативность и прозрачность принятия решений, делает из участников процесса настоящую команду — такой подход характерен для бизнеса. В Приморье в команды проектов уже вошли сотрудники не только профильного департамента, но и других ведомств — Департамента сельского хозяйства и продовольствия, департамента транспорта и дорожного хозяйства, департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, департамента промышленности, АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», КГУП «Приморский водоканал» и других.

Как важна в любом проекте координация, показывает пример по улучшению инвестиционного климата. В Приморье роль функционального проектного офиса (то есть специализирующегося в конкретной сфере) в этой сфере выполняет «Инвестиционное агентство Приморского края». Агентство выступает связующим звеном между представителями органов власти и бизнеса. Оно стало площадкой для регулярных стратегических сессий с участием представителей бизнеса, научного сообщества, общественных объединений. В 2016 году в обсуждениях приняли участие более 120 экспертов, поступило 500 предложений, из которых порядка 70% включены в «дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата.

В Приморском крае, считает Иван Филимошкин, применили практику отбора пилотных проектов «по-настоящему правильно, выбрав стратегически важные и в то же время управляемые проекты». «Среди пилотных я бы в первую очередь выделил программу повышения инвестпривлекательности. Будучи одним из авторов методических рекомендаций по применению проектного управления при решении таких задач, считаю, что создание условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций может результативно осуществляться только в формате портфельного управления и взаимоувязанного выполнения проектов и непроектных активностей в составе этого портфеля»,— подчеркивает эксперт.

На ежегодном конкурсе «Проектный Олимп-2016», который проводит Аналитический центр при Правительстве РФ, край получил первое место в номинации «Организация деятельности проектных офисов» и третье — в номинации «Система управления комплексным проектом».

За год в Приморском крае «удалось создать основные элементы системы управления проектной деятельностью — нормативную базу, органы проектного управления, информационную систему и, самое главное, компетентный персонал, эти же элементы еще только предстоит создать на федеральном уровне. Администрации края уже можно «выступать полноценным участником становления единой вертикально интегрированной системы проектного управления в РФ», считает Иван Филимошкин. «А вот чего совершенно точно не надо делать регионам — так это ждать со стороны федерального центра «руководства к действию» и лишь «делать, как написано и рекомендовано»»,— предупреждает он.

Именно в регионах сейчас сосредоточено наибольшее количество инициатив по внедрению проектного управления в органах власти, говорит Юрий Трубицын. Федеральные инициативы по внедрению проектного управления — только в стадии запуска, и в чем-то регионы-лидеры действительно обогнали центр. Но на российском уровне сейчас «в отличие от регионов, где часто на первых этапах удается ввести в оборот только управление проектами, говорится сразу об управлении проектной деятельностью, а это и программы, и портфели», подчеркивает эксперт. Это даст регионам шанс более системно посмотреть на свою проектную деятельность и определить шаги по ее модернизации. Центр также ориентирует субъекты на анализ текущих целей проектов — их правильная формулировка и корректировка определяет успех проекта.

«Еще одна надежда регионов — редактирование закона о госслужбе с тем, чтобы сделать возможным материальную мотивацию чиновников за участие в проектах. Должно быть найдено системное решение этого вопроса»,— отмечает он. Эксперт рекомендует «внимательно отслеживать те работы и рекомендации, которые идут с федерального центра на региональном уровне, но не пытаться их копировать, а анализировать сделанное, выявлять зоны улучшения».

Среди лучших практик Приморья, которые достойны тиражирования, Иван Филимошкин перечисляет формирование центрального проектного офиса и назначение координатора проектной деятельности из состава высшего руководства региона. «Еще одной лучшей практикой считаю то внимание, которое уделяется формированию проектной культуры. Достаточно зайти на сайт Департамента проектного управления Приморского края, чтобы обнаружить не только концепцию развития той самой культуры, но и то, как эта культура начинает «прорастать» в среде госслужащих»,— говорит он. По мнению Юрия Трубицына, в Приморье предложили «самостоятельную самобытную модель» компетенций в области проектного управления, которая опирается на общепризнанные стандарты и региональные наработки по оценке личностных компетенций госслужащих. «Тема крайне важна и сложна. Будет интересно следить за апробацией и развитием модели. Этот опыт явно может быть использован и в других регионах»,— считает он.

В то же время, проектное управление в Приморском крае сейчас лишь на стадии становления. «И самое сложное еще впереди, надо системно и последовательно двигаться вперед. Нужны убедительные подтверждения результативности проектного управления и системное расширение круга сторонников». «Проектное управление необходимо тиражировать ровно там, где это эффективно. А эффективно проектное управление в первую очередь там, где есть понимание цели и ограниченности ресурсов, и в первую очередь времени — единственного невосполнимого ресурса. Здесь очень важно не увлечься и не начать применять проектные подходы для управления операционной деятельностью, как это получилось в некоторых других регионах»,— считает Иван Филимошкин.



Справка EastRussia
Проектному управлению в госсекторе уделяется всё больше внимания: внедрение методов проектного управления определено одним из ключевых инструментов повышения эффективности деятельности правительства и органов исполнительной власти и закреплено в новой редакции Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, подписанной 14 мая 2015 года Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.
Конкурс «Проектный Олимп» проводится Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации с 2014 года. К участию в конкурсе приглашаются федеральные и региональные министерства, ведомства, подведомственные учреждения, государственные компании, госкорпорации и институты развития, компании с государственным участием, региональные Администрации, Правительства субъектов Федерации, органы исполнительной власти.
В 2016 году победителями конкурса объявлены Центральный банк, ГК «Автодор», Департаменты проектного управления ХМАО и Приморского края.