Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония-Россия: нефть, газ, политика

Для российско-японских отношений строится экономический каркас

Япония-Россия: нефть, газ, политика
Политические итоги визита президента России Владимира Путина в Японию – тема для дискуссий, результативность которых зависит от меры осведомленности и прозорливости их участников.  А вот что касается сферы экономики, то тут все более наглядно. Подписано около 70 документов, степень их проработки разная, однако ключевыми, несомненно, являются соглашения по сотрудничеству в нефтяной сфере между «Роснефтью» и крупнейшими японскими компаниями. И это, кстати, тоже политика, большая политика.

Напомню: согласно сообщению российского нефтяного гиганта, «Роснефть» и консорциум японских компаний в составе Marubeni Corporation, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) и INPEX CORPORATION подписали Соглашение об основных условиях сотрудничества в отношении совместной разведки, разработки и добычи углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России.

Документ в присутствии Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ подписали Главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, Президент и Генеральный директор Marubeni Corporation Фумийа Кокубу, Президент JOGMEC Кейсуке Куроки и Президент и Генеральный директор INPEX CORPORATION Тошиаки Китамура.

В «Роснефти» полагают, что эти договоренности подтверждают успешность реализации стратегии компании по привлечению партнеров в капиталоемкие шельфовые проекты. Таким образом, «Роснефть» монетизирует доли в перспективных проектах и ускоряет их разработку. Привлечение в российские шельфовые проекты стратегических партнеров-лидеров мировой нефтегазовой отрасли также позволит обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов и разделить геологические риски.

По итогам подписания документов Игорь Сечин заявил: «Подписанное соглашение направлено на эффективную монетизацию нефтегазовых ресурсов, в том числе на перспективном рынке Японии, и является логическим продолжением договоренностей Президента России и Премьер-министра Японии по укреплению и развитию российско-японских отношений».

Там же был подписан и второй документ – Соглашение о сотрудничестве по совместному технико-экономическому обоснованию проекта строительства газохимического комплекса на Дальнем Востоке России. В соответствии с условиями подписанного документа «Роснефть» совместно с японскими партнерами проведет ТЭО газохимического комплекса мирового класса с использованием передовых японских технологий. Новый комплекс будет располагаться на Дальнем Востоке России. Локация строительства будет определена по итогам совместного исследования.

Строительство газохимического комплекса было выбрано японским правительством как один из проектов, реализация которого будет осуществляться в рамках российско-японского сотрудничества. Ожидается, что проект получит финансовую поддержку Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Тема нефтедобычи на Дальнем Востоке было всегда важнейшим аспектом российско-японских отношений. В 20-е годы восстановлению дипломатических отношений СССР и Японии, что предполагало в частности отмену японской оккупации северного Сахалина, предшествовали труднейшие переговоры по предоставлению Японии концессии в районе Охи.

В конечном итоге советское правительство решило предоставить японцам половину нефтяных полей сроком на 45 лет. 20 января 1925 года в Пекине заместитель наркома иностранных Лев Карахан совместно с представителя японской стороны подписали конвенцию «Об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией», что фактически означало восстановление дипломатических отношений. К конвенции прилагались два протокола. Первым устанавливался крайний срок вывода японских войск с Северного Сахалина – 15 мая 1925 г. Вторым – зафиксирована договоренность об условиях получения японским концерном «Кита Сагарен Сэкию Киге Кумиай» концессии на сахалинскую нефть. Такая увязка.

Кстати концессия эта была аннулирована только в 1943 году, а до этого была важным источником нефти для Японии, воевавшей в то время с США.
В 60-70-е годы на волне налаживания советско-японских контактов японские компании вновь проявили понятный интерес к сахалинским углеводородам. Причины очевидны – необходимость диверсификации источников нефти и газа, а также тяготение к наиболее географически близким нефтеносным районам. Собственно благодаря крупномасштабном проектам экономического взаимодействия в этот период был дан старт шельфовым проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», ставшим яркими примерами взаимовыгодного сотрудничества, несмотря на существенные расхождения в политической сфере.

Новым этапом могут стать договоренности, положенные на бумаге во время нынешнего визита Путина в Японию. В чем их политический смысл?

Российско-японским отношениям нужен экономический каркас. Это – прежде всего крупномасштабные проекты в стратегических отраслях двух стран. Только они могут создать экономическую взаимозависимость России и Японии, что сделает политический диалог по самым чувствительным проблемам – включая и территориальную – безальтернативным. Углеводороды – проверенный инструмент в таком подходе.

Так развивается, несмотря на все проблемы экономическое взаимодействие с КНР, прежде всего в энергетической сфере. И не зря президент России, обращаясь к японской аудитории, постоянно приводит пример налаживания стратегического партнерства с КНР на основе крупномасштабных проектов. Перечисляя достижения, Путин подчеркнул в беседе с японскими журналистами накануне визита в Токио: «Поэтому мы с полным основанием можем говорить, и я отмечаю это с большим удовлетворением, что с Китаем у нас сложились по-настоящему дружеские отношения, и в очень многих ключевых направлениях, без всякого преувеличения, отношения, которые носят стратегический характер».

Задача стоит и российско-японские отношения привести к максимально высокому уровню доверия. Без проектов «Роснефти» в этом историческом деле не обойтись.