Иркутск
Улан-Удэ
Благовещенск
Чита
Якутск
Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск
Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жизнь на выводе не заканчивается

После останова Билибинской АЭС на ней планируют продолжить работу две трети персонала

Жизнь на выводе не заканчивается
Фото: rosatom.ru
Уже в первом полугодии следующего года начнется загрузка ядерного топлива и пуск реакторов атомного энергоблока "Академик Ломоносов" – источника энергии для плавучей электростанции, эксплутация которой запланирована на Чукотке в обозримой перспективе. О подписании 26-го декабря акта о как таковой готовности данного энергоблока к загрузке ядерного топлива соообщила пресс-служба Госкоропорации "Росатом" концерна "Росэнергоатом". В свою очередь, при этом, несмотря на близящийся останов своих энергоблоков, Билибинская АЭС на Чукотке в последние месяцы уходящего года перевыполняла планы по выработке электроэнергии. Так, в ноябре 2016-года её энергоблоки выработали 19,625 млн кВт-ч электроэнергии, что на 4% выше запланированного значения. Таким образом, Билибинская АЭС на 105% выполнила план ноября по отпуску электроэнергии.

В связи с тем, что в последнее время все более и более активно говорят про грядущий вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, к данной станции все больше относятся не иначе, как к станции прошлого. Этакому живому архаизму. И это тогда, когда Билибинская АЭС не только демонстрирует сегодня перевыполнение месячных планов, но и продолжает работать надежно и стабильно. И, как сообщила корреспонденту EastRussia ведущий специалист по связям с общественностью филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Билибинская атомная станция" Ксения Шубкина, при этом плановые ремонты энергоблоков проводятся в соответствии с утвержденным графиком, диспетчерские графики поставки электричества и тепла выполняются в полном объеме. И это еще не всё – на станции продолжается работа по повышению безопасности её энергоблоков при экстремальных природных воздействиях. Так, в недавнем прошлом для станции была закуплена и доставлена тяжелая автотехника, дизельные установки и многое другое оборудование. Все это, так или иначе, свидетельствует сегодня о том, что Билибинская АЭС сегодня – это в полной мере функционирующий механизм с хорошо обслуживающим его персоналом. О последнем, а также об участии предприятия в социальной жизни Чукотки, хотелось бы сказать отдельно, так как об этом за все время существования Билибинской АЭС было, в отличие от её уникальной конструкции, было рассказано немного. При том, что здесь есть что рассказать.


Человеческое лицо станции
Начнем с общих цифр. В настоящее время на станции трудится порядка 740 человек. Примечательно, что приходя в её дружный коллектив, многие специалисты остаются в нём на долгие годы. Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что только 20% сотрудников станции работают на ней меньше трех лет, тогда как 80% – имеют высокий стаж работы. Как видно – молодое поколение охотно идет работать на атомную станцию, а взрослое поколение не стремится уйти с неё на пенсию. То есть, конечно, не все, но многие пенсионеры сегодня продолжают и готовы трудиться на предприятии и передавать свои знания младшему поколению. Следует в то же время отметить, что на Билибинской АЭС сегодня работают представители разных возрастных категорий. Старше 50 лет на станции – примерно 22,8% сотрудников, большую долю составляют сотрудники в возрасте от 30 до 39 лет – 33,3%. Правда, средний возраст сотрудника Билибинской АЭС с каждым годом растет. Но это не удивительно – в свое осевший на Чукотке персонал станции (из числа тех, кто поехал на север в Советские годы) до сих пор на ней работает, в то время, как молодежь менее охотно едет сегодня в регион.

Если же говорить о том, как обстоят дела с квалификацией современных работников Билибинской АЭС, то в ней можно не сомневаться. Станция не просто получила, а воспитала большое количество специалистов высочайшей квалификации. Подготовка специалистов станции обеспечивается благодаря накопленному на станции опыту и приверженности принципам культуры безопасности. Следует отметить, что подготовка на должность того или иного  кандидата – процесс длительный, можно сказать непрерывный. К примеру, чтобы подготовиться на должность ведущего инженера по эксплуатации энергоблока АЭС, необходимо не менее трех лет. В процессе подготовки нужно освоить пять специальностей, сдать более десяти экзаменов и, в конце концов, получить лицензию Ростехнадзора. При этом подготовкой на должность дело не ограничивается – помимо неё, персонал станции ежегодно проходит поддержание квалификации по специальным программам. Тот же самый инженер по эксплуатации энергоблока АЭС должен каждые два года подтверждать свои знания.


Дальнейшая судьба
Учитывая, что до начала вывода из эксплуатации Билибинской АЭС, на самом деле, осталось не так уж много времени, на ум невольно приходит вопрос о том, что же будет в обозримой перспективе с её специалистами. Ведь они не только, привыкши к станции, практически срослись с ней в единое целое, но, при всей своей высококвалифицрованности и уникальности, являются специалистами очень узкого профиля. Непосредственно на электростанции корреспондента EastRussia поспешили успокоить, объяснив, что потребность Билибинской АЭС  в людях будет актуальна ещё очень долго, так как на то есть две причины.  А именно тот факт, что работы по выводу из эксплуатации АЭС начнутся только в очень отдаленном будущем – в районе 2040 года, и даже предваряющий останов её энергоблоков еще тоже только впереди – намечен на период с декабря 2018 по декабрь 2021 года. Другой же факт – это то, что и непосредственно сам вывод из эксплуатации такого объекта как атомная станция – это очень длительный процесс. Согласно правилам и нормам атомной энергетики, блок атомной станции, остановленный для вывода из эксплуатации, продолжает находиться в эксплуатации пока со станции не будет вывезено отработанное ядерное топливо. Соответственно, на этот период все требования к персоналу сохраняются. При этом тепловыделяющие сборки после того, как отработают, ещё длительное время будут храниться в приреакторных бассейнах выдержки, а впоследствии их необходимо будет вывозить в центральные районы страны на переработку. Помимо того, в будущем будут иметь место большие и долгосрочные работы по дезактивации и демонтажу оборудования, а также переработке радиоактивных отходов. Естественно, что во время всех этих процессов будет востребован персонал самых различных специальностей, и даже нужна будет замена тех, кто по каким-либо причинам покинет станцию. Также внимание корреспондента EastRussia в пресс-службе Билибинской АЭС обратили на то, что статистика, кто из сотрудников Билибинской АЭС чего ожидает после полного вывода её из эксплуатации, что планирует, в чём заинтересован, есть. Потому, как еще в 2014 году по самым разным вопросам, связанным с предстоящим выводом станции из эксплуатации с её персоналом проводилось соответствующее анкетирование. Причем, эта статистика во многом примечательна. Так, к примеру, 63,7% процента персонала станции планируют продолжить работу на Билибинской АЭС и после останова.


И социальность не чужда
Билибинская АЭС относится к числу предприятий, принимающих активное участие в социальной жизни Чукотского автономного округа. Так, начиная с 2010 года, на благотворительные мероприятия в Билибино по заявкам благополучателей было выделено в общей сложности 18 млн рублей, ещё 3 млн запланировано выделить в 2017 году. Если говорить о социальных проектах с участием Билибинской АЭС, то, к примеру, она принимала активное участие в строительстве Храма Преподобного Серафима Саровского. Причем и сейчас Билибинская АЭС продолжает помогать Храму, ежегодно выделяя ему средства на оплату коммунальных услуг. Другой показательный пример социального проекта компании – проект по строительству в городе Билибино крытого катка. Показателен и пример и реализованного в рамках образовательной инициативы «Школа Росатома» при финансовой поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и Билибинской АЭС проекта так называемого Атомкласса. Речь о торжественном открытом 1 сентября 2016 года в Билибино школьного класса с самым современным лабораторным оборудованием и компьютерной техникой: цифровыми лабораториями, ноутбуками со специализированным программным обеспечением, демонстрационными приборами по механике, молекулярной и квантовой физике, электродинамике, цифровым измерительным комплексом.

При этом компания также старается не забывать и о коренных жителях Билибино. Она сотрудничает с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и принимает участие в финансировании мероприятий, которые направлены на сохранение и развитие традиционной  культуры коренных народов Чукотки, проживающих на территории Билибинского района. К примеру, в 2015 году ею была оказана помощь Билибинскому краеведческому музею.


Эксперты спокойны
В свою очередь, у экспертного сообщества сегодня не вызывает беспокойства дальнейшая после вывода Билибинской АЭС судьба её работников.

«Вывод из эксплуатации Билибинской АЭС не означает большой потери для населения Чукотки. Так как количество рабочих мест, предоставляемых станцией региону – невелико. Что же касается работающих сегодня на станции людей – высококвалифицированных специалистов, то видится целесообразным, чтобы в будущем определенная часть из них работала на ПТЭС, для чего были должным образом доучены и переквалифицированы. Что, в свою очередь, вполне реально. Правда, это целесообразно, конечно, при условии наличия у них соответствующего желания. Ведь понятное дело, что оно есть не у всех тех работников станции, которые трудятся на ней тридцать и более лет. Но в целом, чтобы избежать излишней социальной напряженности среди персонала Билибинской АЭС, более, чем имеет смысл постановка властями Чукотки и Росатомом вопроса по возможности максимально гладкого перехода в будущем её служащих на «плавучку», – заверил корреспондента EastRussia директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Причем эксперты видят сотрудников Билибинской АЭС после её вывода не только на «плавучке». «Атомная электростанция в Билибино – вне сомнения место, где вместе с высокими технологиями сосредоточен и самый высококвалифицированный персонал, что есть сегодня на Чукотке. И все свои компетенции, которые применяются им сегодня на Билибинской АЭС, впоследствии смогут быть им использованы на как на «плавучке», так и на любой другой АЭС в России. То есть работники Билибинской АЭС востребованным в будущем останутся совершенно точно», – пояснил корреспонденту EastRussia заведующий кафедры экономической и социальной географии России Географического Факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Бабурин.

Таким образом, судя по всему, Билибинка, достойно отработав свой век как источник энергии, воспитала для России работников на все времена. То есть, по выводе своем из эксплуатации, в некотором смысле жить она все равно продолжит.


Справка EastRussia

Билибинская АЭС — единственная атомная электростанция, расположенная в зоне вечной мерзлоты. Решение о строительстве станции было принято в 1965 году. Энергоблоки введены в эксплуатацию в 1974—1976 годах. Установленная электрическая мощность Билибинской АЭС – 48 МВт при одновременном отпуске тепла потребителям до 67 Гкал/ч. При снижении температуры воздуха до –50°С АЭС работает в теплофикационном режиме и развивает теплофикационную мощность 100 Гкал/ч при снижении генерируемой электрической мощности до 38 МВт.

В настоящее время Билибинская АЭС реализует программу по подготовке к выводу из эксплуатации энергоблоков в части создания инфраструктуры и резервных источников электроснабжения. В то же время проводится и широкомасштабная работа по подготовке к останову. Что касается первого направления работы Билибинской АЭС, то в рамках него, к примеру, проводится экспертиза проекта Дизель-генераторной станции автономного энергоснабжения Билибинской АЭС, срок ввода в эксплуатацию которой - 2018 год. Отметим, что одним из планов в отношении Билибинской АЭС на 2016 год был объявлен ввод в эксплуатацию Базового склада топлива Билибинской АЭС, предназначенного для обеспечения потребности в топливе автономных источников энергоснабжения промплощадки  станции.