Поделиться
А из нашего окна площадь Блюхера видна
Поделиться

Есть в сети такой хэштэг - #пожалуйлучшаяновость. Так вот сегодня у Хабаровска есть повод ставить к своим новостям такой хэштэг - в краевой столице после двух лет реконструкции открыли обновленную площадь Блюхера.

пресс-служба администрации Хабаровска

Первое, что бросается в глаза, вернее, в нос - приятный древесный запах, как будто ты очутился в ароматической бане. Первая мысль: поработали аромамаркетологи или дизайнеры запахов, но нет – просто почти всё здесь натуральное: скамейки-беседки-столики в едином экостиле, детская игровая площадка, не из пластика, как это повсеместно применяется во дворах жилых домов, а тоже «настоящая» - из дерева и канатов, пешеходный фонтан.


фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Пожалуй, самым интересным решением стала «река» - ручеек, который бежит через всю площадь по искусственному руслу, питая озеро, в котором дети могут помочить ноги по колено. Выныривая из озера, ручей прячется под бордюром — все это действительности напоминает реку. Предположу - Амур.

Отдельное спасибо архитекторам из компании «АФА» - именно они проектировали тематический парк в Олимпийском парке Сочи - за малые механизмы, которые можно крутить и вертеть. Например, устройство для подъема воды, которую, кстати, берут из того самого ручейка. Это напоминает музей науки в Сеуле, куда дети разного возраста приходят, чтобы «руками понять», как работают основные законы физики. Игровая площадка, устроенная по такому типу, называется PlayHub - территория отдыха, игры и науки.


фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Кстати, есть здесь пара зон и для взрослых игр - два стола для тенниса, и один - с разлинованной под шахматную доску, и даже пока еще с шахматными фигурками.

На церемонии открытия устроители отдельно заверяли: приходите вечером, приятно удивитесь - подсветка, в том числе напольная, придаёт месту отдельный шарм. Хабаровск долгое время оставался «темным» городом - в смысле, неподсвеченным, поэтому любое новое место, где реализована световая тематика если не в диковинку, то, по крайней мере, привлекает внимание.

Подобных тематических площадок в той же Москве и области всего лишь восемь штук, на Дальнем Востоке - первая. Возвели ее полностью на внебюджетные средства, за счет федерального застройщика - компании «ПИК».

«Для "ПИКа» важно не только строить жилые дома, но и давать качественные интересные общественные пространства. За год мы провели масштабные работы ведь здесь был только асфальт, а теперь вы можете видеть качественный парк. Для нас этот проект - первый в Дальневосточном федеральном округе", - рассказал на церемонии открытия руководитель дирекции регионального девелопмента компании «ПИК» Владимир Калина.


фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Девелопер, понятное дело, тоже не просто так решил осчастливить хабаровчан - в конце текущего комания заходит в Хабаровск на возведение крупного комплексного жилого микрорайона в Брянском переулке, и обновление площади Блюхера - эдакий «приветственный коктейль». Всего девелопер построит более 400 тысяч квадратных метров жилья в северной части Хабаровска

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, открывая пл. Блюхера, отметил, что подобных общественных пространств становится все больше.

«Очень много программ реализуется сегодня в Хабаровске по комфортному проживанию. В частности, по программе ТОС выделено 200 млн рублей. В следующем году - уже 250 млн рублей на благоустройство дворовых территорий. Все это связано с тем, чтобы жители Хабаровска чувствовали себя комфортно», - отметил Сергей Кравчук.

Справка: появилась пл. Блюхера в 1964 году, причем, изначально ее хотели назвать в честь Пушкина и даже поставить памятник поэту, но в итоге победил «военный» проект. Но вот как «площади» этому пространству в принципе не везло изначально - расположенная с одной стороны в центре города, она все время была как бы на его задворках - городские праздники здесь практически не проводились, новогодний городок тоже не каждый год появлялся. И из благоустройства здесь действительно десятилетиями был лишь асфальт.


фото: пресс-служба администрации Хабаровска

С ее обновлением популярности у площади безусловно прибавится. Широких гуляний здесь, конечно, не устроишь - свободного пространства теперь не так уж и много, но зонирование располагает к иному времяпровождению: от иммерсивных прогулок до квестов.

Единственное, чего не учли строители и власти — это парковка. В данном районе в принципе сложно найти свободный "карман", а с учетом того, что теперь площадь Блюхера станет «местом притяжения» горожан проблема с парковкой станет особенно актуальной.

Что касается сохранности площади и других общественных пространств, то Сергей Кравчук анонсировал появление новой структуры, которая будет заниматься непосредственно эксплуатацией скверов и площадей Хабаровска.

Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Неспешные миллиметры хабаровского микротоннеля

Читать полностью
Поделиться
Алексей Михаськов — повар, влюбленный в Дальний Восток. И в его кухню

В последнее время среди хабаровских шеф-поваров очень много разговоров о развитии региональной кухни. Все понимают, что она может стать особой изюминкой для развития туризма, подчеркнуть уникальность того или иного заведения общественного питания. Но далеко не каждый готов эту кухню продвигать, популяризировать, придумывать новые рецепты. Наш сегодняшний герой — один из тех, кто о Дальнем Востоке и ее природных дарах может говорить долго и с восторгом. И не просто говорить, но и вкусно готовить разнообразные дальневосточные блюда.

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический привет из Донецка: славянская кухня шеф-повара Андрея Федченко

Пример нашего героя в очередной раз доказывает старую истину: жизнь — штука непредсказуемая. Думал ли он, успешно работая поваром в родном Донецке на юго-востоке Украины, что судьба его забросит на Дальний Восток и эти края станут его второй Родиной? Здесь — в Хабаровске — начался новый этап его жизни, в которой он не потерялся и по-прежнему занимается любимым делом.

Читать полностью
Поделиться
Артём Потапов: путь повара из Золотого кольца на восток России

Вполне привычным явлением стало то, когда дальневосточные повара с целью своего профессионального роста уезжают работать на запад страны. А вот противоположные примеры — это когда повара с запада страны едут работать по приглашению местных рестораторов на Дальний Восток, пока еще редки. Жизненный путь нашего сегодняшнего героя доказывает, что и такое вполне возможно.

Читать полностью
Поделиться
Повар Бахадыр Кадыров: в Хабаровск из Узбекистана через Турцию

Бахадыр Кадыров урожденец города Чуст Наманганской области Узбекистана. С детства мечтал стать военным, но по состоянию здоровья мечту в жизнь так и не удалось воплотить. Решение поработать официантом оказалось судьбоносным — проснувшийся талант кулинара привёл его сначала в столицу Турции, а затем в Хабаровск. Сейчас 25-летний повар командует на кухне кафе «Дальневосточка».

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский шеф-повар Сергей Воронов: вкусы людей меняются, но привычки остаются

Есть мнение, что двум хозяйкам на одной кухне не место. А что делать, если в семье муж и жена —  профессиональные повара? Как им делить одну кухню, стараясь удивить чем-то вкусненьким родных и близких? В семье шеф-повара хабаровского ресторана-клуба «Квартира Паши Кейзера» Сергея Воронова такая проблема давно уже не существует.

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Сергей Алексеев: «Идеи для новых блюд растут в дальневосточной тайге!»

Комсомольчанин Сергей Алексеев, проработав несколько лет на кухне ведущих ресторанов Владивостока и Санкт-Петербурга, недавно вернулся на малую Родину, чтобы применять полученные от мишленовских поваров знания для того, чтобы удивить изысканными блюдами своих земляков.

Читать полностью
Поделиться
Владельцам «дальневосточных гектаров» нужна перспектива

Сергей Суровцев — один из самых известных участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае и в ДФО. О его пасеке наслышаны многие, в 2017 году фермер получил премию «Звезда Дальнего Востока» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения земли. На достигнутом он не остановился и расширил свое дело. Владелец нескольких бесплатных гектаров не понаслышке знает о трудностях в реализации планов и предлагает пути решения проблемных вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Елена Волкова: «Кондитер — профессия счастливая!»

Сегодня в любом ресторане, позиционирующем себя как современное заведение общественного питания, очень серьезное внимание уделяют десертам. Сладкое дополнение к обеду или к ужину стало для многих гостей неотъемлемой частью трапезы, поэтому упор на наличие оригинальных десертов делается достаточно большой. Нужно ли удивляться, что статус шеф-кондитера в таких ресторанах имеет такой же высокий уровень, как и статус шеф-повара? Пока для ресторанов Хабаровска хороший шеф-кондитер — это «штучный товар», профессионалов высокого уровня в Хабаровске немного. Одна из них — шеф-кондитер лучшего в 2023 г. на Дальнем Востоке (по версии престижной Всероссийской премии Wheretoeat) ресторана «Амур» Елена Волкова.

Читать полностью
Поделиться
«Амурские тигрицы» на победной тропе — реинкарнация женского волейбола по-хабаровски

В Хабаровск после продолжительного перерыва вернулся женский волейбол: недавно образованная команда «Амурские тигрицы» провела первую домашнюю игру чемпионата России высшей лиги «Б».

На берегах Амура хорошо помнят женскую команду «Самородок», выступавшую в суперлиге. Хабаровск принимал мировые турниры, в том числе, впервые в России — мировой Гран-при, и теперь, похоже, хочет вернуть себе утраченные позиции.

Корреспондент EastRussia отправился на первую домашнюю игру «Амурских тигриц», чтобы сравнить нынешний хабаровский женский волейбол с тем, что был 12 лет назад.

Читать полностью
Больше материалов