Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор леспрома ДФО — весна 2025
Поделиться

Финансирование лесного хозяйства ДФО увеличат на 21% в 2025 году

В минувшем году выросли доходы федерального бюджета от использования лесов. При этом часть дальневосточных регионов продемонстрировала высокие значения данного показателя, заняв лидирующие позиции в стране. Кроме того, ряд субъектов ДФО демонстрирует улучшение ситуации в сфере лесовосстановления. При этом возникают проблемы, связанные с эффективным ведением лесного хозяйства. В частности, в настоящее время наблюдается необходимость пересмотра распределения полномочий по лесоустройству.

Тематическое фото. автор/источник: onlyyouqj/ru.freepik.com

Рост поступлений от использования лесов в 2024 году

По данным Рослесхоза, в 2024 г. в федеральный бюджет от использования лесов поступило в целом на 7,9% больше доходов, чем в 2023 г. – 54,2 млрд рублей (прирост на 4 млрд рублей). В том числе от дальневосточных регионов в бюджет поступило 10,7 млрд рублей (102,4% от плана).

Лидерами среди регионов по объему поступлений в федеральный бюджет[1] от отрасли стали Иркутская область (4,4 млрд рублей), Ханты-Мансийский АО (4,1 млрд рублей), Якутия (3,4 млрд рублей), Красноярский край (3,2 млрд рублей) и Ленинградская область (2,7 млрд рублей). В этих субъектах заключено наибольшее количество договоров аренды и купли-продажи лесных насаждений. В ДФО в числе регионов-лидеров по лесным доходам вошли уже упомянутая Якутия (3,4 млрд рублей), а также Хабаровский край (2,2 млрд рублей) и Магаданская область (1,1 млрд рублей).

При этом в Рослесхозе отметили, что в число регионов, где не были выполнены поставленные целевые показатели по получению прибыли от леса и перечислению ее в федеральный бюджет, вошел Хабаровский край. В ведомстве не приводили точных цифр, но сообщили о намерении в текущем году проводить в данном регионе мониторинг своевременности принятия мер по исполнению прогноза доходов.

Лесозаготовка и экспорт: пример Иркутской области

По объему заготовленной древесины лидером в стране является Иркутская область. В 2024 г. в регионе было заготовлено 27,6 млн куб. м древесины (35,6% от расчетной лесосеки), в том числе по договорам аренды лесных участков заготовлено 26,9 млн куб. м.

Тематическое фото. автор/источник: Kletr/Shutterstock

В 2024 г. предприятия лесного комплекса Иркутской области произвели 2,6 млн тонн целлюлозы и картона, 4,4 млн куб. м пиломатериалов, 148 тыс. тонн биотоплива. Более 80% продукции направлено на экспорт в страны АТР. В 2024 г., согласно данным по отгрузке лесных грузов Восточно-Сибирской железной дорогой (ВСЖД), основная доля лесного экспорта из Иркутской области приходилась на целлюлозно-бумажную продукцию (42,2%) и пиломатериалы (51,4%). Основными потребителями являются КНР, Япония, Республика Корея, а также страны СНГ.

Проблемы лесоустройства в Приморском крае

Дискуссии в настоящее время вызывают вопросы организации работ по лесоустройству[2] (таксации) в регионах. В апреле губернатор Приморского края О.Кожемяко обратился к президенту РФ В.Путину с просьбой демонополизировать процесс лесоустройства на арендованных лесных участках, что предполагает ограничение полномочий Рослесинфорга (подведомственного Рослесхозу) и допуск сторонних коммерческих организаций к проведению данных работ. По данным властей Приморского края, в регионе Рослесинфорг должен провести работы в лесах на площади 300 тыс. га, при этом ведомство в настоящее время не справляется с обязательствами. Функции контроля качества и приемки лесоустроительных работ предлагается закрепить за Рослесхозом, Рослесинфоргом и органами исполнительной власти регионов.

Следует отметить, что до внесения соответствующих изменений в Лесной кодекс в 2022 г. доля участия Рослесинфорга в лесоустроительных работах в Приморье не превышала 20%. Тогда в Приморском крае (до 2022 г.) лесоустройство проводилось на территории от 500 тыс. до 1 млн га[3]. О.Кожемяко отметил, что на сегодняшний день ситуация изменилась, и лесоустроительные работы в крае существенно сократились – запрос на проведение работ на арендованных участках превышает 400 тыс. га. Власти края опасаются, что такая ситуация несет риски сокращения объемов заготовки древесины и постепенного истощения лесных ресурсов.

Власти края отмечают, что регион, располагая 3% лесов Дальневосточного ФО, осуществляет переработку 30% всей лесной продукции округа. Объем инвестиций в отрасль в последние четыре года в Приморье составил 13 млрд рублей, в том числе увеличено финансирование полномочий по лесному хозяйству и повышена заработная плата работникам отрасли (лесникам и лесопожарным).

Тематическое фото. автор/источник: rawpixel.com/https://ru.freepik.com

В ходе своего визита в регион в мае вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю.Трутнев обсуждал проблему с краевыми властями и отметил, что прежним руководством филиала Рослесинфорга в Приморском крае[4] было заключено 19 договоров с арендаторами лесов на проведение лесоустройства на площади 330 тыс. га, и по ним были просрочены обязательства, денежные средства израсходованы, сформирован неустранимый кассовый разрыв. Кроме обязательств перед бизнесом, с 2020 г. сформировалась задолженность Рослесинфорга перед краем по контракту на устройство лесов в сельской местности на площади 50 тыс. га. Также Ю.Трутнев заявил, что работы по таксации, выполненные по госзаданию 2023 г. в Уссурийском лесничестве на площади 127 тыс. га, требуют полного пересмотра и масштабной корректировки.

Приморский филиал Рослесинфорга в свою очередь ведет работу по выполнению просроченных обязательств и государственного задания в 2024-25 гг. за счет текущей хозяйственно-финансовой деятельности, испытывая также дефицит инженеров-таксаторов и финансовых средств. В филиале заявляют о принимаемых мерах по самостоятельному решению проблемы – договоренностях с арендаторами лесных участков о продлении сроков исполнения договоров, найме новых сотрудников из других регионов.

Тем не менее Ю.Трутнев полагает, что масштаб проблемы с лесоустройством в Приморье требует вмешательства федерального центра. Он поручил Минприроды РФ проработать и представить предложения по дистанционному учету лесного хозяйства. Он также заявил о необходимости проведения анализа данного направления в целом, в том числе, чтобы оценить эффективность принятых ранее решений по централизации и монополизации полномочий по лесоустройству.

Программы и планы по лесовосстановлению в регионах

В прошлом году в регионах Дальнего Востока план по восстановлению лесов был перевыполнен на 105,7% (работы проводились на площади в 424,7 тыс. га). Лидерами по лесовосстановлению в округе стали Якутия (203,6 тыс. га), Хабаровский край (77,2 тыс. га), Забайкальский край (51,2 тыс. га). В то же время Минприроды РФ в марте отчиталось, что по итогам 2024 г. объем просроченных обязательств по компенсационному лесовосстановлению в стране в целом сократился на 64% относительно 2023 г. Наибольшая часть просроченных обязательств по лесовосстановлению в 2024 г. пришлась на Архангельскую область (2,1 тыс. га), Камчатский край (2 тыс. га) и Сахалинскую область (1,3 тыс. га). В целом на начало 2025 г. объем просроченных обязательств в РФ составил 11 тыс. га.

Тематическое фото. автор/источник: jurgal/Shutterstock

В Иркутской области в текущем году планируется выполнить мероприятия по лесовосстановлению на площади 122,6 тыс. га. На данные цели из регионального бюджета направлено более 70 млн рублей (в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие»). С начала текущего года в регионе заготовлено 4,2 тонн семян лесных растений, к концу года показатель планируется довести до 7,6 тонны. Кроме того, в области запланированы мероприятия по агротехническому уходу за лесными культурами на площади 50 тыс. га и лесоводственный уход[5] за лесными культурами на 2 тыс. га. В настоящее время общий запас лесных семян в Иркутской области составляет 27,7 тонны, в том числе 21,6 тонны семян сосны обыкновенной, 5,01 тонн семян сосны кедровой сибирской, 570 кг семян лиственницы и 540 кг семян ели.

Потребность лесопользователей Иркутской области в лесных семенах в 2025 г. оценивается в 4,64 тонны. В регионе действует 47 питомников, из них 18 питомников выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Общая производственная мощность иркутских лесопитомников в 2024 г. составила 76,6 млн штук сеянцев в том числе с закрытой корневой системой - 53,9 млн штук.

В Хабаровском крае в текущем году планируется вырастить более 13,5 млн саженцев для лесовосстановления, в том числе для замещения леса, уничтоженного пожарами. На территории края саженцы выращивают в 65 теплицах, еще две теплицы планируется запустить в промышленную эксплуатацию в текущем году, две – в 2027 г.

На территории Приморского края компания-резидент СПВ ООО «Мир леса»[6] рассчитывает построить лесопитомник – в Артёмовском городском округе. В рамках него предстоит возвести шесть теплиц для культивации 1,5-2 млн саженцев лиственницы. Инвесторы отмечают, что лиственница выбрана в силу того, что является самым быстрорастущим видом хвойных – товарные саженцы можно получить в течение двух лет. Объем инвестиций оценивается в более чем 33 млн рублей.

Тем временем в 2025 г. правительством РФ в федеральном бюджете предусмотрено увеличение финансирования лесного хозяйства субъектам Дальнего Востока. Дальневосточным регионам на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений из федерального бюджета в 2025 г. будет направлено 14,5 млрд рублей, что на 21,2% больше, чем в 2023 г. Общий объем финансовых средств из федерального бюджета на развитие лесного хозяйства в стране в 2025 г. составит 62,5 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2024 г.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.



[1] Основной источник доходов от использования лесов – заготовка древесины. По данному виду лесопользования в федеральный бюджет поступило 26 млрд рублей, что на 9,5% больше, чем годом ранее. В большинстве случаев доходы от использования лесов поступают в бюджет по договорам аренды лесных участков, заключаемым с юридическими и физическими лицами.

[2] Создание условий сохранения лесов и рационального лесопользования. Предполагает сбор актуальной и достоверной информации о лесах и лесных ресурсах, их местоположении и состоянии. Получаемые сведения используются для планирования работ, направленных на защиту лесов и лесоразведение, ведение государственного лесного реестра и оценку лесов, обеспечение их многоцелевого и неистощимого использования.

[3] По данным сенатора от региона Л.Талабаевой, до 2022 г. в крае услуги по лесоустройству оказывали арендаторам лесных участков порядка 19 частных организаций.

[4] С сентября 2024 г. Приморский филиал Рослесинфорга возглавил О.Грущенко, сменив в должности Е.Верхотурову. Ранее он был заместителем директора департамента лесного хозяйства Рослесхоза по ДФО.

[5] Мероприятия, направленные на удаление нежелательной поросли второстепенных древесных и кустарниковых пород, а также на регулирование густоты стояния главной культивируемой породы.

[6] Учредители – И.Пискунов, П.Комин, В.Литовченко.

текст: Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Мы входим в стадию замедления»: что происходит с рынком жилья на Дальнем Востоке

Почему снижается распроданность жилья на стадии строительства, и стоит ли ждать всплеска строительства арендного жилья в регионах с крупными инвестпроектами? Будет ли жилье дешеветь? Почему рынок Дальнего Востока уже не такой «дорогой и уникальный», как принято считать, и как трансформируются подходы застройщиков? Об этом — в интервью агентству EastRussia рассказала директор по исследовательским проектам и экспертным разработкам ФАНУ «Востокгосплан» Елена Агешина.

Читать полностью
Поделиться
Асбестовые истории: камни, которые прядут, как шерсть

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор строительной отрасли ДФО — лето 2025

Строительная отрасль на Дальнем Востоке демонстрирует лучшие результаты по сравнению с большинством макрорегионов страны. На сохранение темпов роста влияют дополнительные меры поддержки, в первую очередь в жилищном строительстве, а также работы по возведению промышленных и инфраструктурных объектов. Тем не менее в отрасли существуют проблемы – развитие новых проектов в сфере жилищного строительства замедляется в связи с высокой ставкой ЦБ, при этом продолжается рост стоимости строительных материалов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор авиастроения ДФО — весна 2025

На дальневосточных предприятиях отрасли планируется проведение работ по модернизации и расширению мощностей для выпуска самолетов гражданской авиации – МС-21 и SJ-100. Серийный выпуск самолетов с российскими комплектующими ранее был отложен на более поздний срок, но в компаниях заявляют об успешном прохождении летных испытаний, позволяющих начать поставки в установленные на текущий момент сроки. Тем не менее проблемным проектом остается легкий самолет «Байкал», который планируется широко использовать в малой авиации. Разработчики воздушного судна сообщают о продолжающихся работах в рамках проекта на фоне информации о его возможном закрытии.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор судостроения ДФО — весна 2025

В судостроительной отрасли Дальнего Востока сохраняются проблемы, связанные с закредитованностью предприятий, дефицитом кадров, преобладанием крупноузловой сборки и проблемами с поставками оборудования. С учетом значительности приписанного к дальневосточным портам рыбопромыслового флота наблюдается потребность в развитии судоремонтных мощностей в макрорегионе, в том числе на базе уже существующих предприятий.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор леспрома ДФО — весна 2025

В минувшем году выросли доходы федерального бюджета от использования лесов. При этом часть дальневосточных регионов продемонстрировала высокие значения данного показателя, заняв лидирующие позиции в стране. Кроме того, ряд субъектов ДФО демонстрирует улучшение ситуации в сфере лесовосстановления. При этом возникают проблемы, связанные с эффективным ведением лесного хозяйства. В частности, в настоящее время наблюдается необходимость пересмотра распределения полномочий по лесоустройству.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобычи ДФО — весна 2025

В ряде дальневосточных регионов наблюдается увеличение объемов добычи золота на фоне роста мировых цен на драгметалл. Дальнейший рост производства связан с реализацией ряда отраслевых проектов по разработке золоторудных и полиметаллических месторождений. В проекты по добыче золота также намерена инвестировать алмазодобывающая компания «АЛРОСА», консервирующая ряд менее рентабельных алмазных активов в период кризиса отрасли. Также на Дальнем Востоке предполагается реализовать несколько проектов в сфере добычи редких металлов.

Читать полностью
Поделиться
Наука стучится, бизнес не открывает: почему инновации ДФО не становятся продуктом

Эффективность высокотехнологичных производств, в том числе в свете распространения креативных отраслей, технологий больших данных и искусственного интеллекта, невозможна без наращивания научного и образовательного потенциала. Но кооперация между наукой и реальным сектором экономики на Дальнем Востоке развита пока слабо.

Впрочем, запрос на проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок растет, поскольку отечественной промышленности все больше приходится опираться на внутренние ресурсы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор проектов ТЭК ДФО — весна 2025

На мировом рынке угля в настоящее время складывается неблагоприятная конъюнктура, в связи с чем компании могут пересматривать производственные планы и инвестиционные программы. Хотя дальневосточные производители сталкиваются с меньшими затратами на логистику, преимущество в текущих условиях имеют компании, располагающие собственными портовыми и железнодорожными мощностями. Добыча шельфового газа в ДФО сохраняется на уровне прошлого года. В рамках газификации регионов и планов по увеличению экспорта создается новая газотранспортная инфраструктура.

Читать полностью
Поделиться
«Цифровизация рыбной отрасли: технологии против кадрового голода»

Треть рыбопромышленных компаний Приморского края считают нехватку квалифицированных кадров главным препятствием для развития рыбохозяйственного комплекса. Однако немногие понимают, что кадровые проблемы можно решать не только с помощью классических HR-инструментов, но и путем использования цифровых платформ. Информационные технологии, вопреки распространенным страхам, не лишают сотрудников работы, а освобождают персонал от рутины и дают компаниям возможность расширить регионы присутствия без увеличения штата. О том, как сервисы онлайн торговли помогают повысить эффективность сотрудников и снизить остроту кадрового голода – в материале эксперта East Russia и основателя проекта Fishplace Юлии Беликовой.

Читать полностью
Больше материалов