Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024
Поделиться

Актуальная ситуация в растениеводстве и животноводстве дальневосточных регионов

В текущем году в ряде регионов запланировано расширение посевных площадей и увеличение экспортных поставок. Ущерб отрасли, тем не менее, наносят заболевания, ведущие к сокращению поголовья скота и приостановке деятельности предприятий. В отрасли запланировано создание новых производств.

автор/источник фото:Erna Holdorp/Shutterstock

Посевная и удобрения

В регионах ДФО и Восточной Сибири завершается посевная кампания. В Иркутской области к середине мая посеяно 120,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 61,4 тыс. га пшеницы, 9,8 тыс. га овса, 38,5 тыс. га ячменя и 11 тыс. га гороха, что в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Всего под урожай 2024 г. запланировано посеять 391 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 78,9 тыс. га масличных культур, 21,7 тыс. га картофеля, 3,2 тыс. га овощей открытого грунта и 95,9 тыс. га кормовых культур.

Стоит отметить, что в первом квартале текущего года сельхозпроизводители Иркутской области увеличили экспорт зерновых культур более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведущими зерновыми экспортируемыми культурами являются ячмень, овес и пшеница (в отчетном периоде основу составили ячмень и овес), поставляемые в Китай и Монголию.

В Приморском крае посеяно 101,2 тыс. га кукурузы, что на 22 тыс. га больше, чем в 2023 г. Больше всего кукурузы посеяно в Михайловском муниципальном округе – 17 тыс. га, а также в Октябрьском и Ханкайском муниципальных округах – 16,4 и 14 тыс. га соответственно. Также в текущем году Приморье увеличивает посевы риса в 1,5 раза относительно 2023 г., до 12,6 тыс. га.

В регионах также осуществляют экспериментальный сев культур. Так, в пяти районах Забайкальского края (Александрово-Заводском, Нерчинско-Заводском, Краснокаменском, Карымском и Читинском) на общей площади 500 га в качестве эксперимента посеют семена расторопши для поставок на фармацевтический рынок[1], в том числе экспортный. Также в текущем году в Забайкалье впервые планируется посеять фасоль – в Агинском районе на площади 300 га.

В весенний период в дальневосточных регионах возникла проблема с ввозом минеральных удобрений из-за приоритета провоза угольных грузов на Восточном полигоне «РЖД». Грузы для посевной компании имеют пятую очередь из семи возможных. При этом на Дальнем Востоке отсутствуют специализированные заводы по производству удобрений, и такая продукция в полном объеме поставляется в макрорегион по железной дороге.

В середине апреля приморские аграрии отмечали, что смогли получить с начала года только 42% из заблаговременно законтрактованных 70 тыс. тонн удобрений. По данным Минсельхоза Приморского края, для проведения посевной кампании на площади 465 тыс. га необходимо ежегодно поставлять в край не менее 75-78 тыс. тонн минеральных удобрений не позднее апреля-мая. К 15 мая ситуация улучшилась – в край было завезено 68 тыс. тонн (87% от потребности). Тем не менее в краевом Минсельхозе отмечали неравномерность поставок и необходимость повышения приоритета перевозок минеральных удобрений.

Что касается цен на топливо для аграриев, то в целях их сдерживания с 1 марта правительством был введен полугодовой запрет на экспорт бензина из страны, который недавно, однако, уже отменен на период до конца июня. Временный запрет в том числе совпал с посевной. Сельхозпроизводители выражали особую обеспокоенность ростом цен на ГСМ в конце прошлого года.

Молоко и мясо

В сфере производства комбикормов на Дальнем Востоке создаются новые предприятия. Компания ООО «Казанский ПК» в статусе резидента СПВ в мае запустила в приморском Партизанске производство комбикорма, зерносмесей и кормовых смесей мощностью 720 тонн продукции в год. В проект инвестировано свыше 14 млн рублей.

Также в Приморском крае вьетнамский агрохолдинг TH Group («ТиЭйч Рус Приморский») начал строительство животноводческого комплекса с общим поголовьем 10 тыс. коров молочных пород и молокозаводом мощностью переработки 60 тыс. тонн молока в год (250 тонн в сутки). Комплекс строится на площадке «Некруглово» в ТОР «Михайловский» (Яковлевский район). Объем инвестиций в проект оценивается в 20 млрд рублей. Для проекта выделено более 13 тыс. га земли. Запуск предприятия намечен на 2027 г. В перспективе резидент ТОР рассчитывает выращивать корма для крупного рогатого скота, бобовые культуры для поставки на экспорт.

Следует отметить, что планы TH Group по созданию молочного комплекса существуют с 2017 г. (тогда было подписано первое соглашение о реализации проекта). В 2019 г. соответствующий проект стал резидентом ТОР «Михайловский», но дальнейшее развитие он длительное время не получал, на что влияли в том числе пандемия и санкционные ограничения.

Существенный урон получил агропромышленный комплекс Иркутской области от распространения в феврале заболевания крупного рогатого скота (узелкового дерматита). С середины февраля по начало апреля в регионе было выявлено 42 эпизоотических очага. Для предотвращения распространения заболевания в Черемховском, Усольском, Иркутском, Осинском районах и Ангарском городском округе был введен режим ЧС, двукратно вакцинировано более 421 тыс. голов восприимчивых животных[2] (коров, свиней, коз, овец). В рамках борьбы с заболеванием было изъято порядка 6 тыс. голов скота. Собственникам выплачены компенсации на общую сумму более 400 млн рублей. Всего в перечень неблагополучных территорий региона входили 26 населенных пунктов и два садоводческих некоммерческих товарищества, в угрожаемую зону – 104 населенных пункта и 90 СНТ.

В середине марта возобновилась работа Иркутского молочного завода группы предприятий «Янта», остановленного в феврале на фоне заболевания крупного рогатого скота. Режим ЧС по заболеванию был снят 17 мая, с конца апреля постепенно снимали карантин в эпизоотических очагах заболевания. Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего распространение эпизоотии[3].

По предварительным подсчетам областного министерства сельского хозяйства, из-за заболеваний животных в 2024 г. регион недополучит 14,6 тыс. тонн молока, производимого крупными предприятиями (3,14% от общего объема производимого молока). Также, в связи с изъятием животных в Черемховском, Усольском и Иркутском районах Иркутская область недополучит примерно 2,3 тыс. тонн мяса в живом весе (1,4% от общего объема производства мяса в 2023 г.).

После вспышек африканской чумы свиней в прошлом году в Приморском крае в регионе ожидают восстановления экспорта свинины только в 2026 г. В текущем году должны завершиться карантинные мероприятия, а на 2025 г. намечено восстановление производства. По итогам 2023 г. производство свинины в крае снизилось на 3 тыс. тонн относительно 2022 г., до 73 тыс. тонн. Ущерб от вспышек заболевания региональные власти оценивают в 252 тыс. голов, каждая из которых могла бы принести 110 кг мяса в живом весе. Прямые убытки предприятий превышают 4 млрд рублей.

Яйцо и птица

Между тем в Иркутской области отмечается рост производства куриных яиц – в январе-апреле 2024 г. было произведено 308,9 млн куриных яиц, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2023 г. Помимо поставок на внутренний рынок региона, продукция также поставляется на экспорт – в Монголию (в 2023 г. экспорт в натуральном выражении вырос в два раза относительно 2022 г., составив 8,1 тыс. тонн). 87% всего объема производства яйца в Иркутской области обеспечивают две птицефабрики – СХАО «Белореченское» и СПК «Окинский».

Новое предприятие по производству куриных яиц планируется создать в Приморском крае – в селе Струговка Октябрьского муниципального округа. В апреле компания ООО «Сельское»[4] получила статус резидента СПВ для создания производства мощностью 17,6 млн куриных яиц в год. Объем инвестиций в проект составляет 38 млн рублей. Приморский край обеспечивает себя куриным яйцом на 53% (в 2023 г. было произведено 280 млн яиц). Производством куриных яиц в регионе также занимаются ООО «Уссурийская птицефабрика», ООО «Устье» и ООО «Ива».

Кроме того, новая птицефабрика в марте была запущена в Чукотском АО – в поселке Провидения. На фабрику была доставлена первая партия кур в 1,5 тыс. голов. При выходе на полную мощность предприятие ежегодно будет производить до 930 тыс. штук яиц. Также на текущий год намечен запуск птицеводческих предприятий в Билибино и селе Ваеги (Анадырский район). В минувшем году в округе было произведено 7,5 млн яиц – их обеспечила птицефабрика «Северная».

В сельскохозяйственной отрасли дальневосточного региона планируется расширение действующих производств, увеличиваются посевные площади и вводятся новые виды культур. В то же время неблагоприятные погодные условия и распространение заболеваний наносят существенный урон урожаю и поголовью, а также проблемным вопросом остается отдаленность макрорегиона для поставок необходимых удобрений.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

 

 




[1] Плоды растения используются в фармацевтике в составе антиоксидантных препаратов, обладают противовоспалительным действием.

[2] В зону вакцинации попали Слюдянский, Ольхонский, Баяндаевский, Качугский, Осинский, Нукутский, Зиминский, Куйтунский, Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Удинский, Балаганский районы и Чунский муниципальный округ.

[3] По предварительным данным, нарушение допустил фермер из деревни Лохово Черемховского района, который пустил на передержку в свой загон с быками привозных овец.

[4] Принадлежит председателю думы Октябрьского муниципального округа А.Запоточному.

Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Остались без сладкого: пчеловодство Приморья восстанавливается после кризиса

Пчеловодческая отрасль в Приморье восстанавливается после тяжёлого кризиса. До 70% пчелосемей погибли в 2023-году из-за вируса, нехватки кормовой базы и других факторов. В результате некоторые пасеки закрылись, образовался дефицит «пчелиной рабочей силы», а стоимость одной пчелосемьи выросла в разы. Как регион будет решать эти проблемы, и что поможет раскрыть потенциал уникального приморского мёда, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Чума 2. Крупный агрохолдинг лишится племенной свинофермы

Не успело «Русагро-Приморье» восстановиться после весенней вспышки африканской чумы свиней, как очаг АЧС снова зафиксирован на предприятии. В этот раз – на племенной ферме. Как сообщил агентству EastRussia министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц, уничтожению подлежат 38 тысяч голов свиней.

Между тем продолжается расследование причин проникновения вируса на свинокомплекс «Русагро» весной, в том числе рассматривается версия диверсии. Источники в отрасли задаются вопросом, как третий раз за год АЧС проникает на предприятие с четвёртым компартментом, то есть максимально высокой степенью биологической защиты, и вспоминают, что за пять лет компания сменила несколько генеральных директоров. Рост цен на свинину в Приморье связывают в том числе с убоем поголовья в зоне эпизоотической угрозы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО – весна 2024

На Дальнем Востоке предполагается развивать жилищное строительство с привлечением крупных федеральных компаний-застройщиков. Комплексная застройка предполагает также возведение социальной инфраструктуры. В рамках преференциальных экономических режимов в регионах создаются новые производства строительных материалов, рассчитанных на удовлетворение спроса на внутреннем рынке.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

В текущем году в ряде регионов запланировано расширение посевных площадей и увеличение экспортных поставок. Ущерб отрасли, тем не менее, наносят заболевания, ведущие к сокращению поголовья скота и приостановке деятельности предприятий. В отрасли запланировано создание новых производств.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельхозпроизводства ДФО

Читать полностью
Поделиться
Миллионы в мелиорацию: Хабаровский край вкладывается в осушение пашни

Большая часть пашен и полей в регионе заросли лесом или превратились в болота. Мелиоративная система, как и в других территориях, создавалась еще во времена СССР. Степень её износа по оценкам специалистов – 70%.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельского хозяйства ДФО – весна 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

В текущем году в ряде регионов запланировано расширение посевных площадей и увеличение экспортных поставок. Ущерб отрасли, тем не менее, наносят заболевания, ведущие к сокращению поголовья скота и приостановке деятельности предприятий. В отрасли запланировано создание новых производств.

Читать полностью
Поделиться
Остались без сладкого: пчеловодство Приморья восстанавливается после кризиса

Пчеловодческая отрасль в Приморье восстанавливается после тяжёлого кризиса. До 70% пчелосемей погибли в 2023-году из-за вируса, нехватки кормовой базы и других факторов. В результате некоторые пасеки закрылись, образовался дефицит «пчелиной рабочей силы», а стоимость одной пчелосемьи выросла в разы. Как регион будет решать эти проблемы, и что поможет раскрыть потенциал уникального приморского мёда, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Чьё посеем? Дальневосточные аграрии снижают зависимость от западных поставщиков

Изменения в федеральный закон о семеноводстве и новые правила локализации производства семян в России призваны снизить зависимость от западных поставщиков. Как сегодня решается эта задача, и есть ли научная база для прорыва, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Когда робот корове друг, кормилец и дояр

Уровень цифровизации агропромышленного комплекса России эксперты оценивают в примерно 27%. При этом опыт зарубежных стран, где этот показатель в два раза выше, показывает, что внедрение инновационных инструментов имеет большой потенциал. Так, в США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5–10% и уменьшить потребность в технике и инструментах на 15–20%. А использование цифровых двойников производственных процессов и цепочек поставок позволило компании Tyson Foods увеличить чистую прибыль на 5% и снизить потребление воды на 12%.

По оценке аналитиков агентства «Яков и Партнеры», к 2030 году цифровизация могла бы обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства на 3-%. в зависимости от типа предприятия, снизить себестоимость на 5-20%.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозотрасли ДФО — первый квартал 2024

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Владельцам «дальневосточных гектаров» нужна перспектива

Сергей Суровцев — один из самых известных участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае и в ДФО. О его пасеке наслышаны многие, в 2017 году фермер получил премию «Звезда Дальнего Востока» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения земли. На достигнутом он не остановился и расширил свое дело. Владелец нескольких бесплатных гектаров не понаслышке знает о трудностях в реализации планов и предлагает пути решения проблемных вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельхозпроизводства ДФО

Читать полностью
Поделиться
Заманить туриста на ферму

Агротуризм — одно из перспективных направлений Государственной стратегия развития туризма в Российской Федерации. После пандемии коронавируса и санкционной политики западных стран эта разновидность активного отдыха получила новый стимул и новых клиентов. Всё больше россиян хотят изучать собственную страну, путешествовать с комфортом по всем её уголкам, любоваться китами на Шантарах, посещать аквафермы в Приморье, собирать клубнику в Краснодарском регионе, дегустировать продукты растениеводства и животноводства. В Хабаровском крае фермеры и сельхозпредприятия тоже хотят привлечь к себе как можно больше путешественников — новая статья дохода будет отнюдь не лишней. Заинтересовано в развитии сельскохозяйственного туризма и Правительство региона, даже готово вкладывать деньги в перспективное направление, но... сделать предстоит ещё многое.

Читать полностью
Поделиться
Правила дальневосточных виноделов

Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.

Читать полностью
Больше материалов