Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельского хозяйства ДФО – весна 2023
Поделиться

На Дальнем Востоке ожидается рост производства сельскохозяйственной продукции относительно прошлого года. Тем не менее в правительстве РФ не удовлетворены темпами развития отрасли, рассматривая возможность принятия дополнительных мер поддержки, направленных исключительно на дальневосточных аграриев.

piqsels.com

За прошлый год лидерами по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции (Таблица 1) в ДФО оказались Амурская область (+24,5%), Приморский край (+19,7%) и Еврейская АО (+16,5%). Отрицательную динамику за прошлый год продемонстрировали Бурятия (показатель индекса – 98,9%), Забайкальский край (95%) и в наибольшей степени - Хабаровский край (90,9%).

По итогам первого квартала текущего года в части регионов ДФО отчитались о росте экспортных поставок сельхозпродукции. Так, в Хабаровском крае объем экспорта сои вырос в три раза по отношению к первому кварталу 2022 г. – до 10,6 тыс. тонн. Основная доля была экспортирована в КНР, а еще 335 тонн направлено в Казахстан. Еврейская АО в первом квартале текущего года экспортировала 36,4 тыс. тонн сои, что более чем в два раза превысило объем экспорта за аналогичный период годом ранее. Рост экспорта произошел главным образом благодаря снятию инфраструктурных ограничений – возобновлению работы пограничных пунктов пропуска.

Тем временем Амурская область увеличила экспорт зерновых, сои и продуктов их переработки в первом квартале года в 2,5 раза – до более чем 130 тыс. тонн. В том числе в КНР было направлено за отчетный период свыше 78 тыс. тонн сои, более 34 тыс. тонн кукурузы, порядка 1,7 тыс. тонн пшеницы и 788 тонн ячменя. В Казахстан экспортировано свыше 2 тыс. тонн сои, в КНДР – более 2,8 тыс. тонн кукурузы, а в Монголию – 68 тонн кукурузы. КНР также преобладает в структуре экспорта продукции переработки из региона – в первом квартале туда было отгружено свыше 11 тыс. тонн соевого масла, 300 тонн соевой клетчатки и более 340 тонн соевого лецитина. Следует отметить, что в Приамурье к 2026 г. планируется создать крупнейший в регионе завод по глубокой переработке соевых бобов компании «Дальневосточный агротерминал» (Белогорск) производительностью 510 тыс. тонн сырья в год. Объем инвестиций в создание этого предприятия оценивается в более 14 млрд рублей.

В текущем году в ряде регионов сельхозпроизводители рассчитывают увеличить урожай зерновых и масличных культур. В Приморском крае предполагаемый объем сбора зерна и сои составляет 1,3 млн тонн, что на 200 тыс. тонн больше, чем в 2022 г. Аграрии Иркутской области в 2023 г. намерены произвести 920 тыс. тонн зерна, около 140 тыс. тонн масличных культур. Посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры увеличена в этом регионе до 415,5 тыс. га (рост на 2,4% по отношению к 2022 г.).

При этом в Приморье в апреле заявили о наличии проблем с проведением посевной из-за дефицита минеральных удобрений, поскольку они не были вовремя доставлены по железной дороге. О ситуации глава краевого Минсельхоза А.Бронц информировал федеральные Минсельхоз и Минтранс. Хотя каких-либо дополнительных мер к настоящему времени принято не было, вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю.Трутнев в мае вновь призвал проанализировать потребность в различных грузах в восточном направлении.

Следует отметить, что в текущем году правительство направит регионам средства на финансовое обеспечение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. В соответствии с распоряжением, наибольший транш получат Приморский край (более 83,4 млн рублей) и Иркутская область (порядка 55,8 млн рублей). Амурской области будет направлено свыше 38,7 млн рублей, а еще совсем немного Бурятии – более 9,5 млн рублей, Забайкальскому краю – более 3,4 млн рублей, Еврейской АО – 574 тыс. рублей. Аграрии смогут компенсировать до 50% затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Кроме того, в апреле глава правительства М.Мишустин поручил Минсельхозу рассмотреть возможность принятия специальной программы для развития агропромышленного комплекса ДФО, включающей установление максимально льготной ставки по кредитам для аграриев, снижение тарифов на электроэнергию и компенсацию затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса. На сегодняшний день, несмотря на реализацию новых проектов, удельный вес Дальнего Востока в общем объеме агропромышленной продукции РФ составляет только 3% – в том числе поголовье коров насчитывает 482,3 тыс. (в РФ – 7,7 млн), свиней – 761,5 тыс. (в РФ – 27,7 млн), скота и птицы на убой – 383,1 тыс. (в РФ – 16,2 млн), выпуск молока – 968 тыс. тонн (в РФ – 32,98 млн тонн).

В текущем году правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в Приморском крае и Сахалинской области. Для Приморья размер межбюджетного трансферта составит 246,4 млн рублей, а для Сахалина – 245 млн рублей. В приморской ТОР «Надеждинская» на данные средства предполагается реализовать амбициозный проект компании «Арника» по глубокой переработке зерна с производством кормовых добавок для крупного рогатого скота, свиней и птицы, а также ветеринарных антибиотиков. В Сахалинской области выделенные средства предполагается направить на модернизацию рыбокомбината на Кунашире (поселок Южно-Курильск, Курильские острова) ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» (мощность переработки 500 тонн сырья в сутки).

В регионах также ведется работа над реализацией крупных проектов в сфере животноводства, направленных на обеспечение внутреннего рынка. В Хабаровском крае (Хабаровский район) в начале мая завершено строительство крупного свиноводческого комплекса холдинга «Скифагро-ДВ»[1] (резидент ТОР «Хабаровск») стоимостью свыше 2 млрд рублей (строительство велось с 2016 г.). Площадь предприятия превышает 48 тыс. кв. м, оно рассчитано на содержание до 70 тыс. свиней в год. Пока обеспеченность Хабаровского края свининой собственного производства не превышает 6,3% (9,7 тыс. тонн, по итогам 2022 г.). Ожидается, что новый комплекс позволит увеличить объемы производства мяса в крае в 1,7 раза – его мощность составляет 5,9 тыс. тонн мяса в год.

В ТОР «Бурятия» компания «Бурятмясторг» инвестирует 1,9 млрд рублей в создание животноводческого комплекса по производству и переработке говядины (село Елань Бичурского района). Объем реализации готовой продукции должен составить 2,2 тыс. тонн охлажденного и замороженного мяса, до 97 тонн субпродуктов, до 1,6 тыс. тонн кормов в год. Строительство комплекса предполагается начать в текущем году, выпуск первой продукции намечен на 2024 г.

Тем временем в сфере птицеводства в апреле возобновила работу птицефабрика в Комсомольске-на-Амуре («Комсомольская»), закрытая осенью прошлого года из-за вспышки птичьего гриппа. После проведения дезинфекции и обеззараживания помещений, утилизации поголовья (около 519 тыс. голов), в марте-апреле птицефабрика закупила у АО «Племптицезавод «Хабаровский» порядка 137 тыс. цыплят. Выход фабрики на полную мощность (135 млн штук яиц в год)[2] ожидается к концу года. Птицефабрики «Комсомольская» и «Хабаровская» (село Некрасовка, в 2019 г. вошла в состав Комсомольской птицефабрики) в текущем году получат финансовую поддержку от краевого Минсельхоза в размере 70 млн рублей. Средства предполагается направить на компенсацию затрат по приобретению кормов, ветеринарные и зоотехнические услуги.

Для реализации и хранения продукции региональных производителей предполагается создавать новые агропарки. В Южно-Сахалинске (ТОР «Южная») продолжается строительство первой очереди агропромышленного парка «Сахпарк», возводимого ООО «Региональная строительная компания»[3] (Москва) и направленного на увеличение переработки местной продукции. К настоящему времени завершен монтаж металлоконструкций оптово-распределительного центра по хранению продукции, производственного корпуса и овощехранилища. Стоимость первой очереди проекта составляет порядка 5,2 млрд рублей. Резидентами агропарка, по предварительным данным, на текущем этапе намерены стать 22 сахалинские сельскохозяйственные компании.

На Сахалине предполагается создать единый комплекс переработки, хранения и реализации продукции, выращенной местными сельхозпроизводителями. Мощность оптово-распределительного комплекса площадью более 10 тыс. кв. м будет рассчитана на единовременное хранение 15 тыс. тонн продовольствия и грузооборот до 140 тонн в сутки. Проект также включает овощехранилище вместительностью 1 тыс. тонн и корпус для переработки сельхозпродукции из 19 изолированных секций. Ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2024 г. Вторая очередь агропарка предполагает создание торгово-выставочного комплекса с зоной торговли, фудкортом, а также площадкой для гастрономических фестивалей, выставок и ярмарок.

Наконец, в Приморье в рамках ТОР «Надеждинская» в мае была запущена первая очередь оптово-распределительного центра ООО «ОРЦ «Приморье» мощностью свыше 30 тыс. тонн единовременного хранения продовольственной продукции. В рамках проекта также были организованы рынок «Приморский привоз» и ярмарка для местных фермеров. Объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей.

Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, январь-декабрь 2022 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года. 

Регион

Индекс

Российская Федерация

110,2

Сибирский федеральный округ

103,1

Иркутская область

103,5

Дальневосточный федеральный округ

111,3

Амурская область

124,5

Приморский край

119,7

Еврейская авт. область

116,5

Чукотский авт. округ

110,8

Магаданская область

107,1

Сахалинская область

101,8

Республика Саха (Якутия)

101,2

Камчатский край

100,9

Республика Бурятия

98,9

Забайкальский край

95,0

Хабаровский край

90,9





































Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

[1] Учредитель – Е.Предыбайло.

[2] Производственная мощность до вспышки заболевания составляла 120 млн штук яиц в год при среднегодовом поголовье 350 тыс. кур-несушек.

[3] Учредители – Б.Сакун, В.Хусаинов и ООО «Филин».



Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Тащим через всю страну»: удобрения опаздывают к аграриям Приморья

Аграрии Приморского края своевременно недополучат до 12 тысяч тонн удобрений в этом году, что скажется на урожайности культур. При этом задержки не связаны с рыночной конъюнктурой – крупнейший поставщик удобрений в Приморье группа компаний «ФосАгро» закончил 2022 год с рекордной выручкой и продолжает наращивать прибыль. Однако всё ещё сохраняются заторы на железной дороге, из-за чего сроки поставок увеличились до 45 суток. Как это отразится на посевной, и можно ли решить проблему в обозримом будущем, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
«Кукурузная лихорадка»: кукуруза теснит сою в Приморье и на Дальнем Востоке

Перед Приморьем стоит амбициозная задача увеличить площадь посевов кукурузы с нынешних 70 тысяч га до 100 тысяч га и более. Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц считает, что на это потребуется 3-5 лет. В текущих реалиях, когда меняется структура экспорта, и животноводческая отрасль показывает большие успехи, кукуруза теснит сою на аграрном рынке, а отечественный АПК получает новый стимул к развитию. Станет ли Приморье «кукурузной житницей» в макрорегионе, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Трактат о будущих трактористах

Одного лишь умения водить трактор современному трактористу недостаточно. Ему нужно рассчитывать объемы вносимых удобрений, и уже сейчас иметь навыки работы с беспилотными системами. Успевает ли образовательная система за требованиями времени, узнал корреспондент EastRussia в Хорском агропромышленном техникуме, который готовит кадры для отрасли в Хабаровском крае.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Сельское хозяйство: отраслевой аналитический обзор — осень 2024

В текущем году проблемой дальневосточных аграриев стали неблагоприятные погодные условия – засухи и паводки. В первом полугодии большинство регионов продемонстрировали сокращение сельскохозяйственного производства. Тем не менее по некоторым видам продукции наблюдается рост экспортных поставок.

Читать полностью
Поделиться
Агроагрегатор – не роскошь, а средство продвижения

Попасть на полки крупных продуктовых ретейлеров для фермеров не просто. Сетям требуются объёмы, качество, соблюдение сроков поставки, строго прописанная упаковка, тар и тому подобное. Мелкий сельхозпроизводитель просто не может выполнить все условия – у него, порой, нет времени и сил даже на заполнение документов по полученным грантам. В то же время супермаркеты — это гарантированный сбыт. В России стали появляться агроагрегаторы — по сути, «прокладки» между аграриями и сетями. Сейчас федеральная компания «Х5Груп» сотрудничает с 5 такими агроагрегаторами, один из которых недавно появился и в Хабаровском крае.

Читать полностью
Поделиться
Съедобный Дальний Восток: производство продовольствия в ДФО на пороге взрывного роста

Сельскохозяйственная сессия стала одной из самых насыщенных в повестке IX Восточного экономического форума. Участники обсудили проблемы агропромышленного комплекса и поделились предложениями, руководители сельхозпредприятий озвучили амбициозные планы на Дальнем Востоке.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

Аграрии Дальнего Востока сталкиваются с проблемой неблагоприятных погодных условий в первой половине года, что отрицательно влияет на посевы. Тем не менее в текущем году существенно увеличены посевные площади некоторых культур (сои, кукурузы, риса) в ряде регионов. Продолжается развитие тепличных проектов в целях постепенного повышения уровня обеспеченности дальневосточных регионов овощной продукцией собственного производства.

Читать полностью
Поделиться
Дорасти до агрокластеров

В 2020 году президент России утвердил Доктрину продовольственной безопасности, направленную на повышение уровня самообеспечения регионов основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для воплощения её целей в 2021 году правительство Хабаровского края поставило задачу региональному минсельхозу: создать к 2026 году 4 агрокластера, и 9 — к 2030. В регионе приступили к реализации опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК». Результаты проделанной работы чиновники озвучили на совещании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной дума края. Отдавая должное прогрессивности идеи, законодатели и сельхозпроизводители региона выдвинули контраргументы и указали на более актуальные, по их мнению, проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

В текущем году в ряде регионов запланировано расширение посевных площадей и увеличение экспортных поставок. Ущерб отрасли, тем не менее, наносят заболевания, ведущие к сокращению поголовья скота и приостановке деятельности предприятий. В отрасли запланировано создание новых производств.

Читать полностью
Поделиться
Остались без сладкого: пчеловодство Приморья восстанавливается после кризиса

Пчеловодческая отрасль в Приморье восстанавливается после тяжёлого кризиса. До 70% пчелосемей погибли в 2023-году из-за вируса, нехватки кормовой базы и других факторов. В результате некоторые пасеки закрылись, образовался дефицит «пчелиной рабочей силы», а стоимость одной пчелосемьи выросла в разы. Как регион будет решать эти проблемы, и что поможет раскрыть потенциал уникального приморского мёда, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Чьё посеем? Дальневосточные аграрии снижают зависимость от западных поставщиков

Изменения в федеральный закон о семеноводстве и новые правила локализации производства семян в России призваны снизить зависимость от западных поставщиков. Как сегодня решается эта задача, и есть ли научная база для прорыва, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Когда робот корове друг, кормилец и дояр

Уровень цифровизации агропромышленного комплекса России эксперты оценивают в примерно 27%. При этом опыт зарубежных стран, где этот показатель в два раза выше, показывает, что внедрение инновационных инструментов имеет большой потенциал. Так, в США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5–10% и уменьшить потребность в технике и инструментах на 15–20%. А использование цифровых двойников производственных процессов и цепочек поставок позволило компании Tyson Foods увеличить чистую прибыль на 5% и снизить потребление воды на 12%.

По оценке аналитиков агентства «Яков и Партнеры», к 2030 году цифровизация могла бы обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства на 3-%. в зависимости от типа предприятия, снизить себестоимость на 5-20%.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозотрасли ДФО — первый квартал 2024

Читать полностью
Больше материалов