Поделиться
«Дальний Восток дает возможность созидать»
Поделиться

Денис Цесаренко, основатель компании «Спорос», бенефициар селекционно-семеноводческого завода, – о становлении бизнеса и планах на будущее

-

– Денис Сергеевич, мощность хабаровского завода компании «Спорос» по производству зерновых порядка 20 тыс. т семян в год. Расскажите, пожалуйста, как развивается ваш бизнес спустя четыре года после запуска проекта: что уже сделано, на каком этапе вы сейчас находитесь?

– За четыре года мы сделали основное – построили завод, запустили полноценный операционный бизнес и предоставили возможность всем трем научно-исследовательским институтам Дальнего Востока, которые специализируются на селекции семян, получить масштабную площадку для промышленного производства семян. Мы предлагаем уже порядка 15 сортов разных культур от трех селекционных институтов – Дальневосточного института сельского хозяйства в городе Хабаровске, Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени А. К. Чайки в городе Уссурийске и Всероссийского института сои в Благовещенске.

– Производство каких семян вы планируете расширять, работаете ли над импортозамещением, и если «да», какие семена уже заменили?

– Мы сегодня производим семена четырех культур. Первое – это соя, главная культура для Дальнего Востока. Также, конечно, овес, ячмень и гречиха. В будущем мы планируем расширить наш портфель на семена кукурузы, и в этом случае покроем 99 % севооборота Дальнего Востока.

Что касается импортозамещения, то мы работаем в этом направлении и сможем обеспечить местных потребителей исключительно отечественным семенным фондом, но это дело не одного года.

Надо понимать, что семена сои сюда, на Дальний Восток, поступают из двух источников: из Канады и Китая. И их тоже следует разделить на две разные категории. Канадские семена – это то, что в принципе легально ввозилось и размножалось на территории округа. Здесь мы видим потенциальные изменения в политике поставщиков – вполне возможно, они уйдут в ближайшем будущем. Но есть также и импортные семена китайского происхождения, попадающие сюда нелегально, по схемам «серого рынка». Это семена, которые не районированы для Дальнего Востока и даже не находятся в Росреестре селекции, они ввозятся под видом товарной сои и потом распространяются среди фермеров. С этим ведется борьба, и ее нужно продолжать. Вот эти две импортные ниши – как белую, так и серую – мы готовы помочь импортозаместить и представить отечественный вариант. Спрос на Дальнем Востоке очень большой, территория большая, и это займет несколько лет работы как с нашей стороны, так и со стороны институтов по созданию и регистрации новых сортов, которые также будут востребованы на рынке.

– Вы проводили сравнение ваших семян с импортными, которые легальным и нелегальным способом попадают на Дальний Восток, с точки зрения производительности, соотношения цены и качества, чтобы простимулировать фермеров отказываться от импорта, показать им выгоду использования вашего продукта? 

– Безусловно, мы эту работу ведем постоянно. И должен сказать, соотношение цены и качества у нас очень честное, наш товар дешевле легальных импортных семян. Мы не говорим о том, что мы в целом лучше или хуже. Мы честно сопоставимы. И у нас, и у иностранных компаний есть хорошие сорта в портфеле. Но мы, повторюсь, значительно дешевле.  По мере того, что мы начинаем продавать все больше наших семян и все больше аграриев получают свой положительный опыт выращивания урожая на базе нашего материала, у нас появляется больше спроса и дискуссия прекращает быть сугубо академической. Люди видят преимущества наших семян на деле, в своем хозяйстве и на своих полях.

– Вы четыре года ведете успешно бизнес на Дальнем Востоке. Пользовались ли вы какими-то мерами поддержки федерального уровня, регионального? Или, может, хотите использовать, но чего-то не хватает?

– Те меры поддержки, которые мы уже использовали (скорее косвенно), – это субсидии на покупку элитных семян, которые могут получить наши клиенты. Речь о семенах высшей категории, урожай можно оставлять у себя и размножать год и даже два. Покупка сразу на 2–3 года. Государство стимулирует аграриев тратить чуть больше денег в моменте и при этом получать сразу же больше урожая, который можно использовать в дальнейшем в хозяйстве. Эта мера поддержки актуальна, и мы бы хотели, чтобы она оставалась в будущем, потому что способствует увеличению урожая в целом в регионе.

Мы планируем использовать в этом году меру поддержки в виде компенсации расходов на капитальное строительство, т. е. расходов, которые понесли на строительство самого завода, а это львиная доля всех средств, которые мы вложили в проект. Компания также пользуется региональными субсидиями, которые нацелены на то, чтобы помогать аграриям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники.

С точки зрения законодательных инициатив хотелось бы добиться прозрачности на рынке семян, чтобы он стал полностью белым и легальным. Для этого не нужны новые меры и законы, необходимо просто более тщательное их исполнение. Надо строго контролировать то, что завозится на территорию России. Это важно для того, чтобы понимать потом, что растет у нас на полях (это в первую очередь семена-ГМО), поэтому контроль над распространением семян должен быть более тщательный.

– Но как поменять парадигму в умах тех, кто плотно «сидит» на нелегальных семенах? Вопрос не только в жестких проверках, но и в целом – какого-то коллективного договора участников рынка. Вы можете показать другие варианты?

– Это одна из причин, почему мы решили построить наш бизнес, – мы увидели нишу, огромную нехватку качественных семян, которую можно заполнить, на которую есть большой спрос. Мы понимаем, почему раньше аграрии это делали, – не было другого предложения и от безысходности они были вынуждены прибегать и к такому посевному материалу, иначе вообще можно было бы ничего не посеять. Все, что можно сделать с нашей стороны, – это продолжать увеличивать объем нашего производства, помогать людям не только в покупке семян, но и в сопровождении всех полевых работ, чтобы поспособствовать максимально выгодному для них урожаю, и этим подстегнуть их к отказу от покупки «кота в мешке». Показать им, что можно действовать и в рамках закона, и в собственных экономических интересах.

– Вы уже вышли на полную мощность?

– Пока не вышли. Завод загружен на 40 %. Но у нас будет продолжаться существенный прирост производимой продукции каждый год, поэтому, я думаю, в течение 2–3 лет мы выйдем на максимальную мощность. Нам для этого требуется просто больше земли. Это не столько вопрос спроса и инвестиций и невозможности завода начать производить больше и быстрее. У нас цикл длинный. Это – целый год в сельском хозяйстве.

– Каким вы видите бизнес в конце этого года и в следующем году, какие инвестиционные цели ставите?

– Цель более длительная, чем этот год. Хотим создать крупнейший сельскохозяйственный бизнес на Дальнем Востоке, крупнейший по всем параметрам – по выручке, по земле, и немаловажно – по рабочим местам.

– О каких цифрах идет речь? Вы ставите себе какую-то высокую планку: «Вот до этого я доберусь, а потом можно отдыхать»?

– Нет, это противоречит в принципе натуре предпринимателя. Ты не можешь себе поставить планку, после которой ты будешь отдыхать. Ты можешь поставить планку, которой, скорее всего, невозможно достичь, но, если она будет настолько высокой и настолько тяжело достижимой, что ты дойдешь до значимой части пути, наверное, это и будет уже большой успех. Но ни в коем случае не «достичь и отдыхать».

– Расскажите о своих секретах, как справляетесь с нагрузками, которые очевидны при ведении такого большого бизнес-проекта?

– Меня мотивируют плоды моей работы. Когда я поехал на Дальний Восток изучать возможности для «первопроходцев», я понял, что мне доставляет удовольствие. Это процесс создания чего-то нового на пустом месте. Конечно, любой бизнес требует больших энергетических затрат. Но когда ты видишь, во что превращается проект на деле, видишь людей, которым ты дал работу и которые тебе за это благодарны, потому что могут развиваться дальше, – это то, что максимально тебя мотивирует на новые свершения. Возможность созидать – это именно то, что и дает Дальний Восток, в отличие от более освоенных мест.

Опубликовано в журнале Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики от сентября 2022 года Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Инвестиции в Удокан – это вклад в металлургию будущего»

Читать полностью
Поделиться
Орлан – птица владивостокская

Величественные и недоступные, обаятельные и даже комичные, романтичные и трогательные – такими предстают краснокнижные орланы на снимках фотографов из Владивостока. В начале апреля царственные птицы покидают столицу Приморья, чтобы вывести птенцов вдали от городской суеты, окунуться в которую еще десять лет назад так массово они не стремились. А теперь каждую зиму проводят время в компании с фотографами, которые кормят птиц селедкой и с удовольствием их снимают.

Читать полностью
Поделиться
«Амурская блондинка» и переевшая цапля: как мы на Анюйский рыбзавод съездили

Почему калуга не уживается с другими рыбами, какого цвета сахалинский осетр и кто такая «амурская блондинка»? За ответами на эти вопросы команда «Колесим по краю», в которую входит несколько семей из Хабаровска, отправилась в Нанайский район на Анюйский рыбоводный завод.

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток дает возможность созидать»

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток дает возможность созидать»

Читать полностью
Поделиться
Киль подкачал

Реализация первого этапа программы квоты под киль, начавшегося в 2017 году, обнажила целый ряд проблем, с которыми столкнулись отечественные верфи. Это привело к систематическому переносу сдачи флота. Из 105 кораблей (64 рыболовных и 41 краболовных) к настоящему времени сдано 27 (16 рыболовных и 11 краболовных). Период постройки увеличен – с пяти до семи лет – по 57 промысловым судам. Однако увеличение сроков строительства – это лишь одна из необходимых мер. Судостроителям, которые находятся в непростом экономическом положении, сегодня нужна дополнительная господдержка.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО – весна 2024

На Дальнем Востоке предполагается развивать жилищное строительство с привлечением крупных федеральных компаний-застройщиков. Комплексная застройка предполагает также возведение социальной инфраструктуры. В рамках преференциальных экономических режимов в регионах создаются новые производства строительных материалов, рассчитанных на удовлетворение спроса на внутреннем рынке.

Читать полностью
Поделиться
Китайским инвесторам в российских ТОР нужна инфраструктура

Правительственная комиссия одобрила создание международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что создавать такие экономические зоны можно будет после 1 апреля 2024 года. Основным партнером в этом направлении региональные и федеральные власти видят Китай. Нужны ли Поднебесной российские ТОР и как в них заманить инвесторов, рассуждает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Яхтенный туризм на Сахалине — шесть лет под парусом надежды

Осенью 2023 года в Сахалинской области заявили о планах на развитие яхтенного туризма недешевого, но весьма востребованного направления активного отдыха. На руку островному региону играют география, внимание федеральных властей и уже стартовавшие смежные инвестиционные проекты, а против — обстоятельства, туманность перспектив и, далеко не в последнюю очередь, рентабельность. Eastrussia.ru следит за историей, которая тянется около 6 лет.

Читать полностью
Поделиться
Льготы раздора

Проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий ограничения для резидентов преференциальных зон в части налоговых льгот, вызвал широкий резонанс. Оппоненты Минфина опасаются снижения инвестиционной привлекательности таких режимов. Против выносимых на обсуждение поправок выступает и Минвостокразвития.

Читать полностью
Поделиться
Опасения и энтузиазм: что сдерживает китайских инвесторов на Дальнем Востоке

В Приморском крае до недавнего времени проявляли большую активность инвесторы из Южной Кореи. Но ситуация стремительно меняется вместе с геополитическим ландшафтом. Как смотрят на неё эксперты, куда инвестируют соседи из КНР, и почему они с большой осторожностью относятся к российскому рынку, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Атом, вода и медные руды: вопросы развития энергетики в труднодоступных районах

От выбора стратегии развития локальной энергетики зависит ход дальнейшего освоения минерально-ресурсной базы ДФО. Разработка месторождений в удаленных районах Дальнего Востока требует надежного и экономичного источника электроэнергии. Отсюда может быть продуктивен путь развития локальной генерации и инфраструктуры на основе новых энергетических технологий.

Читать полностью
Поделиться
«За пять лет Якутия добилась выдающихся успехов»: эксперт об инвестклимате в регионе

Форум «Российская креативная неделя – Дальний Восток» начался с презентации потенциала Якутии. О достижениях региона рассказал его глава Айсен Николаев. Креативные индустрии за несколько лет стали значимой частью экономики республики. Вместе с тем растет и объем инвестиций в Якутию. О том, какие результаты достигнуты в этом направлении, в комментарии Ленскому клубу поделился эксперт Центра прикладных исследований и программ Арсений Беленький.

Читать полностью
Поделиться
Киль не сходится с берегом: дискуссия вокруг инвестквот выходит на новый виток

Представители рыбной отрасли и приморские регионы направляют в Минсельхоз РФ отзывы и предложения по проекту правительственного постановления, который станет подзаконной базой для второго этапа механизма распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов. Один из дискуссионных вопросов связан с перечнем активов, которые должны ввести победители аукционов. Федеральные власти предлагают включить в список объектов инвестиций комплексные проекты, объединяющие береговую переработку рыбы и специализированный флот. Однако у некоторых отраслевых ассоциаций это предложение вызвало протест.

Читать полностью
Поделиться
Как новые инвестиционные проекты влияют на инфраструктуру Якутии?

В комментарии Ленскому клубу член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассказал, о социальном эффекте и роли, которую играют новые инвестпроекты в экономике республики.

Читать полностью
Больше материалов