Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Дом дальневосточника» из бруса сибирского

В пригороде Хабаровска презентовали очередной демо-образец кандидата на участие в программе «Дом дальневосточника»

Проект «Дом дальневосточника», призванный обеспечить всех желающих жить в частном доме доступной жилплощадью, наполняется содержанием. Первый выполненный из дерева претендент на массовую индивидуальную застройку доступен к обозрению и ощупыванию. В числе первых его посетителей был и корреспондент EastRussia.

«Дом дальневосточника» из бруса сибирского
Фото: EastRussia

Дом, милый дом

Шоурум под открытым небом раскинулся на окраине села Виноградовка и являет взгляду дом из бруса на участке в семь соток с асфальтированной парковкой, небольшим замощённым тротуарной плиткой двориком и минимальным количеством открытого грунта. 


фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба правительства Хабаровского края

Придирчивому любителю загородной жизни такой подход может показаться некорректным, но стоит держать в уме, что каждый волен обустраивать свою усадьбу так, как хочет. Жилая площадь этого варианта «Дома дальневосточника» - 80 квадратных метров. Ещё 20 кв. метров уюта добавляет веранда, что укрыта общей с домом крышей. Фундаментом постройке служит железобетонная плита. Срок возведения – два месяца.


- Идея построить «Дом дальневосточника» пришла спонтанно, - рассказывает Данил Григорьев, гендиректор строительной фирмы «КД Восток». – Я присутствовал на выступлении нашего губернатора, когда он представлял свою стратегию и говорил, про то, что одним из его приоритетов является строительство индивидуального доступного жилья для жителей Хабаровского края. Наша компания строила здесь рядом в селе Мичуринском школу, и нам показалось логичным попробовать себя и в проекте «Дом дальневосточника».

Внутренняя планировка конкретно этого дома выполнена в популярном для новостроек стиле «долой границы» - прихожая, гостиная и кухня находятся в едином пространстве. Отсюда же двери ведут в две небольшие – по 10 кв.м2 – спальни, санузел и небольшой закуток, который может служить, например, кладовкой. 


Стоит такое семейное гнездо 3 млн 200 тыс. рублей, но есть нюансы. Это стоимость пустой «коробки». Её оснащение минимально необходимой инженерной инфраструктурой – котлы (газовый и электрический), радиаторы отопления итп. – добавляют к стоимости жилища 12 тыс. рублей на каждый квадратный метр. Итого 4 млн 160 тыс. в пригодной для жизни конфигурации, но без внутренней отделки. Хочется забор по периметру участка и благоустроенный дво – плитке + асфальт? Извольте приплюсовать ещё примерно 20 тыс рублей к цене каждого «квадрата». Получаем – 5 млн 680 тыс. Не забываем про покупку земли - в данном случае это 300 тыс. рублей. Итог - полновесные шесть миллионов. Доступно? В Хабаровске квартира подобного метража в новостройке вряд ли будет дешевле 8 млн – усреднённая стоимость квадратного метра 100 тыс. рублей.

Застройщик уверяет - «пилотный» проект можно оптимизировать, а если запустить конвейер по возведению типовых домов, то цена может опуститься. Но и тут есть нюансы.

Откуда дровишки?

Сама идея «Дома дальневосточника» родилась как ответ на запрет экспорта круглого леса. Посыл очевиден - почему бы дальневосточниками из «лесистых» регионов, а Хабаровский край именно таков, не использовать преимущество дешевого стройматериала, сырьё для которого покрывает многие и многие гектары. То есть изначально предполагалось, что программа и людей осчастливит недорогим жилищем, и новый стимул даст лесозаготовителям, деревообработчикам повышать объемы своего производства. Но первый деревянный «Дом дальневосточника» построен из сибирского бруса.

- К сожалению, у нас в регионе такой брус не делают, - рассказывает Данил Григорьев. – Если точнее – брус делают, но не сушат. Строить из такого материала - это значит продолжительная по времени усадка с необходимостью дальнейшей подгонки. Конкретно этот брус мы привезли из Иркутской области.

Эту неблагую весть сообщили и губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву, который приехал составить собственное мнение о потенциальном кандидате в массовую застройку. Неместное происхождение бруса сюрпризом для главы региона не стало – хабаровские производители осторожничают в ситуации, когда нет массового спроса.


- Мы поддержим предпринимателей, которые решатся на это, через Фонд развития промышленности, - сообщил Михаил Дегтярёв. – Будет объем, будут и желающие на этом заработать из числа наших местных предпринимателей. Наша главная задача – аккумулировать все средства различных государственных программ и банковских предложений в направлении малоэтажного строительства из местных материалов. Уверен, что спрос на такое экологически чистое жилье со стороны граждан будет, а мы его поддержим!

Впрочем у жителей региона будет возможность выбрать – двумя неделями ранее местный завод железобетонных изделий показал свой вариант «Дома дальневосточника», причем цена «коробки» площадью 100м2 стартует с 25 тыс. за квадратный метр (без внутренней отделки и инженерной инфраструктуры). Дом с дорогим фасадом японского производства обойдётся в 5 млн 600 тыс. рублей. К тому же Проектно-строительный институт Хабаровского края подготовил шесть вариантов типовых решений будущих построек.

Только в Виноградовке к возведению домов готовы 193 участка. Пока в крае предусмотрены три площадки массовой индивидуальной застройки - с сетями и всей необходимой инфраструктурой.

- Программой «Дом дальневосточника» определены конкретные сроки, - отметил Михаил Дегтярёв. - К 2024 году мы должно до 10 тыс. домокомплектов производить и поставлять на рынок. Спрос есть, мы это фиксируем. Удовлетворяя спрос, мы будем удерживать цены на квадратный метр или даже снижать.

Власти региона в подписали соглашение с единым институтом жилищного строительства «ДОМ.РФ» о финансовом обеспечении проекта для всех категорий населения. Кроме того, корпорация запустила сервис «СТРОИМ.ДОМ.РФ», предназначенный для помощи всем тем, кто планирует обзавестись индивидуальным жильем. Там появится и отдельная вкладка «Дом дальневосточника».