Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дорогие долгострои

Как продать «Хаятты»

Дорогие долгострои

Гостям Восточного форума, который пройдет во Владивостоке в августе 2015 года, кажется, не суждено будет насладиться роскошью в люксах пятизвездочных «Хаяттов» - гостиницы не достроены до сих пор и вряд ли будут готовы к форуму. О перспективах строительства пятизвездочных отелей в Приморье, деньгах из краевого бюджета, которые могут никогда туда не вернуться, и о том, нужны ли городу гостиницы высокого класса – в материале EastRussia.

Отель на миллиарды

Строительство двух «Хаяттов» - на мысе Бурный и на Корабельной набережной Владивостока - началось во время подготовки к саммиту АТЭС-2012, но не завершилось до сих пор. Похоже, их не успеют достроить и к еще одному большому для Приморья событию – Восточному форуму, который пройдет во Владивостоке в августе 2015 года. Представитель Администрации Приморского края в комментарии EastRussia заявил, что региональные власти не связывают проведение форума и достройку «Хаяттов» - их планируется ввести в эксплуатацию лишь в конце 2015 года.

Сообщалось об ошибках в проектировании, в связи с чем стоимость отелей постоянно повышалась. В прошлом году Контрольно-счетная палата Приморья заявила, что подрядчик - строительная компания СК «Приморье» - не отчитался за аванс в 4,8 млрд рублей. После этого подрядчик был отстранен он работ. Новым генподрядчиком стало предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края».

За последние годы краевые парламентарии несколько раз одобряли решение застройщика ОАО «Наш дом — Приморье» взять очередной кредит на завершение строительства, всего на эти цели было выделено 8,5 млрд рублей. В феврале краевое Заксобрание вновь одобрило ассигнования в виде бюджетных инвестиций в уставный капитал «Наш дом — Приморье» в сумме 1,4 млрд рублей на достройку гостиницы на Корабельной набережной. На заседании первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев подчеркнул, что руководством края принято решение достроить «Хаятт» на Корабельной набережной, продать его и тем самым вернуть потраченные из бюджета средства в полном объеме.

Что касается второй гостиницы на мысе Бурный, вопрос ее строительства в парламенте не поднимается. По данным краевых властей, она готова примерно на 80%, хотя в графике строительства на сайте подрядчика пуско-наладочные работы запланированы еще на 2013 год.

Депутат Законодательного собрания Приморья, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов рассказал EastRussia краткую историю финансирования «Хаятта» на Корабельной набережной.

«В прошлом году было принято решение дать госгарантию на 1,4 млрд рублей на достройку, чтобы уже в 2014 году ввести объект в эксплуатацию. Но мы оказались перед тем, что гарантии превратились в живые деньги и край проплатил кредит, чтобы достроить хотя бы одну гостиницу. При проектно-сметной стоимости в 7,5 млрд рублей, уже потрачено 14,5 млрд, и еще 1,4 млрд рублей выделено на достройку одной гостиницы», - говорит Беспалов.

Беспалов уверен, что Счетная палата должна разобраться, куда ушли деньги. «Нам говорили, что меняли проект. Говорили, что компании «Хаятт» нужно другое качество. Но тогда застройщику надо договариваться с компанией. Это была и есть сомнительная сделка, коммерческий проект. Почему крайбюджет тратит деньги на коммерческое строительство?», - отмечает Беспалов.

Вопрос возвращения потраченных денег в бюджет для собеседника также неоднозначен. «Я пока не вижу схемы, когда вернутся деньги и сколько их вернется. Никаких гарантий и документов не показано. В свете событий, происходящих на Дальнем Востоке, Следственному комитету России пора уже разобраться с этой ситуацией. Сейчас не хватает средств, чтобы удерживать уровень пенсий, а тут миллиарды уходят», - говорит Беспалов.

Кто купит «Хаятт»?

Мнения по поводу того, купит ли кто-то гостиницу, расходятся. Как заявлял парламентарий Галуст Ахоян, когда объект будет сдан, у него появится рыночная цена. «Обязательно найдутся люди, которые захотят гостиницу купить. Грядет открытие свободного порта Владивосток, и пятизвездочная гостиница может стать визитной карточкой города. Там смогут останавливаться и бизнесмены, и туристы. Это сыграет немаловажную роль в развитии города и края», – отметил депутат.

Как рассказал EastRussia директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в Азиатско-тихоокеанский регион ДВФУ Александр Абрамов, в связи с тем, что рубль девальвировался и равновесие в этом вопросе найдено, настало время покупать.

«Те, у кого есть деньги, купят «Хаятты». Краю в ближайшее время гостиницы подобного класса понадобятся – проект игорной зоны «Приморье» еще не закрыт. Плюс - в регионе развивается туризм: в прошлом году границу с Китаем пересекло около 2 млн человек, - говорит Абрамов. - Отели и гостиницы нужны, потому что в перспективе – еще больший рост турпотока. Кроме того, факт создания свободного порта Владивостока позволяет ожидать рост числа приезжих уже в следующем году».

Другого мнения придерживается директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин. Он считает, что ситуация с «Хаяттами» сложилась патовая: «Довели дело до такого состояния, когда иначе поступить нельзя – нужно постоянно вливать деньги из крайбюджета, нужно достраивать. А реальных покупателей на гостиницу еще никто не нашел».

По словам профессора, сейчас есть огромный риск потерять вложенные из бюджета средства.

«Если бы сейчас было конкретное соглашение, договор, что такая-то компания покупает гостиницу, то нам всем было бы спокойнее. Но такого соглашения нет, и получается, что деньги как будто куда-то улетели. Вообще, нужно было еще до саммита планировать и думать, нужна ли эта стройка. Сейчас нужно разбираться губернатору, потому что потраченные деньги – это наши налоги, и не факт, что, даже если продать «Хаятт», они вернутся в бюджет», - говорит Латкин.

Профессор считает, что гостиницы подобного уровня городу не нужны, тем более, что сейчас заполняемость действующих не очень высокая. «Кроме того, конкуренцию «Хаятту» может составить открывающийся AZIMUT и действующий Hyundai. Да и вообще, гостиниц в городе и так очень много. Все это нужно было учитывать еще при проработке бизнес-плана, до начала строительства», - уверен собеседник.

Зачем Приморью пятизвездочные отели?

Тем временем во Владивостоке готовится к открытию первый на Дальнем Востоке smart-отель «AZIMUT Отель Владивосток». Планируется, что первых постояльцев он примет в мае. Несмотря на сложную экономическую обстановку и высокую конкуренцию на рынке, руководство надеется на высокую заполняемость отеля.

«Решение о реконструкции было принято, так как все отели AzimutHotelCompany должны иметь определенный уровень сервиса. Необходимо, чтобы гость, в каком бы городе он ни остановился, не чувствовал разницы между уровнем номеров и качеством обслуживания», - рассказывает руководитель отдела продаж отеля Лидия Тараскова.

Отель – трехзвездочный, однако руководство собирается подавать заявку на 4 звезды. Ожидается, что после реконструкции цены повысятся и приблизятся к расценкам Hyundai.

«Наши залы рассчитаны на проведение пресс-конференций, форумов, саммитов. Мы надеемся принимать здесь гостей фестиваля «Меридианы Тихого» в сентябре и вести тесную работу с администрацией Приморья. Рынок туризма и бизнеса в крае развивается, и сюда приезжает множество иностранных гостей. Учитывая, что открытие отеля приходится на начало сезона, мы рассчитываем на 70% заполняемость», - отмечает Тараскова.

По ее словам, номера в отеле уже бронируются, поступают заявки от гостей из Южной Кореи, Индонезии и Китая. При этом грядущее открытие «Хаяттов» и необходимость подобного рода гостиниц в регионе вызывает у собеседницы сомнение.

«Мало кто верит, что «Хаятты» скоро откроются. Кроме того, отели такого класса строятся для мероприятий определенного уровня, но при этом для них нужна дополнительная инфраструктура, площадки, которых в городе нет. Откроется – посмотрим, что будет дальше. Но в качестве конкурентов мы «Хаятты» не рассматриваем, это гостиницы другого класса – пятизвездочные. Скорее, они могут составить конкуренцию Hyundai. Этот отель и ДВФУ – сейчас основные площадки для мероприятий федерального масштаба. А так как номерной фонд в городе небольшой, особенно это касается люксовых номеров, что приводит к конкуренции, то открытие «Хаятта» урегулировало бы ценовую политику и снизило бы стоимость люксов», - уверена Тараскова.