Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ковбой из Владивостока

Как Юлька Бринер, родившийся в ДВР, стал Юлом Бриннером и звездой Голливуда.

Он уехал из «города у моря», будучи шестилетним мальчиком, но его все равно называют «самым известным выходцем из Владивостока», потому что он вернулся, уже покинув этот свет – приз его имени вручается победителям кинофестиваля «Меридианы Тихого», который проходит во Владивостоке.

Ковбой из Владивостока
Фото: кадр из фильма "Великолепная семерка"

«Мы жили на верхнем этаже дома № 12 по улице 25 Октября, и из наших окон был виден особняк семьи Бриннеров. Нам было по пять или шесть лет, когда мы подружились с Юлькой - катались на санках с горки по улице 1-я Морская, а еще бегали в кинотеатр «Арс» смотреть «фильмы про индейцев» - примерно так вспоминал про своего друга детства известный советский историк Борис Полевой.


Алеутская, 12, где жил Борис Полевой. Фото: военный атташе США капитан Кломан, сентябрь 1905 года

В 1926 году их пути разошлись — Полевые уехали в Ленинград, а Бринеры эмигрировали в Харбин, а затем в Париж, после чего Юлий Борисович Бринер превратился в Юла Бриннера — знаменитого на весь мир артиста Бродвея и голливудского актера, обладателя Оскара.
Его, родившегося в 1920 году в Дальневосточной республике, называют «самым известным выходцем из Владивостока». Хотя сам он в одном из интервью заявил, что родился на Сахалине в семье монгола и цыганки и даже в 70-х годах прошлого века стал почетным президентом международного союза цыган. На самом деле его отец – выходец из Швейцарии, горный инженер по профессии, в связи с чем семье пришлось часто переезжать, причем, из страны в страну, а история про монголов – это история его первой супруги, которая утверждала, что она – прямой потомок Чингисхана.


Юл Бриннер в Сараеве, 1969 год. Wikipedia

В итоге Бриннеры оказались в Нью-Йорке не в самом лучшем положении: мать болела лейкемией, чтобы заработать на ее лечение, Юлу пришлось быть и шофером, и вышибалой, и исполнять в кабаках цыганские романсы. Хотя это его и «закалило», в итоге Бриннер попал на Бродвей, где стал играть в мюзиклах. Первый успех пришел в 1951 году после участия в постановке «Король и я».
Успех растянулся на долгих три года, за это время второстепенная роль Юла превратилась в главную, а спектакль за 30 лет выдержал 4 625 (!) представлений. С таким достижением Юла поздравлял даже Президент США Рональд Рейган. Через пять лет после премьеры мюзикл решили экранизировать и на главную роль пригласили Юла. Попадание было «в яблочко» - фильм получил «Оскар».
Всего в послужном списке Бриннера около 50 киноролей: он играл Дмитрия Карамазова, режиссер Анатоль Литвак - уроженец Киева - не раз приглашал в свои картины Юла играть «русских» - Сергея Бунина в «Анастасии» или майора Сурова в «Путешествии», где он даже говорит по-русски, хоть и с заметным акцентом.


Юл Бриннер в роли Тараса Бульбы

Но российскому, а, вернее, советскому зрителю Юл Бриннер в большей степени известен по классическому вестерну «Великолепная семерка» - шутка ли, в СССР его посмотрели 67 млн зрителей! Это, кстати, адаптация картины «Семь самураев» японского режиссера Акиры Куросавы, который также связан с Дальним Востоком – он снял «Дерсу Узала», ставший «оскароносным».
Кстати, Юл тогда купил у Куросавы права на экранизацию картины, как сейчас бы сказали - «франшизу». И, получается, не прогадал: хоть в США картину и встретили достаточно прохладно, в других странах, особенно в странах соцблока – она пошла «на ура». Ковбойскую походку Криса - героя Бриннера - старательно копировали советские школьники.


Афиша фильма «Великолепная семерка»

А еще Бриннер написал книгу «Вынесите сначала ребенка» и выпустил три винила, в том числе, совместный с Алешей Димитриевичем - известным исполнителем цыганских песен. Также он работал в цирке воздушным гимнастом, но однажды упал, сломав ребра и повредив позвоночник. Во время лечения его – в лечебных целях – «подсадили» на опиум, в результате чего он стал наркоманом. Поняв это, Юл на год уезжает в Швейцарию к своей тете, где проходит курс лечения.
Вообще, в его жизни было множество вех, каждая из которых заслуживает внимания и похвалы. К примеру, когда его популярность на сцене и в кино несколько снизилась, Юл становится специальным консультантом Верховного комиссара ООН. В этой должности он объездил десятки лагерей беженцев от Гонконга до Иордании, снял телевизионный фильм и написал книгу, гонорар от которых пожертвовал в пользу беженцев. Но на этом «великолепный Юл» не остановился и удочерил двух маленьких девочек из Вьетнама - Миа и Мелоди.
Примечательно, что Юл Бриннер вместе с Вирджинией Гилмор – своей первой супругой и известной в 40-е киноактрисой - вели первое на американском телевидении шоу «Мистер и Миссис», которое выходило в конце 40-х годов в трех месяцев. 
Умер Юл Бриннер 10 октября 1985 года в Нью-Йорке, похоронили его во Франции. В день его смерти по телевидению крутили ролик с его участием, где Юл говорит буквально следующее: «Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убежден».
Дело в том, что Юл был заядлым курильщиком – мог выкурить до трех пачек в день, под конец жизни у него был диагностирован рак легких, поэтому он согласился сняться в промо-ролике американского онкологического общества.
За все время Юл жил в ДВР, СССР, Китае, Франции, США, Швейцарии, но материальная память о нем почему-то закреплена именно в России, а – точнее – во Владивостоке: здесь в 2005 году на фасаде дома № 15 по Алеутской улице была установлена мемориальная доска, а еще через семь лет в сквере ему был открыт памятник.


Памятник Юлу Бриннеру во Владивостоке. Wikipedia

Юл Бриннер был четыре раза женат, у него осталось четверо детей. Один из них – Рок Бриннер – учредил приз, который вручается одному из фильмов-участников международного фестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» - он проходит во Владивостоке с 2003 года.