Поделиться
Лава на ладони: камчатский мастер Татьяна Гусева
Поделиться

Камчатка в портретах местных предпринимателей

Камчатский мастер по изготовлению свечей и по совместительству мыловар Татьяна Гусева вносит свой вклад в развитие бренда полуострова. Она придумала шарообразную сувенирную свечу, которая создаёт иллюзию лавы, кипящей в жерле вулкана, а также различные варианты мыла из камчатских ингредиентов.

фото из личного архива Татьяны Гусевой

Татьяна Гусева (с недавних пор Степанова) со своей свечой «Лавовый шар» в 2022 году стала победителем Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир региона». Свеча представляет собой довольно крупный шар с углублением сверху, с внешней текстурой серо-бурого цвета, испещренной характерными бороздками. Когда свеча горит, они светятся оранжево-красным и создается ощущение, что внутри шара находится раскаленная лава. Свеча резная: рельеф создается при помощи ножа или специальной металлической петли. Все делается исключительно вручную – никакой штамповки, каждая – уникальна. До сих пор Татьяна – единственная, кто занимается таким на Камчатке.

фото из личного архива Татьяны Гусевой

Татьяне 43 года, замужем, в прошлом юрист, но сейчас полностью отдает себя творчеству. Рассказывает, что заниматься изготовлением свечей было ее детской мечтой: ещё подростком в 90-е годы в телепередаче «До 16 и старше» увидела сюжет о девочке, которая изготавливала резные свечи, и тут же загорелась этой идеей. Свою мечту исполнила через много лет — в 2019 году.

— Татьяна, насколько трудоемкий процесс изготовления резных свечей?

— Во-первых, оборудование довольно дорогостоящее, установка представляет собой специальные баки, в которых плавится парафин и поддерживается постоянная определенная температура, плюс-минус два градуса —и весь процесс насмарку. В каждом из 12 баков свой цвет парафина. На бесцветную основу — шести- или восьмигранный цилиндр — путем обмакивания наращиваются разные оттенки цветов толщиной примерно в полмиллиметра. На срезе видны все эти цветные слои.

Резные свечи – это полет фантазии. Помимо лавовых шаров я делаю в этой же технике свечи-шишки. Изначально я думала их назвать «яйцо дракона», но все в один голос твердят, что это шишка. Пусть так. Помимо резных свечей, которые не заливаются в формы, а создаются вручную, я изготавливаю формовые свечи — есть камчатская серия: кутхи, пеликены, волки, медведи, вулканы. Есть свечи с морской тематикой.

Татьяна Гусева (с недавних пор Степанова) со своей свечой «Лавовый шар» в 2022 году стала победителем Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир региона». фото из личного архива Татьяны Гусевой

Прежде чем заняться свечным делом, Татьяна стала профессиональным мыловаром. В 2017 открыла первую мастерскую «Мыльная мануфактура Татьяны Гу».

– Татьяна, с 2017 года вы успели очень хорошо раскрутить свое творчество. Что вам для этого пришлось делать?

– Конечно, я много работала. А до этого прошла несколько крупных дорогостоящих обучающих курсов. Всегда участвовала в ярмарках, которые устраивала администрация на каждый городской праздник. То был этап становления, сейчас больше идут продажи через свой магазин-мастерскую, маркетплейсы. Региональный Центр поддержки экспорта мне помог создать страницу на «Ярмарке мастеров» – оттуда несколько работ уехало в Белоруссию, несмотря на большую стоимость доставки. Экспорт планирую тоже развивать, очень хочу выйти на рынок Китая. Хочу масштабироваться, а для этого надо оформить торговую марку. Кстати, первые шаги в этом направлении мы сделали: в прошлом месяце прошел ребрендинг и «Мыльная мануфактура Татьяны Гу» стала называться магазином-мастерской «Тарья». Тарья – это бывшее стойбище ительменов, располагавшееся на территории маленького поселка за Рыбачий в Вилючинске. Там прошло мое детство.

фото из личного архива Татьяны Гусевой

– Расскажите поподробнее, что особенного в вашем мыле?

– Я работаю и с готовой мыльной основой, и варю натуральное мыло «с нуля», причем из камчатских ингредиентов. Использую морскую воду, родниковую, талую, добавляя туда сок из местных ягод, крапивы. Пользуется популярностью и мыло на кокосовом молоке, и на шампанском. Добавляю разные смеси масел. Натуральному мылу требуется вызревание около месяца – сразу после приготовления им пользоваться нельзя (в отличие от мыла на готовой основе) – нужно, чтобы прошли процессы омыления и испарилась лишняя жидкость. По тактильным ощущениям натуральное мыло очень отличается от обычного. Сейчас делаю акцент на изготовлении именно натурального мыла – это самодостаточный вид творчества. Форма мыла есть в виде вулканов, ездила с ним на ВЭФ в 2022 и 2023 годах, чтобы оценить реакцию на мою продукцию некамчатской публики – разобрали все до последнего кусочка. Там покупали китайцы, филиппинцы, мои свечи улетели во Францию, Новую Зеландию и Австралию. Есть большая серия камчатской тематики – опять же медведи, кутхи, пеликены, коренные жители – всего 18 разных фигурок.

фото из личного архива Татьяны Гусевой

– Как вы считаете, в чем ваша особенность, фишка?

– За эти годы я наработала уровень мастерства. Плюс я использую не покупные, а авторские формы для мыла, мне все лепили из полимерной глины на заказ, по моим размерам и эскизам, а силиконовые формы я делала сама. Тут по максимуму ручная работа.

– Сколько мыла вы производите в месяц?

– С каждым годом объемы производства растут. Многое зависит и от сезонности: к Новому году, 8 марта и 23 февраля спрос сильно увеличивается и приходится варить больше. В среднем в месяц натурального мыла готовлю около 15-20 кг. С открытием магазина, думаю, объемы вырастут в 2-3 раза. Стоимость одного куска 550 рублей. Так как не все готовы потрать на кусок мыла такие деньги, и я делаю мини-наборы, они дешевле. Люди пробуют и часто возвращаются уже за полновесным куском.

– Мыловарение – довольно распространенное занятие. Как вы относитесь к конкурентам?

– В начале своей карьеры я очень ревностно и болезненно воспринимала новых мастеров, которые появлялись. Сейчас, пройдя множество обучений, мое мировоззрение поменялось и теперь с несколькими мыловарами мы даже сотрудничаем. Они в моем магазине выставляют свои товары, сейчас я их воспринимаю больше как помощников.

– Ваша продукция востребована больше туристами или местные тоже активно приобретают?

– И туристам, и местным жителям нравится. Турпоток на Камчатку в последнее время значительно вырос, в магазин заходят все больше и больше приезжих. Им хочется увезти с собой напоминание о Камчатке. Я изготавливаю свечи и мыло с камчатской тематикой и под реализацию – мою продукцию можно найти в аэропорту, на разных базах отдыха.

– Есть планы на развитие мастерской?

– Планирую активнее развивать обучающую деятельность. Мы регулярно проводим мастер-классы для взрослых и детей. Хочу начать сотрудничество с местными турфирмами, чтобы и гости приходили с пользой проводить время, пробовать что-то новое и иметь возможность забрать с собой результат своего творчества. В сувенирной мастерской будет разделение на магазин и на помещение для мастер-классов по изготовлению мыла и свечей. Также я начала заниматься гальванопластикой, буду и это развивать, разрабатывать мастер-классы. Будем изготавливать броши, заколки, шпильки, брелоки – путем омеднения природных материалов. В наш век цифровизации, когда люди привыкли лишь водить пальцем по гладкому экрану и не чувствовать других текстур, я уверена, что это направление будет очень востребовано. В будущем хочу открыть мастерские в других городах – уже есть предложения из Владивостока и Ульяновска. Добавлю, что я также изготавливаю серию парфюма для авто с камчатскими названиями, а к августу выпущу серию камчатских духов.

беседовала Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
В Петропавловске-Камчатском – крышечки

Когда у туриста на Камчатке экскурсия выпадает на его день рождения, в подарочном пакете от одной из турфирм он обязательно получает пластиковый брелок в форме полуострова. Его сделали в «Плавильне». Может быть, сотрудники, может быть, детсадовцы или школьники, а может, эковолонтеры или такие же путешественники, как сам турист. Брелки – первая продукция мастерской по переработке пластика. Сейчас ассортимент расширяется, но сырье для изделий остаётся прежним – пластмассовые крышечки от бутылок из-под напитков и бытовой химии.

Читать полностью
Поделиться
Разбогатеть на Дальнем Востоке. Ольга Луценко: «Если твой проект выжил на Дальнем Востоке, он выживет везде»

Читать полностью
Поделиться
Лава на ладони: камчатский мастер Татьяна Гусева

Камчатский мастер по изготовлению свечей и по совместительству мыловар Татьяна Гусева вносит свой вклад в развитие бренда полуострова. Она придумала шарообразную сувенирную свечу, которая создаёт иллюзию лавы, кипящей в жерле вулкана, а также различные варианты мыла из камчатских ингредиентов.

Читать полностью
Поделиться
Как самозанятая мама открыла бизнес

В поисках здоровых перекусов для себя и своего малыша Светлана Ишкова занялась изготовлением чипсов из фруктов и пастилы с помощью обычного бытового дегидратора. Спустя считанные месяцы она открыла дело, арендовала мини-цех и оснастила его на выигранные грантовые 500 тыс. рублей необходимой техникой, а теперь запустила линейку батончиков «Снэки со вкусом Хабаровского края». Ничем хоть близко похожим на предпринимательство в свои 25 лет Светлана раньше не занималась, а по образованию она юрист. Просто, когда решила открыть дело пришла в хабаровский центр «Мой бизнес» и спросила: «А расскажите, как…».

Читать полностью
Поделиться
Первый ушёл. Кто защитит хабаровский бизнес?

Читать полностью
Поделиться
Что помогает малому и среднему предпринимательству Якутии развиваться?

В течение пяти последующих лет в Якутии планируют создать 15 территорий развития местного производства. Такое поручение властям республики дал глава региона Айсен Николаев, выступая с ежегодным посланием перед парламентом. Закон о создании региональных ТОР по аналогии с федеральными направлен на улучшение инвестиционного климата для предприятий малого и среднего бизнеса. Ранее правительство республики отчиталось о том, что число самозанятых в Якутии выросло на 20%. За пять лет, несмотря на коронавирусные ограничения и санкционное давление, с 90 до 110 тыс. человек увеличилось и число трудоустроенных в сфере МСП. О развитии предпринимательства в республике и стоящих перед ним вызовах с Ленским клубом поделился председатель межрегионального отделения объединения «Деловая России» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось.

Читать полностью
Поделиться
Ольга Маслова: «На Камчатке я одна такая»!

Ольга Маслова – основатель бренда экологичной продукции под торговой маркой «Создавая себя», дипломированный психолог и специалист по модификации образа жизни и естественному оздоровлению, мать троих детей. Состоит в ассоциации травников и терапевтов Алтая. Три года назад, закончив Университет образовательной медицины в Москве, дала жизнь новому проекту по производству продукции для активных людей, стремящихся к здоровому образу жизни и счастливому долголетию, для жителей мегаполисов, для всех, кто испытывает нехватку времени и дефицит общения с природой.

Читать полностью
Поделиться
Хочу «Хао Чи»: Как китайские пельмени покорили Забайкалье

Цзоу Хун в Чите знают многие: на её предприятие водят журналистов, её показывают по ТВ, а продукцию разбирают с полок магазинов дочиста – проверено лично. С домохозяйкой, однажды поверившей в комплименты друзей, а теперь одной из лучших бизнес-леди Забайкалья, мы встретились в небольшой пекарне на улице Ленина.

«Это мой муж, – улыбаясь, представила она мужчину рядом. – Производство пельменей "Хао Чи" – наше общее дело. Название пельменей, кстати, пришло в начале работы как-то само собой. Очень хотелось отличаться на рынке полуфабрикатов, перебрали разные варианты, и вдруг решили: если пельмени китайские, то и "вкусно" должно на китайском – хао чи».

Читать полностью
Поделиться
Приоритет феям с опытом! Хабаровский бизнес победил на всероссийском конкурсе

От предложений платного продвижения владельцы семейного бизнеса «Стирай-Город» Мария и Евгений Масловы вежливо отказываются: «сарафанное радио» сполна обеспечивает загрузкой четыре их прачечных. Поначалу проект задумывался как прачечные самообслуживания, но дело пошло со скрипом. Пришлось нанимать персонал и по мере развития бизнеса выкристаллизовалась тенденция: самые надёжные сотрудники – возрастные.

Читать полностью
Поделиться
Еврейский автономный кофе

Когда в январе 2023-го губернатор ЕАО подарил полпреду Президента в ДФО зерна кофе, собранные с деревьев, выращенных в столице Еврейской автономной области, многие восприняли это как незатейливую PR-акцию. Но предприниматель из Биробиджана, чей кофе был презентован Трутневу, решил обеспечить себя собственным сырьём безо всякой медийной поддержки, хотя теперь и благодарен за бесплатную рекламу. Вкусовые качества зёрен первого урожая получили высокую оценку эксперта, и теперь «плантации» решено увеличить. Корреспондент EastRussia отправился в Биро-Би-Жанейро или Хитроград, как сами называют свой город жители Биробиджана, отведать местного «американо» и за историей о кофе по-биробиджански.

Читать полностью
Больше материалов