Поделиться
Люди, тигры и собаки с кабанами
Поделиться

Село Арсеньево, названное в честь исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, находится на полпути между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре: надо только свернуть и углубиться в тайгу. Живут здесь удэгейцы и староверы, а в последние недели буквально прописались тигры. Как живется под бдительным оком амбы (так называют тигра аборигены Дальнего Востока) отправился выяснять корреспондент EastRussia.


Алексей Елаш
Многочисленные следы диких животных стали попадаться примерно на полпути к посёлку: на перевале вон косуля бегала, вот лисьи отпечатки, здесь заяц пробегал. Но еще больше следов мы увидели в самом Арсеньево, окрестности которого буквально истоптаны тиграми. Да что там окрестности – тигр спокойно гуляет по селу, присматривая новую жертву.

– Как только темнеет, тигр выходит на охоту. Часов 10 вечера его любимое время. Спокойно заходит во двор, ничего не боится, - рассказывает первый опрошенный нами «местный» Илья Жуланов. В Арсеньево он живет с 1995 года, но, говорит, никогда такого не было.

– Раньше проходил тигр мимо деревни, было такое, следы видели, но чтобы вот так заходить в село – это перебор, – продолжает Илья. Практически каждый день он ходит на Анюй ловить хариуса и ленка. До «ловчего» места ходу семь километров, на обратном пути практически всегда видит тигриные следы поверх своих. После таких «встреч» теперь старается вернуться домой до наступления сумерек.

– Так он и по моим следам ходит! - вступает в разговор подъехавший на снегоходе. – Ему волок (след от снегохода – прим. Автора), как асфальт, проще по нему ходить, чем по «пухляку», слабый тигр стал, корма нет в тайге. Вот он к людям и потянулся.

Владимир Акимутин – охотник. Рассказывает, что перестал видеть в тайге кабана, а это основная пища тигра. Мы отправляемся с ним на окраину села, где он показывает свежие следы тигра. Накануне ночью во дворе удэгейца по имени Лев хищник задавил собаку, она только ощенилась и не убежала из будки, защищая щенят. Погибли все.


Дом Льва, во дворе которого тигр задавил собаку с щенками

  – Вот, видите, след подмерзший, это он тут долго сидел, приглядывался, - рассказывает нам Лев. – Я свет на веранде включил, вот он и испугался, убежал.


Подмерзший след тигра возле дома льва

 Ночью Лев старается не выходить во двор. Несколько дней назад его сын Александр с племянником Сергеем отправились на снегоходе за 70 километров от Арсеньево, порыбачить. Остановились в родовом зимовье. Невероятно, но факт – на них напал тигр, причем, сделал он это, выбив окно.

– Вообще первый раз о таком слышу! – сокрушается Лев, – Сын сориентировался, застрелил тигра, но племянник пострадал, его только через два дня смогли в больницу доставить, снегоход у них сломался. Сейчас он в Хабаровске, ему руку ампутировали.



Лев

Яркий свет, пожалуй, единственное, на что могут надеяться жители Арсеньево при встрече с тигром. Пока разговаривали на пятаке возле сельмага, к нам подошел молодой парень, он работает в Анюйском парке, который, кстати, этим летом могут закрыть для посещения из-за большого количества «конфликтных» тигров (так называют хищников, которые появляются вблизи человеческого жилья).

– У меня вот такая штука есть, мощный пучок света дает, по «шарам» ему дам, если что, - показывает нам компактный фонарик.

Стрелять в тигра чревато последствиями: многомиллионные штрафы и уголовное дело.

– Как же тогда бороться с полосатыми кошками? – спрашиваю у Анатолия и Леонтия. Отец и сын держат лошадей, за эту зиму от лап тигра у них погибли уже четыре жеребца, которые были на вольном выпасе. Еще одна лошадь выжила, но о нападении тигра напоминает глубокий след на брюхе.


Лошадь, пережившая нападение тигра

После этого мужчины завели лошадей в загон, на ночь запирают их в амбаре, а кормить их теперь приходится привозным сеном, что приводит к дополнительным расходам.


Анатолий

 – Может быть, есть смысл подкармливать тигров, раскидывать по тайге корм, коз запустить в тайгу, – рассуждает Анатолий. – А то мы всем миром заботимся о популяции тигра, а про остальных забываем.

Отец и сын также уверены, что тигр голодный из-за отсутствия кабана, кабан же, в свою очередь, вымер без желудя, который растет на дубах. А дубы попросту вырубили. Банальная пищевая цепочка. Численность диких кабанов в регионе за 2020–2022 годы сократилась на 75%, с 15,6 тыс. до 3,8 тыс.

Серьёзность ситуации заставила власти пойти на ограничения – 2 марта 2022 года постановлением губернатора Хабаровского края в регионе введен трехлетний запрет на охоту на кабана. Единственное исключение – отстрел для научных целей. Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бедствие краевого масштаба: как тонуло Приморье

Подтопления в Приморье начались еще в конце мая, когда в регион стали один за одним приходить тайфуны – в зоне риска оказывались то один, то другой район края, но в августе масштаб бедствия вырос многократно. Как заявили в администрации Уссурийска – нынешний паводок стал самым разрушительным за последние 10 лет.

 

Читать полностью
Поделиться
«Мы привыкли к такому соседству»: камчатские туроператоры о вулкане Шивелуч

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий исполин на Камчатке и один из тех, чьи извержения у вулканологов принято называть взрывными. Гигант готовился к мощному выбросу достаточно давно - активно наращивал молодой лавовый купол, спускал раскаленные лавины и изредка баловал пепловыми выбросами на высоту до 6-10 км над уровнем моря.

Читать полностью
Поделиться
Взрыв в Антипихе – хроника ЧП

Читать полностью
Поделиться
Люди, тигры и собаки с кабанами


Читать полностью
Поделиться
Трагедия хабаровской семьи на Сахалине

В минувшую пятницу, 17 февраля, на юге Сахалина разбился вертолет Robinson R44, совершавший туристический рейс. В аварии погибли пилот и пассажирка геликоптера, приехавшая из Хабаровска вместе с семьей. Её чудом выживший супруг находится под наблюдением врачей. Спасатели МЧС уже несколько дней работают на месте происшествия вместе со следователями, EastRussia выяснило, что известно о крушении вертолета на текущий момент.

Читать полностью
Поделиться
Люди, тигры и собаки с кабанами


Читать полностью
Поделиться
Дальневосточный гектар тигра Гектора

Чуть более суток понадобилось тигру Гектору, чтобы с соблюдением всех формальностей преодолеть пять тысяч километров по воздуху и еще 340 по земле. Из Челябинска его привезли в Екатеринбург, оттуда – самолётом в Хабаровск, и затем в центр реабилитации диких животных «Утёс» в Хабаровском крае. Здесь он получил в своё распоряжение просторный вольер по соседству с другим «уральским» тигром Жориком, которого тоже спас челябинский «Айболит» Карен Даллакян.

Читать полностью
Поделиться
Люди, тигры и собаки с кабанами


Читать полностью
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Дышите глубже: как проект «Чистый воздух» улучшит жизнь в Чите и Улан-Удэ

Читать полностью
Поделиться
АркТек Дата: лучший софт для Арктики

В Санкт-Петербурге состоялся финал масштабного арктического технологического конкурса АРКТЕК ДАТА – это составная часть проводившегося впервые конкурса ИТ-разработок для АЗРФ – АРКТЕК. Еще две его части – АРКТЕК Инжиниринг и АРКТЕК Научный питч – находятся на стадии полуфинала.

Команды трудились над сервисами по урбанизации Арктики: арсенал развития климатически сложной территории площадью около пяти млн кв. километров пополнился инструментами по улучшению экологии, туристической привлекательности, медицинского обеспечения – всего, что включает понятие комфорт проживания.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Поделиться
Сначала — дороги, потом газ: сахалинский рецепт развития экологичного транспорта

Использование компримированного природного газа (далее КПГ. — Прим. ред.) и электроэнергии в качестве моторного топлива — общемировой тренд, который уже несколько лет активно внедряют и в регионах России. Как на уровне Дальнего Востока, так и в целом по стране Сахалинская область является лидером по использованию газомоторного топлива на транспорте, а также по количеству автомобильных электрозарядных станций на человека. Тем не менее, островному региону есть над чем работать. На Дальневосточном форуме экологичного транспорта в рамках круглого стола «Развитие газомоторного и электрического транспорта в ДФО» эксперты с материка вместе с сахалинскими представителями бизнеса и власти искали ответ на ключевой вопрос: как наладить эффективную систему использования КПГ и электричества в качестве моторного топлива?

Читать полностью
Поделиться
Заповеди экотуризма

Экологи, сотрудники ООПТ и эксперты туристической отрасли в рамках сессии ПМЭФ, посвящённой экологическому туризму, пытались составить цельную картину из мозаики заповедей, ожиданий и требований, предъявляемых к путешествиям в уникальные уголки природы.

Читать полностью
Поделиться
В Петропавловске-Камчатском – крышечки

Когда у туриста на Камчатке экскурсия выпадает на его день рождения, в подарочном пакете от одной из турфирм он обязательно получает пластиковый брелок в форме полуострова. Его сделали в «Плавильне». Может быть, сотрудники, может быть, детсадовцы или школьники, а может, эковолонтеры или такие же путешественники, как сам турист. Брелки – первая продукция мастерской по переработке пластика. Сейчас ассортимент расширяется, но сырье для изделий остаётся прежним – пластмассовые крышечки от бутылок из-под напитков и бытовой химии.

Читать полностью
Больше материалов