Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мастерская радости

Приют стал для бездомных трамплином в нормальную жизнь

В таёжном посёлке недалеко от Амурска в Хабаровском крае работает приют для людей, попавших в сложную жизненую ситуацию. Это и центр социальной помощи, и православная школа, и мастерская рукоделия, и, что может быть самое важное - отправная точка для поиска своего места в жизни. Приют стал знаменит за пределами края, номинировался на престижную премию «Жить вместе» и был отмечен как один из лучших проектов региона.

Мастерская радости
Фото: архив проекта «Мастерская радости»

Мастерская радости обосновалась в усадьбе таежного поселка, где сама природа предоставила весь необходимый материал для творческого труда. Местная пасека даёт душистый мёд, воск, из которого отливают церковные свечи; таёжные травы служат материалом для ковриков и корзин; из дерева строят гостевые домики и делают сувениры; из шерсти вяжут теплые вещи; на огороде выращивают овощи. Вся эта работа делается руками тех, кто ещё недавно считались люмпенами и маргиналами – бездомными, безработными, опустившимися людьми, у которых, казалось, не было никаких надежд на будущее. Сегодня они обрели новую надежду и работают рука об руку с православными прихожанами и просто любыми неравнодушными людьми. Вершиной их труда стало строительство часовни в честь Божией Матери.


фото: архив проекта «Мастерская радости»

Руководитель приюта Римма Сологуб говорит: «Труд был заповедан человеку Богом как необходимое условие для жизни. Основа Божественного труда – любовь и радость. К сожалению, очень многие люди потеряли эту радость, их дела делаются без любви, произошла подмена творческого, радостного труда “работой ради денег”. Другая крайность – отсутствие желания трудиться. В приют попадают люди без каких-либо профессиональных навыков и представлений о творческом труде. Возникла необходимость в появлении школы (мастерской), приносящей плоды удовлетворения, радости для себя и других. Поэтому в процессе работы приюта обозначилось главное направление – добровольный, приносящий радость труд человека».

В приюте-мастерской трудятся люди из самых разных сфер жизни: среди них протоиерей Хабаровской епархии, который благословил приют и оказал организационную помощь; местный дачник, сделавший свой личный дачный дом приютом для тех, кому негде жить; хозяин усадьбы, на территории которой располагается приют; педагог по рукоделию, ставшая попечителем приюта, директор воскресной школы православного прихода, работающий здесь бескорыстно и добровольно; бывший бездомный, один из первых подопечных приюта, который смог преодолеть свои жизненные проблемы, обосновался в соседнем посёлке, получил работу, жильё, а теперь в свободное время работает в приюте волонтёром.

В усадьбе часто появляются рыболовы, охотники, дорожные строители, пожарные и другие таёжные служащие. Они интересуются жизнью притют, помогают его обитателеям – привозят продукты, стройматериалы, одежду, одежду. Иногда трудоустраивают подопечных мастерской.

Трудовая основа Мастерской радости – рукоделие. Сделанную собственными руками продукцию продают на ярмарках изделий ручной работы. Этот источник дохода – едва ли не единственный для приюта. Руководство мастерской пыталось подавать заявки на гранты разного уровня, обращалось за помощью к властям, однако всюду получали вежливые отказы. Помогают приюту лишь частные лица, добровольцы и волонтёры – продуктами, одеждой и личным участием.

Людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, сюда направляют, как правило, православные приходы. Со временем в усадьбе сложилась православная община, но воцерковлённость не является обязательным условием для получения помощи. Сейчас в приюте живёт пожилая семейная пара погорельцев из соседнего поселка, которым помогают всем православным миром, хоть эти люди не религиозны и не ходят на богослужения и встречи со священником.


Несмотря на нелёгкую приютскую жизнь, сюда всё чаще приезжают люди, нуждающиеся в помощи. Число готовых помогать единомышленников также растёт, в их числе нередко появляются те, кто сам когда-то нуждался в помощи. Проект уже сейчас выходит за рамки Хабаровской епархии, о приюте знают на всём Дальнем Востоке России и сотрудничают с ним из Комсомольска-на Амуре, Владивостока, Читы. Здесь были даже волонтёры из Беларуси и стран Балтии. Мастерская радости стала тем местом, где милосердие и живое участие в судьбах друг друга приняли формы социального служения. Тот факт, что работа приюта была отмечена благотворительной премией «Жить вместе» – очередное тому подтверждение.

 

Справка:
«Жить вместе» – премия в поддержку выдающихся социальных, культурных и церковных проектов, направленных на решение общественно значимых задач и формирование сообществ. Учредитель премии – благотворительный фонд «Жить вместе». Основная деятельность фонда – разработка и реализация культурных и просветительских проектов, а также научно-практических конференций в области культуры, социологии, обществознания.