Поделиться
«Надеемся на строительный кластер»: хабаровские домостроители ждут заказов и поддержки
Поделиться

Несмотря на активное строительство в дальневосточном регионе, один из лидеров отрасли – Хабаровский домостроительный завод – не в состоянии загрузить свои мощности.

В Хабаровском крае продолжается строительный бум – к 2026 в регионе должны довести количество ежегодно сдаваемых квадратных метров жилья до миллиона. В этом году ожидают сдачу 450 тысяч м². Краю также нужны ФАПы, школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты. Казалось бы – на этом фоне перспективы у Хабаровского домостроительного завода самые радужные. Но пока производство загружено примерно на 10%.

фото: Хабаровский домостроительный завод

Хабаровский домостроительный завод – это огромные производственные цеха, которые раскинулись на площади больше 20 гектаров. На предприятии действует полный цикл создания стеновых панелей по финской технологии – начиная от сушки и пропитки пиломатериалов, заканчивая сборкой готовых корпусов. За почти 40 лет работы – завод построили в середине 80-х – здесь выполнили сотни заказов: для Амурской области и ЕАО, для Сахалина, Камчатки, Тынды, строили в 2000-х вахтовый посёлок в пустыне Каракум. Вот только из Хабаровского края заявок почти нет. В июне сдали корпуса для детских лагерей «Созвездие» и «Шарголь» и тишина…

– Мы выпускаем утеплённые панели и строим здания, которые могут выдерживать температуру от плюс 60 до минус 60, – говорит директор по общим вопросам хабаровского домостроительного завода Анатолий Трубчик. – Делаем на заводе домокомплекты, привозим на место и возводим дома, амбулатории и детские сады. Строим сами, потому что у нас гарантийные обязательства на сданные объекты – 5 лет. После наводнения 2013 года мы строили дома для подтопленцев в Амурской области, в посёлке Волково порядка 30 домов возвели. Президент Владимир Владимирович Путин приезжал туда, дома наши похвалил. Мы обустраивали Благовещенский, Зейский районы, всё вовремя сдавали. А что касается Хабаровского края, к нам тогда, в 2013-м, пришли из краевого министерства строительства, сказали – надо сделать домокомплекты для Амурского района. Наши проектировщики всё просчитали, квадратный метр вышел тогда 42 тысячи рублей. Сейчас, к слову, он тоже один из самых низких – 60 тысяч. Ну, мы тогда домокомплекты в расчёте на 5 домов произвели, но за ними тогда так никто и не приехал…Но они тоже пошли в дело. К нам обратился тогда ещё губернатор Амурской области Олег Кожемяко. И предложил проект в Архаринском районе. Мы справились несмотря на то, что дома для подтопленцев там требовались разные по квадратуре, что от нас до места тоже было полтысячи километров. Отправили специалистов, они посмотрели грунты, определились с типом фундамента. И мы, не смотря на все эти сложности, не вышли за рамки 42 тысяч рублей за квадратный метр.

Модульные быстровозводимые здания – основное направление работы предприятия. фото: Хабаровский домостроительный завод

Детские сады, поликлиники, амбулатории, бытовки для вахтовиков, малоэтажные – до 3-х этажей – жилые дома собирают из производимых на заводе стеновых панелей. В цехе деревообработки пиломатериалы сушат и обрабатывают био- и огнезащитным составом. После этого дереву не страшны ни высокие температуры, ни жучки. Еще одна негорючая составляющая стеновых панелей – каменная вата, которую сюда поставляет хабаровский филиал компании «Технониколь». Ремонтно-механический цех занят сваркой металлоконструкций. Там местные Кулибины разрабатывают нестандартные изделия из железа. Например, сейчас там варят и собирают пандусы и ограждения к ним для ФАПов, которые строят для Амурской области. В месяц на предприятии могут создать 10 тысяч квадратных метров жилья – или пять трёхэтажек по 24 квартиры в каждой. Дома собираются из блоков, их количество может доходить до 200. В 90-е заводу приходилось несладко, но основной костяк специалистов смогли сохранить. Не было заказов на дома – делали хлебные киоски для хабаровского предприятия «Колос-пром», разрабатывали и производили заправочные станции, цветочные павильоны. Тогда же в 90-х после приватизации домостроительный стал акционерным обществом открытого типа. Все сотрудники завода – его акционеры. Ежегодно вся полученная прибыль по общему решению вкладывают в модернизацию предприятия. 

При полной загрузке на заводе может работать 1300 человек. Но на сегодняшний день в штате числится едва ли 300. фото: пресс-служба министерства строительства Хабаровского края

В этом году перед Хабаровским краем стоит задача построить и сдать 400 тысяч квадратных метров жилья. В профильном министерстве допускают, что эта цифра будет больше. За полгода 2023 уже построено 227 тысяч м², это в 1,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сейчас краевой минстрой вновь проявляет интерес к хабаровскому домостроительному. На заводе недавно побывал исполняющий обязанности министра строительства Алексей Дубов. Он отметил, что предприятие вошло в промышленно-строительный кластер Хабаровского края, а значит, у завода хорошие перспективы, как минимум, на налаживание кооперационных связей между участниками кластера.

– Предприятие знаем давно, его возможности впечатляют – 120 тысяч м² стеновых панелей здесь можно собирать в год, – отметил и. о. министра. – Мы сейчас прорабатываем меры поддержки для резидентов строительного кластера.

В первую очередь это компенсация логистики, то есть поставка сырья на наши предприятия должна компенсироваться, по нашей оценке, за счет средств бюджетной системы. Это позволит повысить конкурентоспособность продукции, которая будет здесь производиться. Ну и второе направление, оно тоже очень важное – это компенсация энергозатрат, ведь не секрет, что они на Дальнем Востоке выше среднего по стране. Получается такая не совсем честная конкуренция, ведь весомую роль в любом производстве играют именно энергозатраты. Мы просим федеральные власти сделать для резидентов нашего кластера компенсацию энергоресурсов до 50%. Сейчас в промышленно-строительный кластер, который поручил создать президент РФ Владимир Путин в ходе ВЭФ в 2021 году, входит уже 23 предприятия. Они выпускают продукцию, которая по многим пунктам может заместить иностранную. Мы видим, что у домостроительного завода огромный потенциал. В Хабаровском крае необходимо построить порядка 40 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Рассматриваем возможность часть заказов на их изготовление передать этому предприятию.

 фото: министерство строительства Хабаровского края

Как раз сейчас на домостроительном заводе заканчивают сборку трёх ФАПов для Амурской области. Рабочие завершают отделку: красят специальной краской стены, укладывают плитку. Каждый пункт состоит из 8 модульных блоков, их соберут уже на месте. Общая площадь одного ФАПа – чуть больше 100 квадратных метров. Всё бы хорошо, но это на сегодняшний последний заказ в портфеле завода. Ещё пару недель, модульные домокомплекты отправятся заказчику и всё, простой?

– Пока завод загружен примерно на 10%, я имею в виду именно производство, – продолжает Анатолий Трубчик. – Сами видите – цеха пустые. Мы, конечно, не отчаиваемся, работаем сегодня активно по портфелю заказов, перспектива есть, и она неплохая перспектива, но, к сожалению, новых подписанных контрактов на сегодняшний день пока нет.

Хотелось бы, чтобы более активно велась работа именно со стороны бюджета. Что я имею в виду. Это строительство на селе: школ, детских садов, ФАПов, жилья для работников, для учителей, для медицинских работников. Чтобы народ не уезжал из деревень. Здесь нужна политическая воля, воля губернатора. Михаил Дегтярёв приезжал к нам на завод в 2020, будучи врио. Ждём перемен. В июне вступили в промышленно-строительный кластер, планируем наладить кооперационные цепочки с другим хабаровским предприятием «Мастер Плит», они тоже выпускают негорючие стеновые панели. Кроме того, мы разработали несколько вариантов быстровозводимых конструкций для флагманского проекта «Дом дальневосточника». Стоимость квадратного метра в таком доме невысока относительно других предложений рынка, а построить его можно практически за пару недель.

Инга Трошина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Дом дальневосточника» из бруса сибирского

Проект «Дом дальневосточника», призванный обеспечить всех желающих жить в частном доме доступной жилплощадью, наполняется содержанием. Первый выполненный из дерева претендент на массовую индивидуальную застройку доступен к обозрению и ощупыванию. В числе первых его посетителей был и корреспондент EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Кластерный мастер-класс

Вопрос обеспечения регионов Дальнего Востока стройматериалами и кадрами для строительной отрасли бурно обсуждался в Хабаровске на этой неделе. Именно здесь по следам недавнего визита помощника президента РФ Максима Орешкина идет активная дискуссия по созданию крупного строительного кластера, который позволил бы улучшить ситуацию в строительной отрасли макрорегиона. У Хабаровского края есть многое, чтобы разместить на своей территории промышленный центр, способный обеспечить строителей по всему Дальнему Востоку – и земля, и полезные ископаемые, и выгодное географическое положение. Но чего-то все равно пока не хватает, а чего именно – разбиралось EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Терем в девять этажей

Уже через год в России может начаться массовое строительство деревянных многоквартирных домов. Предполагается, что таким образом будет создан рынок внутреннего потребления продукции предприятий лесной промышленности, которые из-за действующих ограничений на экспорт древесины и пиломатериалов оказались в критической ситуации. У проекта деревянных многоэтажек много сторонников, но есть и немало скептиков, указывающих на слабые места многоквартирных «деревяшек».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО — весна 2024

В части дальневосточных регионов в начале года наблюдался рост объемов золотодобычи. В текущем году могут начаться работы по освоению крупнейшего по запасам золоторудного месторождения. При этом в отрасли осуществляются продажи и реструктуризации на фоне высоких санкционных рисков. Также в связи санкциями приняты дополнительные меры государственной поддержки алмазодобывающей «АЛРОСА». Отмечается сокращение выпуска железной руды.

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО – весна 2024

Дальневосточные рыбопромышленники обеспечивают более 80% рыбного улова в стране. В начале текущего года росли показатели вылова, но в то же время зафиксировано сокращение экспорта. При этом в отрасли выступают за отмену экспортных пошлин в целях поддержки промысла. Ряд отраслевых предприятий находятся в процессе судебных разбирательств.

Читать полностью
Поделиться
Быть или не быть колымскому водороду?

Потенциал производства «зеленого» водорода в районах Крайнего Северо-Востока России составляет 2,1 млрд тонн, наиболее перспективным является площадь бассейна Верхней Колымы. Такое мнение выразил EastRussia доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН Евгений Глотов.  

Читать полностью
Поделиться
Субсидирование ж/д доставки рыбы — долгожданное решение для рыбаков ДФО

Правительство России до середины апреля 2024 года должно принять конструктивное решение о ж/д перевозке лососей и сардины иваси с Дальнего Востока в центральные регионы страны. О том, как это скажется на ценах на рыбу для конечных потребителей, и помогут ли субсидии дальневосточным рыбакам, размышляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Горнодобыча: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор актуальной ситуации в рыбной промышленности ДФО

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор ТЭК ДФО – зима 2024

Читать полностью
Больше материалов