Поделиться
«Планета Тайга»: мир за пределами городов
Поделиться

В преддверии туристического форума «Открой Дальний Восток» EastRussia рассказывает об уникальном проекте «Планета Тайга», участники которого идут тропой первооткрывателей и зовут присоединиться к ним всех желающих

Под трели птиц небольшая группа молодых людей поднимается в гору. Шаг, еще шаг. Подъем становится круче, и вот, кажется, вытяни вперед руки – и без труда дотронешься до склона. Но люди идут туда, где солнце. И вот он – этот момент. Расступаются и тучи, и деревья. Путники изумленно оборачиваются и... замирают. Прямо на них смотрит Шаман. Древний скальный мегалит сейчас совсем рядом. А они в восхищении глядят на него. Тогда-то в душе одного из них и родилась «Планета Тайга» – не как оформленный удачный бизнес-план или кинопроект, конечно же, но как идея, которая должна была непременно воплотиться.

Музыка гор

Виктор Решетников никогда не мыслил стать туристом и бродить по тайге все свободное время уж точно не планировал. Тем более, даже подумать не мог, что это в будущем станет и хобби, и работой. Трудился в то время, как многие весьма неплохие инженеры по образованию, в торговой компании.

– Когда меня «заманили» в тайгу знакомые, которые не были ни разу на Амурских столбах, я решил сходить. Отнесся скептически, как и 99% нормальных людей, наверное, – с улыбкой вспоминает Виктор. – После того похода я много раз прокручивал в памяти впечатления. Человек выходит из стланика, бредя до этого полтора дня, может, даже сожалея, что влез в эту авантюру, но когда он видит Шаман-камень, возвышающийся над деревьями на 30-40 метров, на фоне далекого и огромного Амура, он испытывает бесценные эмоции.

Вернувшись в город, Виктор принялся изучать вопрос – где еще в его родном Хабаровском крае, можно побывать. Иными словами, сердце забилось в ритме гор.


Виктор Решетников
фото: «Планета тайга»

– Когда мы вернулись в город, я открыл интернет, и не нашел почти ничего про наш край. Я был разочарован, и в то же время очарован идеей начать, наконец-то, об этом рассказывать. А когда приступили, все нам говорили: мол, кому нужна ваша тайга? Но теперь наоборот – к нам идут. Девять лет нашей работы, с 2013 года, имеют успех, и в первую очередь, потому что нам это нравится, и продолжает нравиться до сих пор!


остров Трехгорбый – самый большой остров на озере Удыль
фото: «Планета тайга»

Стирая «белые пятна»

Виктор Решетников оказался из тех людей, на которых каждая вылазка на природу оставляет неизгладимое впечатление – будь то разведочный выход, или многодневное прохождение маршрута.

–  Если на карте Хабаровского края отметить места наших ночевок, стоянок, проезда, –  размышляет Виктор, – то можно сказать, что мы были во всех районах края. А сколько впечатлений получили – не пересказать.


горный хребет Сунтар-Хаята
фото: «Планета тайга»

Для Виктора путешествия – даже не экстрим, которого, к слову сказать, в их деле немало, а нечто большее.

– Это экстремально, это будоражит кровь, но не самое главное, – говорит Виктор. – Первое все же для меня – это сам выезд на природу. А если переходить к местам эталонным нашим, то, конечно, это Амурские столбы, самые знаменитые мегалиты. Это озера в истоках реки Горин. Я ни до, ни после нашей поездки, не видел ни одного туристического отчета о посещении этих озер, для людей они словно «белое пятно». Между прочим, озера расположены на высоте полтора километра!

«Планета Тайга»

Сегодня «Планета Тайга» – это и уникальный кинопроект о природе и достопримечательностях Хабаровского края, и команда единомышленников, с которыми можно выбраться в лес, в горы, в пещеры, отдохнуть от мобильника, интернета, суеты.

Команда будущего проекта стала складываться, когда Виктор начал публиковать первые отчеты о путешествиях. Никого специально не звал и не искал, шли сами.


– Люди становились, сами того еще не ведая, операторами – к слову, шикарными, экстремальными операторами. С нами работали люди из Москвы, тот же Антон Соболевский, режиссер «Моей Планеты. Вдали от столиц». Они всей командой проекта смотрели, что вытворяют наши операторы, в каких условиях приходится снимать, и были просто в шоке! Это высочайший уровень терпения, в какой-то степени и мучения, и преодоление. Люди, которые встречались нам на пути, конвертировались в операторов, помощников, звукорежиссеров. Режиссер у нас – Дмитрий Матюхин – был радиоведущим. А недавно с Баджала возвращались из поездки, в Березовом останавливались. Человек подходит, обнимает нас и говорит: «А, вы же «Планета Тайга», я ваши фильмы смотрю, и жду не дождусь новых сюжетов. Почему же у вас так мало фильмов выходит?» Конечно, всех наших участников это тоже воодушевляет. Так и получается, что для нас это и работа и любимое дело!


Обычно над фильмами трудится 2-3 человека, сейчас возглавляет проект Дмитрий Матюхин (команда производства и съемок). Операторы – Артем Живов и Юрий Воронко. Наши замечательные дикторы, которые вносят особую атмосферу в фильмы – Владимир Дмитриев и Вадим Солин. Сейчас команда работает над ранее снятыми фильмами – один из них о геологе Анатолии Богданове – легендарном «Иосиче». Его знают, пожалуй, все альпинисты-таежники Хабаровского края.

– Это один из уникальных проводников, которые встретились проекту на его пути, –  рассказывает Виктор Решетников. Мы познакомились лет десять назад, консультировались о прохождении одной из местностей в районе Баджальского хребта. Тут стоит отметить, что ни одна из карт не дает исчерпывающей информации о местности. И Иосич начал рассказывать о своих походах 50-летней давности, по памяти объяснял, где круче, как лучше пройти, по долине какого ручья двигаться. Это действительно особенный человек! Будто живая карта, воспитанный в лучших традициях советских времен, со стальной закалкой, для кого тайга – второй дом. Кстати, он будет отмечать в этом году 86 лет!


скалы Надге
фото: «Планета тайга»

На этом наше общение прерывается. Договаривали мы уже по телефону: Виктор снова ехал в лес. Связь пропадала. Хочется, чтобы таких проектов в нашем крае было больше. Важно помнить, что на Дальнем Востоке мир вокруг обжитых и удобных многоэтажек – это не просто дикие таежные места. Это целая планета, открыть которую по-настоящему, возможно, не хватит целой жизни. Но определенно стоит попробовать и почувствовать себя первооткрывателем!


вид на восточный Баджал
фото: «Планета тайга»

Людмила Смирнова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Тур на Дальний Восток - поездка мечты

Читать полностью
Поделиться
Каникулы… в Ванино

Читать полностью
Поделиться
Архипелаг Джетлаг

Читать полностью
Поделиться
Камера! Мотор! «Дальневосточное кино» — дубль первый!

Одним из проектов, который был поддержан Фондом культурных инициатив к реализации в 2024 году, стал проект под названием «Дальневосточное кино» московской АНО «Центр политических и социальных технологий». Его инициаторы намерены отобрать пять литературных произведений из числа участников премии им. Арсеньева, чтобы превратить их в сценарные заявки и предложить снять на их основе кино про Дальний Восток.

Корреспондент EastRussia пообщался с идейным вдохновителем проекта Вячеславом Коноваловым, чтобы от первого лица узнать — какие книги могут стать хорошим фильмом, а какие даже не стоит пытаться экранизировать?

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточники спросили — Президент решил

Более 30 вопросов, предложений, обращений выслушал Владимир Путин во время своей недавней поездки на Дальний Восток от жителей Чукотки и представителей бизнеса из различных регионов ДФО. Некоторые из них были решены оперативно, другие требуют проработки и анализа. Самые важные и чувствительные запросы Президент обсудил с членами Правительства РФ на специальном совещании.

EastRussia приводит список поручений Владимира Путина, отправной точкой для которых стали обращения дальневосточников.

Читать полностью
Поделиться
Макроэкономический ландшафт Дальнего Востока к 2030 году

Читать полностью
Поделиться
Бубен, золото, ножи. Улица Дальнего Востока ждёт гостей

Открывая улицу Дальнего Востока, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев сказал: «Мы хотели поделиться с вами нашей любовью – любовью к родной земле. К Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, ко всем дальневосточным регионам, к лесам, городам, рекам, людям. Мы хотим, чтобы вы прикоснулись к этой любви, почувствовали ее. Почувствовали любовь к нашей великой Родине».

Читать полностью
Поделиться
Только экстрим, только хардкор? Возможен ли комфортный автотуризм на Дальнем Востоке?

Среди 15 сессий, которые составили основу II всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» меня, как человека, предпочитающего всем видам путешествий автотуризм, заинтересовала сессия под названием «Перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке». Есть ли они – эти перспективы вообще – и если да, то какие? 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Больше материалов