Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Планета Тайга»: мир за пределами городов

В преддверии туристического форума «Открой Дальний Восток» EastRussia рассказывает об уникальном проекте «Планета Тайга», участники которого идут тропой первооткрывателей и зовут присоединиться к ним всех желающих

Под трели птиц небольшая группа молодых людей поднимается в гору. Шаг, еще шаг. Подъем становится круче, и вот, кажется, вытяни вперед руки – и без труда дотронешься до склона. Но люди идут туда, где солнце. И вот он – этот момент. Расступаются и тучи, и деревья. Путники изумленно оборачиваются и... замирают. Прямо на них смотрит Шаман. Древний скальный мегалит сейчас совсем рядом. А они в восхищении глядят на него. Тогда-то в душе одного из них и родилась «Планета Тайга» – не как оформленный удачный бизнес-план или кинопроект, конечно же, но как идея, которая должна была непременно воплотиться.

«Планета Тайга»: мир за пределами городов

Музыка гор

Виктор Решетников никогда не мыслил стать туристом и бродить по тайге все свободное время уж точно не планировал. Тем более, даже подумать не мог, что это в будущем станет и хобби, и работой. Трудился в то время, как многие весьма неплохие инженеры по образованию, в торговой компании.

– Когда меня «заманили» в тайгу знакомые, которые не были ни разу на Амурских столбах, я решил сходить. Отнесся скептически, как и 99% нормальных людей, наверное, – с улыбкой вспоминает Виктор. – После того похода я много раз прокручивал в памяти впечатления. Человек выходит из стланика, бредя до этого полтора дня, может, даже сожалея, что влез в эту авантюру, но когда он видит Шаман-камень, возвышающийся над деревьями на 30-40 метров, на фоне далекого и огромного Амура, он испытывает бесценные эмоции.

Вернувшись в город, Виктор принялся изучать вопрос – где еще в его родном Хабаровском крае, можно побывать. Иными словами, сердце забилось в ритме гор.


Виктор Решетников
фото: «Планета тайга»

– Когда мы вернулись в город, я открыл интернет, и не нашел почти ничего про наш край. Я был разочарован, и в то же время очарован идеей начать, наконец-то, об этом рассказывать. А когда приступили, все нам говорили: мол, кому нужна ваша тайга? Но теперь наоборот – к нам идут. Девять лет нашей работы, с 2013 года, имеют успех, и в первую очередь, потому что нам это нравится, и продолжает нравиться до сих пор!


остров Трехгорбый – самый большой остров на озере Удыль
фото: «Планета тайга»

Стирая «белые пятна»

Виктор Решетников оказался из тех людей, на которых каждая вылазка на природу оставляет неизгладимое впечатление – будь то разведочный выход, или многодневное прохождение маршрута.

–  Если на карте Хабаровского края отметить места наших ночевок, стоянок, проезда, –  размышляет Виктор, – то можно сказать, что мы были во всех районах края. А сколько впечатлений получили – не пересказать.


горный хребет Сунтар-Хаята
фото: «Планета тайга»

Для Виктора путешествия – даже не экстрим, которого, к слову сказать, в их деле немало, а нечто большее.

– Это экстремально, это будоражит кровь, но не самое главное, – говорит Виктор. – Первое все же для меня – это сам выезд на природу. А если переходить к местам эталонным нашим, то, конечно, это Амурские столбы, самые знаменитые мегалиты. Это озера в истоках реки Горин. Я ни до, ни после нашей поездки, не видел ни одного туристического отчета о посещении этих озер, для людей они словно «белое пятно». Между прочим, озера расположены на высоте полтора километра!

«Планета Тайга»

Сегодня «Планета Тайга» – это и уникальный кинопроект о природе и достопримечательностях Хабаровского края, и команда единомышленников, с которыми можно выбраться в лес, в горы, в пещеры, отдохнуть от мобильника, интернета, суеты.

Команда будущего проекта стала складываться, когда Виктор начал публиковать первые отчеты о путешествиях. Никого специально не звал и не искал, шли сами.


– Люди становились, сами того еще не ведая, операторами – к слову, шикарными, экстремальными операторами. С нами работали люди из Москвы, тот же Антон Соболевский, режиссер «Моей Планеты. Вдали от столиц». Они всей командой проекта смотрели, что вытворяют наши операторы, в каких условиях приходится снимать, и были просто в шоке! Это высочайший уровень терпения, в какой-то степени и мучения, и преодоление. Люди, которые встречались нам на пути, конвертировались в операторов, помощников, звукорежиссеров. Режиссер у нас – Дмитрий Матюхин – был радиоведущим. А недавно с Баджала возвращались из поездки, в Березовом останавливались. Человек подходит, обнимает нас и говорит: «А, вы же «Планета Тайга», я ваши фильмы смотрю, и жду не дождусь новых сюжетов. Почему же у вас так мало фильмов выходит?» Конечно, всех наших участников это тоже воодушевляет. Так и получается, что для нас это и работа и любимое дело!


Обычно над фильмами трудится 2-3 человека, сейчас возглавляет проект Дмитрий Матюхин (команда производства и съемок). Операторы – Артем Живов и Юрий Воронко. Наши замечательные дикторы, которые вносят особую атмосферу в фильмы – Владимир Дмитриев и Вадим Солин. Сейчас команда работает над ранее снятыми фильмами – один из них о геологе Анатолии Богданове – легендарном «Иосиче». Его знают, пожалуй, все альпинисты-таежники Хабаровского края.

– Это один из уникальных проводников, которые встретились проекту на его пути, –  рассказывает Виктор Решетников. Мы познакомились лет десять назад, консультировались о прохождении одной из местностей в районе Баджальского хребта. Тут стоит отметить, что ни одна из карт не дает исчерпывающей информации о местности. И Иосич начал рассказывать о своих походах 50-летней давности, по памяти объяснял, где круче, как лучше пройти, по долине какого ручья двигаться. Это действительно особенный человек! Будто живая карта, воспитанный в лучших традициях советских времен, со стальной закалкой, для кого тайга – второй дом. Кстати, он будет отмечать в этом году 86 лет!


скалы Надге
фото: «Планета тайга»

На этом наше общение прерывается. Договаривали мы уже по телефону: Виктор снова ехал в лес. Связь пропадала. Хочется, чтобы таких проектов в нашем крае было больше. Важно помнить, что на Дальнем Востоке мир вокруг обжитых и удобных многоэтажек – это не просто дикие таежные места. Это целая планета, открыть которую по-настоящему, возможно, не хватит целой жизни. Но определенно стоит попробовать и почувствовать себя первооткрывателем!


вид на восточный Баджал
фото: «Планета тайга»