В Роскачестве считают, что Дальний Восток может стать полноценным винодельческим регионом
Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.
Изображение от wirestock на Freepik Закладывать виноградники в южных широтах Дальнего Востока пытался ещё приамурский генерал-губернатор барон Корф. Для этого он привез на восточную окраину Российской империи агронома Бедржиха Гейдука, чеха по национальности (в России его назвали Фёдором Ивановичем). Именно он заложил основы российского шампанского марки «Абрау-Дюрсо», посадив в Крыму в имении Абрау виноград и сделав из него вино. Мысль была такая, что раз Крым и юг Дальнего Востока на одной широте, и тем более здесь растёт свой амурский виноград, то здесь должно получиться своё вино.
Портрет Гейдука, выполненный Новороссийской художницей для почтовых конвертов, выпущенных ограниченным тиражом. источник: Новороссийский исторический форум
Советские агрономы тоже проявляли упорство. В Приморском крае изучение потенциала устойчивых к морозам гибридов и дикого амурского винограда велось с 1935 года. В ДВФУ до последнего времени существовала даже отдельная кафедра виноделия. Ещё в 70-ые года прошлого века виноград был официально признан перспективной сельхозкультурой в южных районах Дальнего Востока. Тогда агрономы рекомендовали его выращивать в полутеплицах, то есть в укрытиях без крыш. Возможно, эта технология тормозила развитие виноградников в регионе.
90% лозы на Дальнем Востоке пестовали дачники Приморья и юга и центра Хабаровского края. При том, что площадь виноградников в Приморском крае к 2023 году достигла 100 гектаров, выращивание винограда и сейчас остаётся делом энтузиастов. Некоторые берут под плантации дальневосточные гектары и закладывают хлопотное хозяйство.
Почему хлопотное? Потому что в отличие от коллег Ростова или Сочи, которые примерно на одних широтах с Хабаровском и Владивостоком, дальневосточникам приходится серьёзно укрывать и даже закапывать лозы от местных морозов. Это затрудняет автоматизацию процесса ухода за виноградниками и удорожает его.
Виноградник в Приморье. фото: Надежда Выходцева
Но несмотря на все трудности дальневосточники в имеющихся условиях занимаются не только посадкой лозы, но и вот уже несколько лет разрабатывают рецептуру местного вина. Дегустации и оценки возможностей местного винограда проходят как в тёплый период, так на новогодних каникулах во Владивостоке. Сейчас как раз идёт подготовка к новой встрече, которая состоится 5 января 2024 года. Организаторы формируют списки как виноделов, так и предлагаемых ими образцов.
В начале 2023 года салон дегустации вин дальневосточного терруара в столице Приморья собрал около 40 конкурсных вариантов и столько же вне конкурса.
К участию в салоне дегустации 2023 года было отобрано 40 вин, произведённых в различных районах Дальнего Востока. фото: Надежда Выходцева
Большинство из собравшихся были приморчанами, так как именно там сосредоточена сейчас большая часть дальневосточных виноградников. И была небольшая группа хабаровчан, которые провезли образцы со своих дач.
В дегустации 2023-его года победило хабаровское вино из сортов винограда Мукузани и Адели, урожая 2022 года. Оно по оценкам сомелье после слепой дегустации набрало 78 баллов. Далее уже шли приморские вина из Муската Донского, Экспресса Васьковского, Маркета. Поэтому уже сейчас можно рекомендовать эти сорта тем, кто собирается начинать заниматься виноделием на Дальнем Востоке.
Победитель винного салона 2023 года хабаровчанин Александр Компанеец рассказал, что использует короба для выращивания винограда: высаживает на грядку черенок, и когда тот вырос, уже вокруг лозы сооружает короб высотой 20-25 см. Таким образом виноградарь выигрывает время. По весне земля в коробе быстрее прогревается, верхние корни начинают работать, и лоза раньше просыпается.
– Ширина грядки 80 см, желательно метр. Доску для этого беру пятёрку. Зимой я лозу обрезал, загнул и сверху чем угодно можно накрыть. Я накрываю фанерой, можно поддонами накрывать, можно вспененным пенопластом, можно фольгой накрывать, можно даже коврами, дарнитом, рисовкой. И виноград там зимует, ему хватает, он не вымерзает. Землей не прикапываю – это трудозатратно, – говорит хабаровский виноградарь. – Желательно обеспечить воздушную прослойку между лозой и укрытием, чтобы виноград не подмерзал.
Дальневосточная лоза требует особого ухода. фото: Надежда Выходцева
Собираются дальневосточные виноградари уже несколько лет. И до последнего времени их работа интересовала главным образом дачников, которые по результатам работы энтузиастов, уже решали какой сорт винограда им выращивать на своих участках.
На последнем винном салоне к дегустации присоединились уже и профессиональные сомелье, которые оценивали возможности винограда, выращенного в условиях дальневосточного терруара, и решали можно ли это вино предлагать гостям своих ресторанов, кафе и баров.
Традиционно было и жюри из любителей, у которых главная оценка «нравится - не нравится». Они взяли на дегустации исключительно моносортовые красные вина из винограда урожая 2022 года. Таких образцов на салоне было представлено 10. Опять же по результатам слепой дегустации четвёртое место по мнению потребителей заняло вино из сорта Маршал Фош, третье Мускат Донской, второе из сорта Приморский ранний, первое Черный Жемчуг/Вэлиант.
История виноделия на Дальнем Востоке хранит легенды, что местное вино блистало в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Также виноделы рассказывают друг другу, что дальневосточный виноматериал вывозился в «западные» центры виноделия, чтобы добавить пикантности их купажам. Теперь у местных виноградарей в теории есть шансы повторить успехи своих предшественников. фото: Надежда Выходцева
– Однозначно есть потенциал у здешних вин, при чём колоссальный, – говорит Александр Горбатых, сомелье ресторана Гранд Отель (Владивосток). – Если мы берём вина и российское виноделие, точнее приморское, ещё три года назад все сомелье в один голос говорили, что невозможно выращивать виноград здесь, в этих условиях. И мы сегодня пробуем и понимаем, что можно. Да кто-то берёт привезённое сырье, кто-то подстраивается, кто-то гнёт свою линию, и все заслуживают внимания категорически. Кто-то уже получил около 80 балов, кто-то 50, то есть нужно работать. Сегодня тенденция такова, что, если вы сегодня соберёте праздничный стол в ресторане и попросите в ресторане бутылку вина, можно ставить дальневосточное вино и говорить, что это вкусно.
Наши вина отличаются своей колоссальной уникальностью. У нас терруар особенный. У нас трудно работать с кислотностью. Вино и кислотность – это взаимно дополняющие вещи. Одно без другого не существует. У нас климат такой, что кислотность высокая и с этим нужно что-то делать. Кто-то оставляет такой уровень «вырви глаз», кто-то делает игристые, уходит в портвейны, то есть в креплённые, чтобы сбалансировать. Есть так же красные игристые – они имеют своё место на рынке мировом. Так или иначе особенность наших вин – это уникальность, это особенность. Ну, нигде в Европе ты этого не почувствуешь. Именно этим выделяется наше дальневосточное виноделие. Так что пробуйте выращивать здесь виноград, всё будет получаться.
Случился во время дегустации и курьёз: профессиональные сомелье отметили винный напиток, который был сделан из винограда сорта «Альфа», сок которого был разбавлен горячей водой (это примерно 20% напитка), с добавлением жмыха винограда сорта «Маршал Фош» (это около 70 %). Кроме того, во время брожения добавлялась декстроза, а также в конце ноября виноградарь внёс стружку дуба монгольского. Но сам виноградарь признаётся, что всё делал на глаз и второй раз вряд ли повторит.
фото: Надежда Выходцева
В целом эксперты единодушны, в том, что дальневосточное виноделие ждёт ещё долгий путь. Местные вина вряд ли получат широкое распространение, оставаясь в категории интересной экзотики. При этом потепление и снижение континентальности климата становятся благоприятными факторами для развития виноградного потенциала региона, и уже в ближайшие два-три года площадь виноградников в Приморье может удвоиться или даже утроится и вырасти до 200–300 га.
Надежда Выходцева