Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 26 сентября

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 26 сентября
Фото: shutterstock.com

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке энергетического угля продолжилось падение котировок ниже 290 долл./т. на фоне достаточных запасов на складах потребителей, снижения цен на газ и новых инструкций Еврокомиссии (ЕК), направленных на ослабление санкций в отношении поставок российского угля с целью обеспечения мировой энергетической безопасности.


19 сентября ЕК опубликовала разъяснение правил перевозки угля с важной оговоркой о том, что европейским компаниям разрешено перевозить российский материал в третьи страны, включая транзитную перевозку по территории ЕС, а также оказывать услуги по страхованию. Данная мера, подвергшаяся критике со стороны Польши и прибалтийских стран, призвана охладить цены и предотвратить развитие мирового энергетического кризиса.

Цены высококалорийного южно-африканского угля 6000 упали вслед за европейским рынком ниже 270 долл./т. Также давление на котировки оказало улучшение погрузки материала на ж/д линии Transnet в адрес терминала Richards Bay. Ожидается, что в сентябре отгрузки составят 4.5 млн т. против 4.2 млн т. в августе.

Канадская горнодобывающая компания African Energy Metals планирует создать совместное предприятие с Black Hole Aurum для приобретения угольных активов в Танзании ввиду повышенного спроса со стороны Европы. Компании уже подписании меморандум о взаимопонимании в отношении одного из проектов.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao выросли за неделю на 12 долл./т. до 221 долл./т. На китайском рынке продолжается рост котировок в связи с опасением уменьшения добычи внутри страны и активным потреблением угля, вызванным жаркой погодой в ряде регионов страны. В результате несчастного случая с летальным исходом 16 сентября была приостановлена работа шахты Tashan мощностью 25 млн т./год, одна из крупнейших в провинции Shanxi.

Власти сообщили, что осеннее техническое обслуживание на ж/д линии Daqin будет проведено с 28 сентября по 22 октября – на 10 дней раньше планируемого срока, что также способствует ухудшению предложения на спотовом рынке и укреплению цен. В указанный период техобслуживание приведет к сокращению суточной пропускной способности линии на 0.15-0.20 млн т. или на 11-15%, с текущих 1.30 млн т.

Рост индонезийского индекса 5900 GAR до 189 долл./т. был обусловлен сокращением предложения в связи с проливными дождями в Калимантане, а также увеличением спроса со стороны Китая и европейских стран.

Цены на австралийский уголь 6000 удерживается на уровне 430-435 долл./т. из-за ливней, ограничивающих отгрузки в порту Newcastle. Также поддержку ценам оказывает спрос со стороны Европы и Индии.

Котировки австралийского металлургического материала остаются ниже 260 долл./т. в связи с продолжающимся ухудшением конъюнктуры мирового рынка стали на фоне роста себестоимости из-за дорожающей электроэнергии, обусловленной санкциями ЕС против России. Кроме того, австралийские власти в августе и сентябре смягчили подход к согласованию новых проектов в области добычи металлургического угля.

 

Евросоюз ослабит санкции на российский уголь

Еврокомиссия выпустило новое руководство по санкциям к российскому углю, касающимся импорта, финансирования, транспортировки и страхования поставок.


Согласно обновленным инструкциям Евросоюз разрешает европейским компаниям передачу угля российского происхождения в третьи страны, а также финансирование или финансовую помощь, связанную с такой передачей, включая страхование и перестрахование поставок, осуществляемую операторами ЕС или через территорию ЕС (в том числе транзитом).

По заявлению пресс-секретаря Еврокомиссии Дэниела Ферри, ЕС разрешил операции с российским углем для третьих стран во избежание негативного влияния антироссийских санкций на энергетическую безопасность третьих стран мира, особенно наименее развитых. При этом полный запрет на импорт российского угля в ЕС остается в силе в соответствии с эмбарго введенным в августе 2022 г.

Кроме того, новые разъяснения ЕС по ослаблению санкций в отношении российских поставок угля, подвергшаяся критике со стороны Польши и прибалтийских стран, призвана охладить мировые цены, бьющие исторические рекорды и демонстрирующие рост более чем в два с половиной раза в течение 2022 г., а также снизить дефицит энергоресурсов на мировом рынке.

После ввода эмбарго ЕС столкнулся с проблемами в транспортной отрасли, так как европейские судовладельцы, замеченные в перевозках российского угля, ссылались на недостаточно четкое трактование санкций, а также на риски потери рынка морских перевозок в пользу транспортных компаний из Азии.

Средняя цена энергетического угля на европейских терминалах ARA в сентябре 2022 г. составила порядка 350 долл./т. (+180 долл./т. или +106% к сентябрю 2021 г.), в то время как средняя стоимость высококалорийного австралийского материала в порту Newcastle находилась на уровне 450 долл./т. (+270 долл./т. или +150% к сентябрю 2021 г.).

Российский уголь торгуется со значительным дисконтом к мировым индексам, его конечная цена с доставкой в порты Азии не превышает 200 долл./т.

 

Добыча угля в Кузбассе сократилась на 9.0% в январе-августе 2022

В январе-августе 2022 г. угольные предприятия Кузбасса добыли 143.9 млн т. угля (-14.2 млн т. или -9.0% к аналогичному периоду 2021 г.), по данным Министерства угольной промышленности Кузбасса.


Добыча коксующегося материала за этот период снизилась до 42.7 млн т. (-3.2 млн т. или -7.0%), в то время как объемы добычи энергетического угля составили 101.2 млн т. (-11.0 млн т. или -9.8%).

Открытым способом угольные компании добыли 94.6 млн т. (-8.4 млн т. или -8.2% к январю-августу 2021 г.), производство подземным способом составило 49.3 млн т. (-5.8 млн т. или -10.5%).


В январе-августе 2022 г. потребителям было поставлено 118.0 млн т. угля (-13.8 млн т. или -10.5%), в том числе на экспорт 78.9 млн т. (-13.9 млн т. или -15.0%), российским металлургическим компаниям 21.2 млн т. (-1.9 млн т. или -8.2%), местным угольным электростанциям 11.2 млн т. (+0.8 млн т. или +7.7%).

По состоянию на 1 сентября 2022 г. складские запасы угля в Кузбассе достигли 18.4 млн т. (+3.3 млн т. или +21.9% к 1 сентября 2021 г.). Рост запасов в Кузбассе по отношению к 2021 г. продолжается седьмой месяц подряд на фоне международных санкций против России и логистических проблем (см. график ниже).