Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 28 ноября

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 28 ноября
Фото: piqsels.com

Краткий обзор мирового угольного рынка

Угольные котировки на атлантическом рынке на прошедшей неделе продолжили укрепляться выше 240 долл./т. Поддержку индексам оказывал рост спроса на электроэнергию из-за похолодания в Европе, рост цен на газовом рынке, а также невозможность отправки судов из Puerto Bolivar из-за продолжающейся блокировки ж/д путей к терминалу бывшими работниками Cerrejon.

Цены спот на южноафриканский материал 6000 на прошедшей неделе выросли выше 220 долл./т. Южноафриканский ж/д оператор Transnet 19.11.2022 г. восстановил движение по обеим веткам, ведущим в терминал Richards Bay. За время аварии запасы угля на терминале опустились до 1.95 млн. т., что стало минимальным значением с конца января 2022 г.

23.11.2022 г. колумбийская Cerrejon возобновила отгрузки из порта Puerto Bolivar после 15-дневной блокировки ж/д путей к терминалу бывшими работниками компании. Для разгона протестующих были использованы силовые структуры. За период с 01 по 22 ноября порт отгрузил 458 тыс. т. угля по сравнению с 1.5 млн. т. за аналогичный период 2021 г. Из-за критического снижения запасов угля на терминале ряд судов был перенаправлен в другие порты Колумбии (Puerto Drummond и Puerto Nuevo).

В целом за 10 месяцев 2022 г. поставки угля из Колумбии на экспорт составили 34.5 млн.т. по сравнению с 42.7 млн. т. за аналогичный период 2021 г. Негативными факторами послужили продолжительные проливные дожди, а также периодические блокировки работы инфраструктуры местным населением.

На внутреннем рынке Китая продолжается снижение цен на уголь. Котировки спот на уголь 5500 ккал/кг NAR в порту Qinhuangdao упали в среднем на 16 долл./т. до 192 долл./т.

Резкий рост числа заражений COVID в регионах оказывает негативное воздействие на спрос. В целом, трейдеры ожидают дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей по итогам ноября после того, как рост промышленности замедлился до 5% в октябре по сравнению с 6.3% в сентябре.

Вследствие слабого спроса компания Shenhua два раза в течение прошедшей недели была вынуждена снижать закупочные цены у сторонних поставщиков, что в свою очередь породило панику среди производителей. Энергокомпании, работающие в прибрежных регионах страны отменили ряд тендеров на закупки импортного материала и переключились на более дешевый уголь внутреннего производства.

Дополнительным фактором давления на цены являются действия правительственных органов, продолжающих отслеживать котировки.

Участники рынка ожидают, что в течение последующей пары недель цены снизятся до установленного правительством ограничения в 161.99 долл./т. FOB для угля 5500 ккал/кг NAR. Снижение спроса на уголь происходит параллельно с ростом объемов поставок по ж/д линии Daqin и ростом запасов угля на терминалах. 

Индекс индонезийского угля 5900 GAR снизился до 167.00 долл./т. Спрос на индонезийский материал находится на относительно невысоком уровне со стороны основных потребителей: Китая и Индии. Поддержку ценам на низкокалорийный уголь оказывает спрос со стороны Филиппин, Тайланда и Бангладеш, а также продолжающиеся ливневые дожди на архипелаге.

Цены высококалорийного австралийского угля 6000 подскочили до уровня выше 355 долл./т. Цены на австралийский высококалорийный материал получили поддержку на фоне ограниченного предложения из-за продолжающихся дождей, а также роста активности трейдеров по сделкам на начало 2023 г.

Индексы австралийского металлургического угля упали ниже 250 долл./т.

19.11.2022 г. правительство Индии обнулило экспортные пошлины на железную руду, чугун и ряд металлургических товаров, а также вернуло импортную пошлину в 2,5% на металлургический уголь, PCI и антрацит и 5% пошлину на металлургический кокс. За шесть месяцев до этого, правительство, руководствуясь целями сдерживания инфляции в стране, снижения стоимости производства металла и увеличения его поставок на внутренний рынок повысила пошлины на экспорт железной руды и концентратов, а также отменило пошлины на импорт металлургического угля.

По мнению экспертов, возврат к прежним условиям был сделан под давлением металлургических компаний, которые жаловались на убытки ввиду недостаточного спроса на внутреннем рынке. Через несколько дней после возврата Индией импортных пошлин правительство Австралии ратифицировало соглашение о свободной торговле с Индией.

Начальный вариант соглашения был подписан 02.04.2022 г. Оно предусматривает отмену пошлин на 85% товаров из Австралии (в том числе уголь), экспортируемых в Индию, а также беспошлинную торговлю на австралийском рынке для 96% товаров, ввозимых в страну из Индии.

Таким образом австралийские поставщики будут защищены от импортной пошлины на металлургический уголь. Пошлина на австралийский энергетический уголь будет постепенно снята в течение последующих 5 лет. Теперь соглашение должно быть ратифицировано индийским парламентом. Ожидается, что оно вступит в силу 01.01.2023 г.

 

В Кузбассе на угольных шахтах начнут добывать газ

Губернатор Кузбасса провел заседание комиссии Госсовета РФ, в ходе которого обсуждалась поддержка проекта добычи метана из угольных пластов.


Добыча газа из угольных пластов одновременно будет способствовать повышению безопасности добычи угля на шахтах и экологичности производства.

Разведанные запасы метана угольных пластов в Кузбассе оцениваются в 13,1 трлн. м3, что позволяет создать в регионе новую отрасль и сделать дегазацию самоокупаемой.

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится законопроект, предусматривающий освобождение от налога на прибыль компаний, добывающих и перерабатывающих метан угольных пластов.

 

Российских угольщиков обязали продавать 10% продукции на бирже

ФАС и Минэнерго обязали угольные компании, занимающие на рынке доминирующее положение, продавать не менее 10% от реализуемого угля на бирже. При этом необходимый к продаже на бирже будет считаться не от фактически добытого, а на исходя из среднего от реализованного в соответствующем месяце за предыдущие 3 года. Согласно опубликованному документу, под регулирование попадает уголь марок Д и ДГ.


фото «ЭльгаУголь»

Данная мера призвана способствовать более прозрачному формированию цен и их стабилизации. Однако в биржевой торговле углем больше заинтересованы регуляторы, нежели угольные компании, поскольку на российском угольном рынке ценообразование определяется экспортным котировками (или нетбэком).

Стремление регуляторов привязать цены на внутреннем рынке к биржевым индексам и отвязать от экспортных паритетов представляется не очень перспективным в связи с тем, что экспортные отгрузки, на которые приходится 56% от всего объема поставок, остаются ключевым драйвером развития российской угольной отрасли.

Так, по итогам 10 месяцев 2022 г. совокупный объем российских поставок составил 292.5 млн. т. (-18.1 млн. т. или -5.8% к 10 мес. 2021 г.), из которых на экспорт было отправлено 162.9 млн. т. (-18.3 млн. т. или -10.1% к 10 мес. 2021 г.).


Кроме того, основные продажи крупных компаний на внутреннем рынке происходят по долгосрочным контрактам с потребителями, каждый из которых имеет разные требования к спецификациям угля. В связи с этим круг потенциальных поставщиков достаточно ограничен, а обезличенная биржевая торговля в таких случая становится крайне затруднительной. Биржевая торговля также может не подходить некоторым потребителям, которым требуется отсрочка.

В конце 2019 г. правительство впервые запустило проект биржевых торгов энергетическим углем.