Поделиться
Пульс угля — 3 июня: угольная промышленность в моменте
Поделиться

Актуальная ситуация в угольной промышленности в России и мире. Партнерский проект Coal center analytics (CCA) и портала EastRussia.

фото: piqsels.com

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на угольном рынке Европы наблюдался рост цен выше 110 долл./т. Поддержку котировкам оказывают такие факторы, как увеличение волатильности в ценах на газ, потепление и сокращающиеся складские запасы. На бумажном рынке сохраняется ситуация контанго, при которой контракты Q3-2024 и Сal-25 торгуются с премией по отношению к споту на уровне выше 115 долл./т. и выше 120 долл./т., соответственно.

Тематическое фото. источник: САА

Газовые котировки на хабе TTF достигли локального максимума в 400 долл./1000 м3 и скорректировались вниз до 377 долл./1000 м3 (-11 долл./1000 м3 к 22.05.2024 г.), что обусловлено опасениями полного прекращения поставок газа из России и увеличением запасов газа в европейских подземных хранилищах до 69%. Запасы угля на терминалах ARA сократились на 4% до 5.2 млн т. (-0.25 млн т. к 22.05.2024 г.).

Индекс южноафриканского угля 6000 подскочил выше 110 долл./т. на фоне стабильного спроса в Индии и странах АТР. На прошедшей неделе наблюдалась активность со стороны индийских производителей губчатого железа, цемента и трейдеров.

Совет директоров южноафриканской генерирующей компании Eskom с целью борьбы с энергетическим кризисом принял решение отложить закрытие 3-х угольных электростанций (Hendrina, Camden и Grootvlei) и продлить срок их эксплуатации до 2030 г.

Цены на уголь 5500 ккал/кг NAR в порту Qinhuangdao прибавили 1.5 долл./т. до 123 долл./т. в связи с ростом потребления, сокращением добычи и необходимостью пополнения запасов в преддверии лета. Многие участники рынка сохраняют оптимизм в отношении котировок в среднесрочной перспективе, полагая, что добыча в Китае не сможет существенно увеличиться и спрос будет превышать предложение благодаря резкой загрузке мощностей кондиционирования.

Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС подросли до 14.16 млн т. (+0.3 млн т. к 22.05.2024 г.), потребление угля выросло с 754 тыс. т. до 765 тыс. т. в сутки, запасы в 9 крупнейших портах остались практически без изменений на уровне 25.6 млн т.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR вырос на 2 долл./т. до 96 долл./т. по причине ограниченного предложения, при этом некоторые добывающие компании в Восточном Калимантане отмечают замедление темпов добычи на 30% в связи с проливными дождями. Низкокалорийный материал подешевел до 55 долл./т. ввиду невысокого спроса на спотовом рынке (один из поставщиков на прошедшей неделе не смог найти покупателя на уголь 4200 ккал/кг GAR с поставкой в июне).

Добыча в Индонезии в апреле упала до 62 млн т. (-12% к марту 2024 г.). При этом по итогам января-апреля по сравнению с прошлым годом наблюдался 8% рост объемов производства до 263 млн т. (+19 млн т. к январю-апрелю 2023 г.), однако показатели оказались меньше запланированных и согласованных правительством.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 скорректировался ниже 140 долл./т. под давлением низкого спроса со стороны Японии и других стран АТР.

Предположительно между компанией Glencore, а также японскими Japanese General Industry и Japanese power utility был согласован бенчмарк на уголь 6322 ккал/кг GAR по цене 145.95 долл./т. FOB, поскольку участники рынка отмечают, что некоторые японские компании придерживаются данной цены, которая снизилась на 27% по сравнению с прошлогодними 199.95 долл./т. FOB. Однако Tohoku Electric Power еще не достигла соглашения с Glencore и, вероятно, переключилась на индексное ценообразование в поставках Glencore на 2024-2025 финансовый год.

Индекс австралийского металлургического угля HCC снизился до 240.00 долл./т. на фоне неопределенности направления движения котировок, из-за чего некоторые участники рынка заняли выжидательную позицию. Цена на аналогичный материал из США упала до 9-месячных минимумов в результате невысокого спроса в Европе и странах АТР. Согласно недавнему исследованию Minespans от McKinsey & Co. и McCloskey, общемировая добыча металлургического угля превысила доковидные уровни и оценивается на 2024 г. в объёме 324 млн т., что, в частности, обусловлено увеличением производства в России.

Негативным фактором также является то, что Китай планирует продолжать сокращение производства стали с целью уменьшения выбросов СО2 и потребления энергии в 2024-2025 гг. на 2.5% и 3.9% соответственно.

 ФАС и РЖД не поддержали меры по стимулированию экспорта угля

Федеральная антимонопольная служба не поддержала возврат льготных коэффициентов к тарифу РЖД на экспортные перевозки угля, что грозит потерей 30–40 млн т. российского экспорта в 2024 г.

Ванинский балкерный терминал AО «Дальтрансуголь». Грузовые составы на станции. фото: РЖД

В апреле текущего года Минэнерго предложило возобновить применение понижающих коэффициентов в размере 0.4 за дальность и 0.895 для перевозок энергетического угля на экспорт, отмененных в июне 2022 г. Кроме того, было предложено ввести скидки в размере 12.8% на отгрузки в направлении северо-западных и южных портов с целью поддержать российскую угольную промышленность на фоне низких мировых цен, увеличившихся транспортных издержек и роста себестоимости.

При этом в текущих условиях на южном и северо-западном направлениях с действующими железнодорожными тарифами и ставками перевалки в портах поставки оказались нерентабельны, а применение понижающих коэффициентов позволило бы увеличить перевозки и разгрузить Восточный полигон, на котором выросло число приоритетных грузов при снижении приоритетности угля.

РЖД также выступают против возвращения льгот и понижающих коэффициентов, а также не готовы предоставлять скидки на перевозки угля на северо-запад и юг в размере 12.8% без компенсационных тарифных решений в отношении перевозок угля в восточном направлении.

Дополнительное давление на российские компании, добывающие энергетический уголь, во 2 квартале 2024 г. окажет коэффициент-дефлятор к ставке НДПИ, который был повышен до 0.906, или на 8% к 1 кварталу 2024 г., хотя ранее правительство не планировало повышать налоговую нагрузку для отрасли. При этом прибыль российских угольных компаний (за вычетом убытков) в январе-феврале 2024 г. упала в 5.3 раза со 107.59 млрд до 20.3 млрд руб. (-87.29 млрд руб. к январю-февралю 2023 г.), а доля убыточных предприятий увеличилась с 39% до 46%.

Экспорт российского угля по итогам января-апреля 2024 г. упал до 62.3 млн т. (-8.6 млн т. или -12.1% к январю-апрелю 2023 г.), что обусловлено неблагоприятной конъюнктурой на международном рынке, а также увеличением издержек и санкционного давления, которые будут приводить к дальнейшему сокращению поставок российского угля.

Coal center analytics (CCA) Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор ТЭК ДФО — весна 2024

В начале текущего года возникают проблемы с продажей добываемых на Дальнем Востоке углеводородов за рубеж. При этом все еще не решен вопрос о принадлежности доли одного из крупных в прошлом акционеров сахалинского шельфового проекта. В угледобыче планируется увеличение объемов производства, тем не менее существует ряд ограничений для роста экспорта.

Читать полностью
Поделиться
Терминалы просят угля: профильные порты требуют приоритета на железной дороге

Сегодня нехватка пропускных мощностей железной дороги – общая проблема грузоотправителей от рыбопромышленников до аграриев, однако, как выяснилось, даже в РЖД считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов будет способствовать ее решению. Как развивается борьба за Восточный полигон, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 17 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО — лето 2024

На фоне проблем в угольной отрасли на Дальнем Востоке сохраняются планы по развитию ряда проектов и увеличению добычи в перспективе. В то же время логистические и внешнеторговые ограничения все же влияют на возможности экспорта. Планируется увеличение поставок углеводородов с Дальнего Востока в КНР, но не все предполагаемые объемы пока согласованы, т.к. стороны не могут преодолеть ряд противоречий.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 10 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 3 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 27 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 20 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 6 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 2 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 22 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Больше материалов