Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 31 октября

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 31 октября
Фото: piqsels.com

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке энергетического угля котировки продолжили падать ниже 240 долл./т. вследствие снижения цен на газ и электроэнергию в результате сообщений о заполненных на 95% газовых хранилищах, запасы которых превышают потребности на фоне скопления десятков танкеров с СПГ в портах Европы. Давление на энергетический рынок также продолжает оказывать планируемое Еврокомиссией ограничение цен на газ и более позднее наступление отопительного периода в связи с существенным потеплением в ряде регионов Европы. Стоимость газа на хабе TTF упала до 1033 долл./1000 м3 (-167 долл./1000 м3 или -14% к 19.10.2022 г.), в то время как на спотовом рынке индексы опускалась до отрицательных значений.


Еврокомиссия продолжает продвигать планы по ограничению цен на весь газ и рассматривает возможность внедрения динамического потолка цен на хабе TTF для снижения волатильности. Реализация данных мер обсуждалась на заседании министров энергетики стран ЕС 25 октября, однако участники не смогли прийти к единому мнению и вновь вернутся к дискуссии 24 ноября.

Цены высококалорийного южноафриканского угля 6000 упали ниже 215 долл./т. в результате прекращения забастовки профсоюзами SATAWU и UNTU, а также продолжающегося снижения спроса со стороны Индии и Пакистана, увеличивающих потребление более конкурентоспособного российского и мозамбикского угля. Профсоюз SATAWU заявил, что забастовка, длящаяся на протяжении 2-х недель, будет прекращена, но переговоры о повышении заработных плат продолжатся. Таким образом, все сотрудники Transnet должны вернуться к работе 26 октября, в результате чего операционная деятельность железнодорожной и портовой инфраструктуры полностью нормализуется. В связи с этим компания Transnet отозвала объявленный ранее форс-мажор, а статистика южноафриканской ассоциации экспедиторов показывает увеличение поставок с момента прекращения забастовок.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao выросли на 5 долл./т. до 229 долл./т. Котировки на внутреннем рынке Китая продолжают укрепляться на фоне ограничения предложения на спотовом рынке и новых карантинных мер в добывающем регионе Jungar Banner в западной части провинции Inner Mongolia в связи с распространением COVID-19, что привело к резкому сокращению поставок угля в восточные регионы Китая, включая провинции Hebei и Shandong. Закрытие Jungar Banner, где добыча составляет 351.5 млн т./год, и ограниченная пропускная способность ж/д линии Daqin, техническое обслуживание которой было продлено еще на неделю до 29 октября, оказывают существенную поддержку котировкам.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR скорректировался до 188.00 долл./т. в связи с низкой активностью потребителей Индии, где с 22 по 26 октября празднуется национальный фестиваль огней (Дивали). Котировки низкокалорийного угля просели в меньше степени, что обусловлено смещением спроса в данный сегмент рынка.

Добыча угля в Индонезии с января по сентябрь 2022 г. достигла 509.10 млн т. (+50 млн т. или +11% к 9 мес. 2021 г.). Однако производители отмечают, что cохранить текущие темпы добычи в 4 квартале 2022 г. будет сложно в связи с усилением дождей в октябре.

Котировки высококалорийного австралийского угля 6000 упали ниже 380 долл./т. на фоне восстановления работы терминала RG Tanna мощностью 60 млн т./год (в австралийском штате Квинсленд), пострадавшего после выхода из строя конвейерной ленты из-за сильных ливней 19-20 октября.

Индексы австралийского металлургического угля поднялись выше 305 долл./т. в связи с опасениями ограничения поставок из-за забастовки рабочих на предприятиях BHP в штате Квинсленд, за проведение которой проголосовало абсолютное большинство, а также продолжающихся неблагоприятных погодных условий.

 

ЭЛСИ просит увеличить вывоз угля на Восток для финансирования строительства новой ж/д ветки

Управляющая компания Эльга-Сибантрацит (ЭЛСИ) Альберта Авдоляна просит увеличить объем вывоза своего угля в Восточном направлении на 1.1 млн т. в месяц в течение ближайших 2 лет. Взамен компания обещает реинвестировать прибыль в ускоренное строительство собственной железнодорожной ветки.


Новая железнодорожная ветка протяженность около 500 км пройдет от Эльги к побережью Охотского моря, где также будет построен угольный терминал мощностью 30 млн т. в год.

Первую очередь проекта по строительству железной дороги планируется ввести в конце 2024 г. Мощность железнодорожной ветки на этом этапе составит 15 млн т. угля в год. После реализации второй очереди в ноябре 2025 г. Пропускная способность будет увеличена до 30 млн т.


Добыча Эльги в 2021 г. составила 15.0 млн т. угля. В 2022 г. ожидается рост добычи до 20.2 млн т. (+5.2 млн т. или +34.7% к 2021 г.). Эльга является одним из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире с общими запасами 2.2 млрд т. по классификации JORC.

 

Угольщики Хакасии обратились к правительству с вопросом о вывозе угля

Депутаты Верховного Совета Хакасии, одного из крупнейших угольных регионов России, 26 октября подготовили обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность установления квот на экспорт и предоставлении доступа к железнодорожной инфраструктуре для вывоза материала на экспорт в восточном направлении.


фото: СУЭК

Снижение экспорта угля приводит к сокращению поступлений в региональный бюджет, падению доходов населения и социально-экономическому напряжению. На угледобывающих предприятиях Хакасии занято более 5 тыс. человек, а также 12.5 тыс. человек в смежных отраслях экономики. При этом около 50% налогов на прибыль в бюджете региона приходятся на угольные компании.

Годовой объемом добычи угля в Хакасии обеспечивается несколькими предприятиями, включая СУЭК-Хакасия и разрез Степной, и составляет 30 млн т./год. Однако в 2022 г. объемы добычи угля и вывоза на экспорт существенно снизились на фоне эмбарго ЕС на поставки угля из России и инфраструктурных ограничений железных дорог. Добыча в январе-сентябре 2022 г. составила 20 млн т. (-2.76 млн т. или -13% к 9 мес. 2021 г.). Экспорт из региона в восточном направлении сократился до 4.23 млн т. (-0.56 млн т. или -11.6% к 9 мес. 2021 г.), совокупный экспорт – до 10.20 млн т. (-2.51 млн т. или -19.8% к 9 мес. 2021 г.).

 

Угольные предприятия Кузбасса вынуждены снижать добычу

Проблемы с вывозом угля по ж/д из Кузбасса и сложности с реализацией на международных рынках вынуждают угольные предприятия пересматривать планы по добыче угля, а в отдельных случаях останавливать производство.


В текущее время добыча угля приостановили Сибирская углепромышленная компания (СУПК) и Разрез Кузнецкий Южный. В то же время таким крупным компаниям, как Стройсервис, СДС-Уголь и МелТЭК пришлось скорректировать производственные планы. Также добычу угля сократили следующие предприятия: Разрез Инской, Разрез Евтинский-Новый и Задубровский-Новый.

Кроме того, после взрыва на шахте Листвяжная (СДС) Ростехнадзор инициировал массовые проверки безопасности на угольных предприятиях, которые привели к приостановке деятельности более 20 шахт и разрезов в январе-сентябре 2022 г. В октябре 2022 г. из-за нарушений промышленной безопасности и охраны труда на 90 суток остановлено производство на шахте Распадская-Коксовая (Распадская), разрезе Сибэнергоуголь (МелТЭК) и 4-х других добывающих предприятиях.

По данным регионального министерства угольной промышленности, за 9 месяцев 2022 г. добыча угля в Кузбассе снизилась до 162.5 млн т. (-16.6 млн т. или -9.3% к аналогичному периоду 2021 г.). Поставки конечным потребителям упали до 132.6 млн т. (-15.6 млн т. или -10.5%), включая экспорт угля, составивший 88.1 млн т. (-16.1 млн т. или -15.5%). Складские запасы в Кузбассе по состоянию на 1 октября заполнены почти на 80% до 18.9 млн т. (+2.9 млн т. или +18.1% к октябрю 2021).