Поделиться
Пульс угля — 4 марта: угольная промышленность в моменте
Поделиться

Актуальная ситуация в угольной промышленности в России и мире. Партнерский проект Coal center analytics (CCA) и портала EastRussia.

фото: piqsels.com

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на угольном рынке Европы цены подскочили до 110 долл./т. Рост был вызван вводом санкций против крупных российских угольных компаний (СУЭК и Мечел), укреплением цен на газ и сокращением запасов на складах ARA. При этом сохраняются негативные фундаментальные факторы, такие как потепление и увеличение генерации ВИЭ.

Тематическое фото. источник: piqsels.com

Газовые котировки на хабе TTF укрепились до 285 долл./1000 м3 (+18 долл./1000 м3 к 21.02.2024 г.) в результате незапланированной остановки поставок с норвежского месторождения Skarv и снижения запасов в хранилищах до уровня ниже 64%.

Индекс южноафриканского угля 6000 снизился до уровня 92-93 долл./т., среднекалорийный уголь заметно подорожал, укрепившись выше 85 долл./т., благодаря спросу со стороны Индии. При этом некоторые производители губчатого железа отмечают, что партии с отгрузкой в марте невозможно найти на рынке, поскольку все объемы, по словам поставщиков, оказались проданы.

Запасы на складах Richards Bay Coal Terminal (RBCT) составили 2.3 млн т., а их дальнейшее снижение приведет к замедлению темпов погрузки и будет оказывать ценам поддержку. Однако в марте на терминале ожидается увеличения перевалки, поскольку автомобильная транспортировка в другие порты стала экономически нецелесообразной ввиду низких цен на международных рынках. Согласно прогнозам, в марте перевалка на RBCT составит 4.5 млн т. (+0.5 млн т. или +13% к февралю 2024 г.).

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao сохранились на уровне 132 долл./т. В КНР торговая активность после окончания праздников продолжает набирать обороты, однако количество добывающих компаний, вернувшихся к работе, увеличилось, что оказало давление на внутренние цены, поскольку предложение выросло. Например, в провинции Shaanxi более 80% шахт/разрезов возобновили добычу. Кроме того, инициатива регулятора по сокращению добычи для уменьшения несчастных случаев на производстве столкнулась с сопротивлением со стороны региональных властей.

При этом компания Shenhua объявила о планах сократить добычу в 2024 г., как и провинция Shandong, где находится компания Yancoal, которая понизила цели по добыче на текущий год. Shenhua планирует добыть 316.1 млн т. угля (-8.3 млн т. или -2.6% к 2023 г.).

Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС сократились на 0.2 млн т. до 12.6 млн т., поскольку потребление увеличилось с 645 тыс. т. до 793 тыс. т./сутки.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR прибавил 1 долл./т. до 93 долл./т. на фоне ограниченного предложения и увеличившегося спроса со стороны китайских покупателей, поскольку из-за санкций несколько государственных банков КНР отказались проводить оплату по поставкам российского материала.

Индийские покупатели ожидают, что активность китайских потребителей будет поддерживать цены на индонезийский уголь на протяжении следующих двух недель, после чего начнется коррекция вниз.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 поднялся выше 125 долл./т., что обусловлено спросом со стороны стран АТР и ограниченного предложения со стороны Индонезии, где проливные дожди по-прежнему ограничивают провозные мощности.

Цены на австралийский металлургический уголь HCC держатся ниже 313 долл./т. в связи с ограниченным спросом в Индии. Кроме того, в Австралии подходит к концу сезон дождей и предложение стабилизируется. В КНР вновь были понижены цены на кокс, и китайские производители не спешат пополнять запасы из-за ожиданий ограниченного спроса на сталь в марте-мае (период, в котором традиционно наблюдается пиковый спрос), что связано с замедлением темпов развития инфраструктурных проектов и сектора недвижимости.

Экспорт российского угля продолжает падать, сокращая предложение на мировом рынке

Экспорт российского угля продолжил снижаться в январе 2024 г. на фоне экономических санкций и логистических сложностей. Недавние санкции США против СУЭК и Мечела, означающие невозможность заключения новых сделок этими компаниями, поставили под удар 20% российского угольного экспорта или более 30 млн т.

Тематическое фото. источник: piqsels.com

Из-за высоких ставок перевалки российские добывающие компании в феврале не поставляли уголь в адрес терминала ОТЭКО в Тамани. Таким образом, экспортные ж/д отгрузки в январе-феврале в Тамань составили всего 1.3 млн т. (-3.2 млн т. или -71.1% к январю-февралю 2023 г.). Объемы угля, предназначавшиеся для перевалки в Тамани, являются потерянными для экспортного рынка, так как их невозможно перенаправить на другие направления (Северо-Запад, Дальний Восток и погранпереходы), исходя из регламентов по утверждению планов перевозки.

Ситуация осложняется рядом конвенций со стороны РЖД в адрес портов по всем направлениям. В феврале были введены временные запреты на ж/д отгрузки в адрес следующих терминалов: Ультрамар, УЛКТ (Северо-Запад), Новороссийск, Туапсе (Юг), АО Восточный Порт, ВУТ, Дальмормонтаж, Восточный Лесной Порт, Суходол (Дальний Восток).

Из-за убыточного экспорта и сокращения вывоза из портов складские запасы угля в Кузбассе не снижаются, оставаясь на высоких уровнях в 21 млн т. Эти объемы не будут отгружены на рынок и приведут к дефициту в экспортных поставках на конец марта-апрель 2024 г.

Кроме того, усилившиеся с начала года инспекции Ростехнадзора на шахтах и разрезах уже привели к приостановке добычи на более чем 30 угольных предприятиях.

Для многих поставщиков текущий уровень цен и накладные расходы делают экспорт угля убыточным. В январе 2024 г. ж/д поставки угля снизились на 1.5 млн т. или на 8.6%, при этом морской экспорт из российских портов упал на 2.1 млн т. или на 13.4%. Российские угольные компании несут потери и вынуждены сокращать добычу, а в отдельных случаях закрывать добывающие предприятия и сворачивать проекты на новых месторождениях. В Кузбассе, основном угледобывающем регионе России, где сосредоточено производство высококачественного угля, в январе добыча снизилась на 2.3%, продолжив тренд 2023 г., в течение которого производство сократилось на 9.4 млн т. или на 4.2%.

Исходя из текущих тенденций, сокращение объемов российского экспорта в 2024 г. составит как минимум 25-30 млн т. угля. 

Россия сократит экспорт угля из-за санкций на 20%

23 февраля США расширили санкции против российского энергетического и горно-металлургического секторов, включив в них угольные компании СУЭК и Мечел. Минфин США установил сроки для прекращения операций с этими организациями до 8 апреля 2024 г.

Кроме того, попавшие в санкционный список компании лишаются возможности использовать доллар для расчетов, а для их контрагентов возникает риск вторичных санкций.

По итогам 2023 г. СУЭК экспортировал 37.1 млн т., Мечел – 5.2 млн т., в результате чего в экспортных поставках российского угля их доля составила 17.5% и 2.5% соответственно. Таким образом, под санкции попадает 20% российского угольного экспорта, что ставит под удар энергетическую безопасность стран-импортеров. 

По предварительным оценкам, в январе-феврале 2024 г. СУЭК экспортировал 5.8 млн т. угля, Мечел – 0.8 млн т. С учетом объемов, экспортированных в начале года, сокращение российского угольного экспорта в 2024 г. в результате санкций составит более 25-30 млн т., в 2025 г. при сохранении санкционного режима на рынок не попадет свыше 40 млн т. 

Экспортные пошлины на российский уголь вернутся с марта

Правительство РФ возвращает экспортные курсовые пошлины на уголь. Новые пошлины будут действовать год — с 1 марта по 28 февраля 2025 г. Пошлина будет составлять от 4% до 7% в зависимости от курса рубля, а при курсе менее 80 руб. за доллар будет нулевой. Аналогичные пошлины на вывоз угля действовали с 1 октября до 27 декабря 2023 года, однако были отменены, чтобы поддержать экономику угольного экспорта.

 Тематическое фото. источник: piqsels.com

Отмена курсовых пошлин на уголь продержалась лишь два месяца — с 1 марта правительство решило вернуть их, чтобы пополнить бюджет. Тем временем на повестке дня остается предложение Минфина о росте НДПИ на уголь, которое изначально возникло как альтернатива экспортной пошлине. На данный момент неясно, будут ли отменены планы по росту НДПИ.

Возвращение пошлин ухудшит экономику экспорта энергетического угля, которая страдает из-за снижения мировых цен. Экспорт энергетических марок угля из портов Балтики и Черного моря из-за роста налоговой нагрузки может полностью остановиться.

Coal center analytics (CCA) Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор ТЭК ДФО – зима 2024

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 12 февраля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 26 февраля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 15 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 8 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 1 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 25 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор ТЭК ДФО — весна 2024

В начале текущего года возникают проблемы с продажей добываемых на Дальнем Востоке углеводородов за рубеж. При этом все еще не решен вопрос о принадлежности доли одного из крупных в прошлом акционеров сахалинского шельфового проекта. В угледобыче планируется увеличение объемов производства, тем не менее существует ряд ограничений для роста экспорта.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 18 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Терминалы просят угля: профильные порты требуют приоритета на железной дороге

Сегодня нехватка пропускных мощностей железной дороги – общая проблема грузоотправителей от рыбопромышленников до аграриев, однако, как выяснилось, даже в РЖД считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов будет способствовать ее решению. Как развивается борьба за Восточный полигон, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 11 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Дым над Амуром будет пожиже?

Для газификации ряда объектов энергетики на юге Якутии и в Амурской области, включая ТЭЦ в Благовещенске, придется расширять возможности трубопроводной системы «Сила Сибири». В «Газпроме» и Минэнерго России предлагают комплексно просчитать последствия проекта. В руководстве Приамурья указывают на необходимость обеспечения энергобезопасности областного центра и улучшения экологической обстановки, в том числе в разрезе международной повестки: власти провинции Хэйлунцзян неоднократно обращались с необходимостью снижения негативных выбросов от ТЭЦ. Ситуация обсуждалась на Совете по вопросам газификации субъектов РФ.

Читать полностью
Больше материалов