Поделиться
Пульс угля - 6 февраля
Поделиться

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia


Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе цены на энергетический уголь в Европе продолжили падение ниже 138 долл./т. после незначительной коррекции вверх в середине недели.


Газовые контракты на хабе TTF немного укрепились до 655 долл./1000 м3 (+15 долл./1000 м3 к 25.01.2023 г.), чему способствовал более активный отбор газа из хранилищ в ЕС. В целом, в среднесрочной перспективе угольные котировки остаются под давлением в связи с совокупностью таких негативных факторов, как температуры выше нормы, высокие запасы угля на складах ARA и цены на газ, находящиеся на минимумах за последние 1.5 года.

Котировки южноафриканского угля 6000 подросли выше 145 долл./т. на фоне увеличения спроса на спотовом рынке со стороны Индии.

Южноафриканский терминал RBCT озвучил планы по наращиванию перевалки в 2023 г. до 60 млн т. (+19% к 2022 г.). Это амбициозный показатель, поскольку по итогам 2022 г. объем экспорта ЮАР упал до 50.4 млн т. (-14% к 2021 г.) – самый низкий уровень с 1993 г. При этом проектная мощность RBCT составляет 91 млн т. в год. Основным направлением экспорта через RBCT осталась Индия с объемом 15.5 млн т. (-8.6 млн т. или -36% к 2021 г.). Поставки в Пакистан обвалилась до 3.0 млн (-8.4 млн т. или -74% к 2021 г.). Отгрузки в адрес Европы подскочили в 6 раз до 14.3 млн т. против 2.3 млн т. в 2021 г. Поставки в Марокко увеличились примерно в 2 раза с 0.5 млн т. до 1.2 млн т.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao снизились на 5 долл./т. до 175 долл./т., что обусловлено высокими запасами угля в портах, прогнозами дальнейшего увеличения внутренней добычи и ослаблением ограничений на поставки австралийского материала. Кроме того, порт Qinhuangdao на прошедшей неделе повысил тарифы на хранение, в результате чего трейдеры стали активнее распродавать свои складские запасы, увеличив дисконт.

В 2023 г. КНР планирует менее активно наращивать добычу, поскольку три основных горнодобывающих региона (Shanxi, Inner Mongolia и Shaanxi), на долю которых приходится более 80% добычи в стране, ожидают увеличения объемов на 138 млн т. или 4% против 10% в 2022 г. Подобная динамика, а также инициатива правительства по переводу большего объема поставок на долгосрочные контракты могут подтолкнуть небольшие энергетические компании к увеличению закупок на спотовом рынке и росту спроса на импортный материал с их стороны.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR снизился на 3 долл./т. до 140 долл./т. из-за продолжающейся низкой торговой активности со стороны стран АТР.

По предварительным данным, добыча в Индонезии по итогам 2022 г. выросла на 12% до нового исторического максимума в 684 млн т., тогда как правительство прогнозировало 663 млн т. В 2023 г. ожидается, что добыча в стране увеличится на 1.5% до 694 млн т. При этом на экспорт, как ожидают власти, будет поставлено 518 млн т.

Цены высококалорийного австралийского угля 6000 рухнули почти на 60 долл./т. ниже отметки в 250 долл./т. Цены на австралийский материал упали в связи с тем, что участники рынка заняли выжидательную позицию на фоне невысокого спроса со стороны Индии и Китая. Дополнительное давление на котировки оказывают высокие запасы на складах потребителей в Юго-Восточной Азии и конкурентоспособность южноафриканского и российского материала, предлагающегося по более привлекательным ценам.

Индексы австралийского металлургического угля подскочили до 350 долл./т. на фоне опасений сокращения предложения в результате аварии на железной дороге в штате Квинсленд.

На железной дороге Blackwater в штате Квинсленд 29 января произошло столкновение вагонов с углем и товарного поезда, в результате чего транспортный маршрут был закрыт на ремонт до 9 февраля и будет открыт на неделю позже, чем ожидалось ранее. Однако после открытия скорость движения вагонов будет ограничена на протяжении около 3 месяцев в связи с необходимостью замены оборудования. Данная ж/д линия обслуживает поставки угля в адрес порта Gladstone. По некоторым оценкам, в результате повреждения инфраструктуры экспорт угля через Gladstone сократится примерно на 1.5 млн т. угля. Около 50% угля марки PCI из штата Квинсленд вывозится по ветке Blackwater, что делает порт Gladstone крупнейшим по объемам перевалки австралийского угля PCI на экспорт.

Японский производитель стали Nippon Steel и австралийская угольная компания Foxleigh из штата Квинсленд согласовали цену LV PCI на 1 квартал 2023 г. на уровне 255 долл./т. FOB (+9 долл./т. к 4 кв. 2022 г.).

 

Экспорт российского угля в Южную Корею вырос на 21% в 2022 г.

По предварительным данным, российские угольные компании, увеличили отгрузки в адрес Южной Кореи до 26.5 млн т. (+4.6 млн т. или +21% к 2021 г.). При этом совокупные поставки из Австралии, наоборот, упали на 25% до 46 млн т. (-15 млн т. к 2021 г.).


По итогам 2022 г. российские экспортеры существенно нарастили поставки угля в Южную Корею. Росту объемов экспорта способствовало предоставление дисконтов, а также снизившиеся фрахтовые ставки. Кроме того, преимуществом импорта из России для стран АТР остаются короткие сроки поставки из дальневосточного региона. При этом рост обеспечивался за счет отгрузок через северо-западные и южные порты РФ на фоне сокращения перевозок по Восточному полигону, где провозная способность остается ограниченной.

Несмотря на западные санкции, покупатели из Южной Кореи начали наращивать импорт из России с середины 2022 г. до 2 млн т. энергетического угля в месяц.

Южнокорейским потребителям, готовым начать закупать сырье на 2 квартал 2023 г., российские экспортеры продолжают предлагать высококалорийный уголь с дисконтом.

В настоящее время доля угольной генерации в энергобалансе Южной Кореи составляет около 40%.

 

Порт Суходол на Дальнем Востоке будет введен в эксплуатацию в 2023 году

Ввод в эксплуатацию нового специализированного угольного порта Суходол на Дальнем Востоке, мощностью 20 млн т. в год запланирован на 2023 г.


изображение: ООО «Морстройтехнология»

Мощности порта будут вводиться поэтапно. В 2023 году перевалка угля может составить около 2 млн т., в 2024 году – около 6 млн т. и в 2025 г. – 12 млн т. В дальнейшем планируется довести грузооборот порта до 20 млн т. угля.

Порт будет оснащён вагоноразмораживающими устройствами, тандемными вагоноопрокидывателями, стакер-реклаймерами, герметичной конвейерной системой, магнитными сепараторами, судопогрузочными машинами и другой техникой.

Железнодорожная инфраструктура порта Суходол предусматривает путепроводы примыкания к путям общего пользования станции Смоляниново, соединительный путь необщего пользования протяженностью 10.6 км и припортовую станцию с общей протяженностью путей 26.2 км.

Ранее акционеры порта заявляли о планах создания на базе порта многофункционального хаба с перевалкой как угля, так и контейнеров и зерна.

По данным ВЭБ.РФ, общий объем инвестиций в проект оценивался в 180 млрд руб., включая 62 млрд руб., инвестированные в угольный терминал, являющийся первым этапом проекта.

Современное аналитическое агентство (CAA) Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК Дальнего Востока

Сложная ситуация сохраняется вокруг шельфовых проектов на Сахалине. В Якутии отмечается рост добычи нефти и расширение ресурсной базы. Также в республике растет добыча угля, однако для его поставок на экспорт требуется развитие инфраструктуры. Также продолжается рост добычи предназначенного на экспорт каменного угля на Чукотке.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 30 января

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 23 января

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 8 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 1 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 25 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор ТЭК ДФО — весна 2024

В начале текущего года возникают проблемы с продажей добываемых на Дальнем Востоке углеводородов за рубеж. При этом все еще не решен вопрос о принадлежности доли одного из крупных в прошлом акционеров сахалинского шельфового проекта. В угледобыче планируется увеличение объемов производства, тем не менее существует ряд ограничений для роста экспорта.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 18 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Терминалы просят угля: профильные порты требуют приоритета на железной дороге

Сегодня нехватка пропускных мощностей железной дороги – общая проблема грузоотправителей от рыбопромышленников до аграриев, однако, как выяснилось, даже в РЖД считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов будет способствовать ее решению. Как развивается борьба за Восточный полигон, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 11 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Дым над Амуром будет пожиже?

Для газификации ряда объектов энергетики на юге Якутии и в Амурской области, включая ТЭЦ в Благовещенске, придется расширять возможности трубопроводной системы «Сила Сибири». В «Газпроме» и Минэнерго России предлагают комплексно просчитать последствия проекта. В руководстве Приамурья указывают на необходимость обеспечения энергобезопасности областного центра и улучшения экологической обстановки, в том числе в разрезе международной повестки: власти провинции Хэйлунцзян неоднократно обращались с необходимостью снижения негативных выбросов от ТЭЦ. Ситуация обсуждалась на Совете по вопросам газификации субъектов РФ.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 4 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 26 февраля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Больше материалов