Поделиться
Пульс угля - 7 ноября: угольная промышленность в моменте
Поделиться

Актуальная ситуация в угольной промышленности в России и мире. Партнерский проект Coal center analytics (CCA) и портала EastRussia.

фото: Dexter Fernandes on Unsplash

Краткий обзор мирового угольного рынка

На европейском рынке на прошедшей неделе цены на уголь упали ниже 130 долл./т. на фоне снижения энергетического рынка, поскольку опасения в связи с конфликтом на Ближнем Востоке ослабли и давление оказывают такие фундаментальные факторы, как заполненные газовые хранилища в ЕС, ослабление цен на электроэнергию и температуры выше нормы.

фото: shutterstock.com

Газовые котировки на хабе TTF подорожали до 531.2 долл./1000 м3 (-22.6 долл./1000 м3 к 25.10.2023 г.) в связи с ростом запасов в хранилищах ЕС до 99% и снижением рисков в отношении поставок СПГ.

Совокупные запасы на складах ARA сократились до 6.6 млн т. (-0.3 млн т. к 25.10.2023 г.) в результате увеличения уровня воды в реке Рейн до 200 см против 82 см неделей ранее.

Индекс южноафриканского угля 6000 скорректировался ниже уровня 122 долл./т. из-за общего снижения цен на энергетическом рынке ЕС и ограниченного спроса со стороны Индии.

Ж/д оператор Transnet планирует увеличить транспортировку угля на экспорт с 50 млн т. в текущем году до 70 млн т., или на 40%, в 2024/2025 финансовом году, что должно стать результатом инициативы, представленной новым руководством компании. Проект потребует инвестиций со стороны правительства ЮАР, однако Transnet уже обратилась к угольным компаниям в поисках 70 млн долл. для решения вопроса с китайскими локомотивами и запчастями к ним. Таким образом, угольные компании должны будут предоставить средства в пропорции с долями в терминале Richards Bay Coal Terminal, при этом предполагается, что они смогут вернуть вложения в долгосрочной перспективе из поступлений от ж/д тарифов.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao упали на 6 долл./т. до 135 долл./т. в связи с увеличением добычи и сокращением спроса. Компания Shenhua Energy вновь понизила цены, однако, несмотря на снижение котировок, многие добывающие компании отмечают увеличение запасов на своих складах. Совокупные запасы на электростанциях в 25 провинциях страны поставили новый рекорд, достигнув 126.3 млн т. против 125.8 млн т. в конце июня.

Давление на рынок также оказало сообщение таможенных органов о том, что КНР продолжит активно импортировать энергоносители, включая уголь, газ и нефть. Таким образом, предположение о возобновлении квот на импорт было опровергнуто.

Запасы на складах порта Qinhuangdao увеличились с 5.6 млн т. до 6.0 млн т., совокупные запасы в 9 крупнейших портах выросли до 27.0 млн т. (+0.7 млн т. к 25.10.2023 г.).

Индекс индонезийского угля 5900 GAR составил 98 долл./т., оставаясь под давлением из-за невысокой покупательской активности со стороны китайских и индийских потребителей. Кроме того, участники рынка отмечают, что сбой в государственной платформе верификации продаж был устранен.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 упал ниже 125 долл./т. по причине ограниченного спроса со стороны Индии, а также стран Северо-Восточной Азии, где ожидается более теплая зима, чем обычно.

Компания Glencore отчиталась об увеличении экспорта энергетического угля за период январь-сентябрь до 41.0 млн т. (+1.3 млн т. или +3% к аналогичному периоду 2022 г.).

Цены на австралийский металлургический уголь HCC поднялись до 350 долл./т. благодаря стабильному спросу со стороны Индии и ограниченному предложению. Добыча металлургического угля Glencore в Австралии по итогам января-сентября составила 5.2 млн т. (-1.0 млн т. или -16% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.).

Поставки российского угля выросли на 4.9% в январе-сентябре 2023 года

В январе-сентябре 2023 г. общие поставки российского угля, включая экспорт и отгрузки на внутренний рынок, увеличились до 297.5 млн т. (+13.9 млн т. или +4.9% к аналогичному периоду
2022 г.).

 

За 9 месяцев 2023 г. на внутренний рынок было отгружено 132.5 млн т. (+3.0 млн т. или +2.3% к 9 месяцам 2022 г.), из которых:

  • 68.1 млн т. (+5.7 млн т. или +9.1%) направлено на электростанции;
  • 30.0 млн т. (+3.6 млн т. или +13.6%) поставлено в адрес коксохимических заводов;
  • 34.4 млн т. (-6.3 млн т. или -15.4%) пришлось на долю прочих грузополучателей.

Экспортные поставки в январе-сентябре 2023 г. составили 164.9 млн т.
(+10.9 млн т. или +7.1% к январю-сентябрю 2022 г.).

Добыча угля российскими угольными предприятиями в январе-сентябре 2023 г. выросла до 322.2 млн т. (+2.2 млн т. или +0.7% к аналогичному периоду 2022 г.).

Россия проведет в Китай два новых железнодорожных коридора

В рамках Стратегии развития Сибири до 2035 г. Россия планирует проложить два новых железнодорожных коридора в Китай. Первый коридор — это Северо-Сибирская железнодорожная магистраль (Севсиб) от Нижневартовска до Томской области и от Кемеровской области до Урумчи в Китае. Второй коридор должен пройти через Туву и Монголию.

Монтаж стрелочного перевода на перегоне. фото: РЖД

Для этих целей представители Минтранса, Минэкономразвития и РЖД до 2025 г. проанализируют целесообразность проекта, на реализацию которого, по некоторым оценкам, потребуется 10-15 лет и 15-20 млрд долл.

Решение о целесообразности будет учитывать грузовую базу и потребности китайских покупателей. При этом к тому времени, когда проект будет реализован, КНР может сократить потребление угля. Однако Севсиб также может использоваться для перевозки грузов из Китая в Россию и транзита в Европу, хотя в рамках проекта Один пояс — один путь, поставки в Европу планируются в обход России, что может поставит экономическую целесообразность проекта под сомнение.

В настоящее время правительство обосновывает проект необходимостью снятия инфраструктурных ограничений для экспорта сибирской продукции и развития транспортного потенциала Республики Тува.

Coal center analytics (CCA) Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобычи ДФО – лето 2023

Перспективы отрасли связывают с увеличением производства цветных металлов, в том числе благодаря уже действующим проектам и новым лицензиям. Кроме того, сохраняются планы по реализации проектов в сфере добычи редкоземельных металлов.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 23 октября: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 16 октября: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 15 июля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 8 июля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 1 июля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 24 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 17 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО — лето 2024

На фоне проблем в угольной отрасли на Дальнем Востоке сохраняются планы по развитию ряда проектов и увеличению добычи в перспективе. В то же время логистические и внешнеторговые ограничения все же влияют на возможности экспорта. Планируется увеличение поставок углеводородов с Дальнего Востока в КНР, но не все предполагаемые объемы пока согласованы, т.к. стороны не могут преодолеть ряд противоречий.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 10 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 3 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 27 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 20 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Больше материалов