Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Расселяй и дарствуй

Мэрия Хабаровска доплачивает за расселение жителей ветхого фонда

Представители мэрии Хабаровска встретились с жителями обветшавших двухэтажек на проспекте 60-летия Октября. Жертв нет. Тема беседы долгие годы одна и та же ― «Когда расселят бараки?»

Расселяй и дарствуй
Фото: администрация Хабаровска

Еще недавно на этот вопрос ответить можно было однозначно и отрицательно. Теперь же у обитателей деревяшек появилась не только перспектива, но и сроки, к которым они апеллируют. Самая популярная дата ― 2023 год. Именно к концу 23-го года с проспекта должны переехать жители аварийного фонда ― для них нацпроект «Жилье и городская среда» реализуется в особом порядке. По крайней мере, такое обязательство взял на себя губернатор края Михаил Дегтярев ― завершить программу в рекордный срок на два года раньше всей страны. На прошлой неделе под снос пошел очередной барак, восемь семей получили благоустроенные квартиры.


Снос барака по адресу проспект 60-летия Октября, 185 - 13.09.2022
фото: администрация Хабаровска

Дело благое, но новое для города. Поэтому периодически возникают вопросы, которые решать надо сообща ― жителям и чиновникам. И подобные встречи на руку всем ― удается пообщаться напрямую. Сами знаете ― отсутствие информации порождает слухи. А вот и первый из них ― репутация у района не самая образцовая, тем не менее жители придирчиво выбирают, куда им переехать.


― Сказали, что нас всех на Красную речку переселят, ― озвучивает мучающий многих ее соседей вопрос бойкая пенсионерка Ольга Павловна. ― А я не хочу на Красную! От нас до центра ехать недалеко, а оттуда? Зачем нам там квартиры предлагают?

Женщину заверили, что специально никто не подбирает жилье подальше от центра. Действуют строго по закону. А он предписывает на выбор два варианта: денежную компенсацию за жилище либо квартиру такой же квадратуры, как и была, в городской черте. Приобретают квартиры на аукционе на вторичном рынке. Но тут возникает проблема. Трудно отыскать равнозначные помещения ― слишком уж малы квартирки в бараках. Приходится администрации города брать на себя оплату разницы стоимости жилья из городского бюджета.

― Сейчас мы ждем поступления денежных средств на расселение, и как только эти деньги поступят, немедленно всех известим и начнем приобретать помещения в многоквартирных домах для того, чтобы люди смогли переехать в комфортное жилье. Конечно, не все аварийные дома на проспекте будут расселены в этом году, но надеемся, что при плотном взаимодействии органов власти всех уровней задачу по расселению мы выполним, ― заверила Светлана Пискун, заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска. ― На проспекте 60-летия Октября пять домов из 61 мы расселили, три из них уже снесли. Расселено 73 квартиры. В работе еще 24 дома ― это означает, что жители в большинстве своем уже переехали в новое жилье. Но бывает, что собственники давно сдают квартиру другим людям, и даже они не знают, как с ними связаться, и мы не можем их тоже отыскать. Получается, что в доме две-три квартиры не удается расселить по разным причинам.


Светлана Пискун отвечает на вопросы жителей 
фото: администрация Хабаровска

Проблема локации в её малой привлекательности. Сложно вдохновить инвесторов, которые могли бы вложиться в приобретение жилья для обитателей деревяшек, в строительство на месте бараков. Что тут построишь? С одной стороны ― трасса, с другой ― железная дорога.

― На месте этих ветхих строений нельзя строить новые жилые дома, поэтому ни один застройщик не возьмет на себя обязательства по расселению, ― объясняет Иван Стицкий, начальник отдела развития территории и торгов департамента архитектуры, строительства и землепользования. ― Надежда только на бюджетные деньги. Существуют разные механизмы расселения, в этом году в городе мы опробовали следующую схему. Администрация впервые провела аукцион на развитие территории в районе улиц Рокоссовского и Малиновского ― это в Южном. По условиям, застройщик должен 103 квартиры в новом жилом комплексе отдать мэрии под социальное жилье. Если все пойдет хорошо, в дальнейшем будем предоставлять землю под застройку с условием обязательной передачи квадратов для ускоренного расселения аварийного фонда. Свежий пример ― прошел аукцион, и мы будем расселять два барака: по улице Нагишкина, 5 и на Карла Маркса, 151.  В октябре должны заключить договор на расселение еще двух ― по Гоголя, 10 и 10а. В рамках адресной программы получают квартиры и жители аварийных домов в районе автовокзала.  Мы намерены продолжать эту работу и дальше.

Всего в Хабаровске по адресной программе требуется расселить 21 000 кв. м жилья. С 2019 года в рамках адресной программы расселено 270 квартир ― почти 10 000 кв. м. Жилищные условия улучшили около 800 человек. До 2023 года под расселение потребуется еще 307 квартир.

О покупке квартир под расселение администрация периодически оповещает граждан, размещая объявления на официальном сайте (12+). Наиболее востребованы «однушки». Требования к помещениям минимальные ― ремонт и исправность коммуникаций.