Поделиться
С романом «Путешествие на Запад» путешествуем на Восток!
Поделиться

Об экранизации романа У Чэнъэня «Путешествие на Запад»

-

В 1570 году в Китае был написан удивительный, волшебный роман У Чэнъэня «Путешествие на Запад». Он не стареет уже пятый век, а его главный герой – Царь обезьян Сунь Укун – любимый персонаж жителей Поднебесной. 

Роман экранизируют постоянно. Недавно в Китае вышел очередной, трудно сказать, какой по счету, мультипликационный фильм о «каменной обезьяне», а издательство Медиакорпорации Китая (China Media Group) выпустило уникальный иллюстрированный альбом «Путешествие на Запад» на русском и китайском языках.

Я – писатель, коллекционер старины, историк русской водки и книгоиздатель. Много езжу по миру, провожу выставки (уже почти 300 в разных странах!), читаю лекции по истории. В 2000 году я впервые попал в Китай.

В Пекин мы летели с женой и очень волновались. Мы ожидали встретить людей суровых, хмурых, в одинаковых синих фуфайках и в фуражках с красными звездами. Так мы представляли Китай.

Всё оказалось совершенно иначе. Нас встретили люди добрые, сердечные и веселые. Они искренне интересовались Россией, легко шли на контакт и даже незнакомые люди охотно с нами фотографировались.

Потом я бывал в Китае много раз, я видел, что в Пекине и в Даляне, в Шанхае и в других городах Китая – везде шло бесконечное, гигантское строительство – строились дороги, высоченные железнодорожные мосты, просторные аэропорты и вокзалы, дорожные хитроумные, суперсовременные многоуровневые развязки, - высоченные – до облаков, а еще небоскребы, музеи, школы и заводы. Целые города возводились на глазах, и с удивительной скоростью обновлялась китайская деревня. Страна бурлила, как бульон в огромной кастрюле китайского ресторана. Появились красивые сверхскоростные поезда, они сократили расстояния между городами, неслись вперед – к новой жизни, быстрее гоночных машин. Огромное количество респектабельных ресторанов, кафе и клубов гостеприимно распахнули свои двери. Китайцы, угощая нас вкусной едой, хвалились с гордостью: «Продовольствия у нас теперь в достатке, такого не было раньше!». 

Массы китайцев отправились в путешествия по всему свету, а еще больше жителей Поднебесной нашли работу в разных странах мира, китайские предприятия можно теперь встретить и в Риме, и в Нью-Йорке, и в Москве. 

Казалось, что куда не кинь взгляд, нет даже маленького клочка земли, который бы не благоустраивал китаец! Глядя на «Великую стройку», в которую превратился Китай, у меня возникло ощущение, что в ХХI век китайцы решили войти, перестроив свою огромную страну снизу доверху.

Откуда в китайском народе взялись мощные силы?

К ответу на этот непростой вопрос меня приблизил великий роман У Чэнъэня «Путешествие на Запад», с которого мы и начали нашу статью.

За короткое время я «проглотил» это теле-произведение, а его главный герой Сунь Укун стал не просто моим любимым героем, он помог мне понять китайский народ, сделать шаг к расшифровке его жизненного кода.

Сунь Укун – герой сказки, он «жил» пять веков назад. Но дух его живет сегодня в каждом китайце, живет в китайской нации, которая добивается успехов, вызывающих восторг у всего мира!

Сказочный Сунь Укун владел 72 превращениями и магическими действиями. Например, мог украсть Луну, взяв ее руками и положив в карман. Сказка? Нет, сказкой это было 500 лет назад. В декабре 2013 года с космодрома Сичан ракета-носитель доставила на Луну модуль «Чанъэ-3», и с этого началась китайская лунная космическая программа. И уже готовятся полеты на Марс, Сунь Укуну это и не снилось!

Герой романа Сунь Укун переносил горы, останавливал движение водных потоков, использовал ветер и даже менял пейзаж – в «Путешествии на Запад» на пустом месте возникали селения с жителями и домами, которые потом исчезали. 

Но китайские строители превратили сказку про Сунь Укуна в реальность!

Вы видели фантастические мосты, которые они перебросили через Янцзы и Хуанхэ? Даже Сунь Укун с его волшебными способностями на такое не способен! Большой мост Даньян-Куньшань, висячий мост через долину реки Сыдухэ в провинции Хубэй, мост Чаотяньмэнь через Янцзы...Десятки тысяч мостов возведено за короткий срок, их общая протяженность достигла 10 тысяч километров!

За один прыжок Сунь Укун мог преодолеть 180 тысяч ли. И эта сказка в сегодняшнем Китае стала реальностью! В 1988 году тут запустили в эксплуатацию первую скоростную китайскую автостраду Шанхай – Цзядин протяженностью всего 18,5 километров. Скоростная автострада Шэньян- Далянь была уже общей протяженностью 375 километров! Сегодня в строительстве скоростных автострад Китай достиг результатов, на которые у многих развитых стран ушло целых 40 лет.

Сунь Укун был наказан и целых 500 лет прожил, придавленный горой Усиншань, пока его не освободил монах Сюаньцзан, который шел в Индию за Священными знаниями. 

Это очень символично. Многие годы китайцы жили под прессом войн и междоусобных распрей. Сегодня они освободились от этого тяжелого груза и у нации открылись новые возможности, новое дыхание. Чего добьется нация в перспективе – можно только догадываться. 

В СССР в тридцатые годы пели такую песню: 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор…
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор.

Сегодня в Китае сказку про Сунь Укуна медленно, но верно превращают в быль, в привычную реальность. Как роман, так и мультфильм «Путешествие на Запад» для китайцев – как подсказка – можем сделать такое чудо, а можем и другое.

Нет ничего невозможного!

То, что делал сказочный герой Сунь Укун – «обезьяна, равная Небу», «великий мудрец», этот веселый и жизнерадостный персонаж через 500 лет на новом витке развития великого Китая обретает новые смыслы и реальности.

Родине Сунь Укуна есть, чем гордиться.


Об авторе: Александр Никишин – президент Союза Коллекционеров России, писатель, историк, автор ста книг по истории, а также сказок и художественных произведений. Организатор выставок частных коллекций, провел в России и в разных странах мира свыше 300 выставок, создатель пяти музеев, киносценарист, драматург. Шефствует 20 лет над ветеранами-подводниками Военно-морского флота СССР. Награжден медалью ордена За заслуги перед Отечеством.

Александр Никишин Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Китайский антикоррупционный "бум"

Антикоррупционная кампания в Китае продолжается уже более трех лет — формальный старт ей был дан после XVIII съезда КПК в ноябре 2012 г., хотя первые признаки появились раньше. Кампании подобного рода следовали и за предыдущими китайскими передачами власти от одного поколения руководителей другому. Но нынешняя беспрецедентна по трем показателям: продолжительности, широте охвата и, в меньшей степени, масштабам.

Читать полностью
Поделиться
Добрососедская кооперация

На фоне многолетних и не очень результативных разговоров о российско-китайской производственной кооперации информация о возможном переводе китайских предприятий в территории опережающего развития на Дальнем Востоке прозвучала весьма оптимистично. Эта новость породила надежду на то, что наконец-то произойдет прорыв в двустороннем экономическом сотрудничестве. А двусторонняя торговля, на которую Китай до сих пор делал основную ставку, перестанет быть фактором, который определяет характер экономического сотрудничества России и Китая.

Читать полностью
Поделиться
«Нихао!»: История китайской кухни в Хабаровске

Несколько дней назад мне сделали по-настоящему королевский подарок. В 2018 г. в Харбине сразу на двух языках (китайском и русском) вышла книга известного в Китае историка кухни Ли Ляна «Харбин: Столица европейской кухни Китая». Слова «европейская кухня» не должны вводить в заблуждение: раньше и сейчас в Харбине наиболее популярной была и остается русская кухня. И вот автор этой книги передал мне свое издание с автографом! Да, история русской кухни в Харбине изучена, как говорится, вдоль и поперек. А вот подробной историей китайской кухни в Хабаровске мало кто занимался. Самое время устранить информационный пробел и рассказать об этом.

Читать полностью
Поделиться
Амур как Рубикон

Начало работы моста Нижнеленинское – Тунцзян выявило узкие места нового транспортного коридора. Их решение зависит как от ФГКУ «Росгранстрой», так и от компаний, задействованных в развитии железнодорожного узла. При этом, по мнению одного из главных на сегодня грузоотправителей, Кимкано-Сутарского ГОКа, для привлечения перевозок на новое трансграничное направление нужна более адекватная тарифная политика частного оператора и владельца инфраструктуры мостового перехода – ООО «Рубикон».

Читать полностью
Поделиться
Скрипучие калитки российско-китайской границы

Международные пункты пропуска на российско-китайской границе не перестает лихорадить последние три года. На автомобильных погранпереходах скопление грузовых фур давно стало обыденностью, часто вводятся конвенции на погрузку в адрес железнодорожных пограничных станций, речные сообщения по Амуру страдают нерегулярностью. Принято считать, что пункты пропуска работают не в полную силу сугубо из-за вводимых Китаем карантинных мер, однако влияние на общую ситуацию оказывает также неразвитая инфраструктура и несовершенный порядок работы каналов внешней торговли с российской стороны.

Читать полностью
Поделиться
Россия и Китай в зеркале импорта и экспорта

Читать полностью
Поделиться
Китайский связной

По оценке Минэкономразвития, товарооборот между Россией и КНР в 2022 году может составить $165-170 млрд (против $141 млрд в 2021-м), что окажется историческим максимумом. Китай сегодня не просто ведущий рынок сбыта российской продукции, но и стратегический поставщик импорта, в том числе помогающий снизить технологическую зависимость РФ от западных поставщиков. Однако найти надежного контрагента в Поднебесной потребует определенных стараний.

Читать полностью
Поделиться
Обоюдный прищур

На открывшемся 25-м Петербургском международном экономическом форуме большая часть деловой программы посвящена перестройке отношений России со странами, которые могут стать альтернативой внешней торговле с Западом. Одна из сессий прошла под красноречивым названием «Поворот на Восток 3.0: азиатский вектор в экономике». Но как признали ее участники, сегодня со странами АТР складываются совсем не простые отношения

Читать полностью
Поделиться
Россия расширяет окно в Азию

Сегодня морские порты и погранпереходы в ДФО становятся ведущим каналом внешних торговых связей с Китаем – главным экономическим партнером России в условиях международных санкций. Участники ВЭД ожидают концентрации рынков сбыта на азиатском направлении и серьезного роста заявок на вывоз продукции через Восточный полигон. Однако инфраструктурные проблемы, заявившие о себе в полной мере в прошлом году, могут повлиять на планы по наращиванию внешнеторгового трафика.

Читать полностью
Поделиться
Обуглевая Азию

Прошлый год для угольщиков России сложился в целом неплохо. Доля российского угля на мировом рынке составила 16,3%, а непосредственно в странах АТР достигла 12%, что по сравнению с десятилетней давностью выше на 8 п.п. Между тем, было отмечено на 3-й международной конференции «Argus Уголь России 2022», состоявшейся 18 февраля в Москве, ситуация со сбытом угольной продукции сегодня становится менее предсказуемой. И если Китай будет сокращать импорт российского топлива, не так много стран готовы занять его место в структуре потребления.

Читать полностью
Поделиться
Ухабы шёлкового пути

Сегодня Китай является ключевым экономическим партнером РФ. В 2021 году двусторонняя торговля достигла $146,8 млрд., и согласно планам лидеров соседних государств, ее объем в ближайшие пару лет планируется довести до $200 млрд в годовом выражении. Однако эти два года, говорилось на Четвертом предпринимательском форуме-выставке по бизнесу с Китаем, состоявшемся 8-9 февраля в Москве, вероятно, будут не из легких для российских участников ВЭД.

Читать полностью
Поделиться
Россия на энергетическом рынке стран Юго-Восточной Азии

Китай и быстрорастущие экономики стран азиатско-тихоокеанского региона со слаборазвитым энергетическим сектором являются для России выгодным потребителем для диверсификации энергоэкспорта и продажи российских технологий на рынки Азии.

Читать полностью
Больше материалов