Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ожидании туристов: Камчатка открывает новые пути

В условиях самоизоляции компания «Витязь-Тревел» разработала новые предложения для туристов

Камчатка — регион красивых, но труднодоступных мест. Они остаются нетронутыми и первобытными из-за того, что добраться до них можно только на спецтранспорте или на вертолете. Увидеть уникальные природные места помогают местные туркомпании. Самый крупный туроператор Камчатки, организующий вертолетно-пешеходные экскурсии по особо охраняемым природным территориям, «Витязь-Тревел» намерен продолжать работу, и ждет туристов после ослабления ограничительных мер. Коронавирус доставил проблем, но и открыл новые возможности.

В ожидании туристов: Камчатка открывает новые пути
Фото: предоставлено компанией "Витязь-Тревел"

КОРОНАВИРУС СРЫВАЕТ СРОКИ

«Витязь-Тревел» уже более 9 лет организует экскурсии к самым удаленным, труднодоступным и удивительным районам полуострова. Отправиться к вулканам, гейзерам, заповедным озерам можно на вертолете в составе группы или только с гидом.

Посетить можно знаменитую Долину гейзеров, не менее впечатляющий кальдер вулкана Узон, самое медвежье место Камчатки — Курильское озеро. Обычно туристический сезон открывается в июне, однако из-за коронавируса привычные сроки срываются — сложно прогнозировать, когда эпидобстановка улучшится и будут сняты ограничения.

«По раннему бронированию, когда на туры записываются за несколько месяцев, произошел большой спад. Запись ведется, но она на 70% меньше, чем в прошлом году. Сложно сказать состоятся ли экскурсии в начале июня, потому что на Камчатке до 31 мая введен режим самоизоляции, запрещены массовые мероприятия. Даже, если запреты снимут в июне, непонятно, в каком формате разрешат проведение экскурсий. В этом отношении — полная неопределенность, поэтому мы пока ведем только запись и ничего более», — рассказала директор ООО «Витязь-Тревел» Екатерина Анисимова.

В компании надеются, что смогут возобновить работу в нормальном режиме к концу июля.


ТОЛЬКО ВЕРТОЛЕТОМ МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ

«Вертолеты для проведения экскурсий, нам предоставляет наш генеральный партнер — авиационная компания "Витязь-Аэро", это крупнейший вертолетный оператор Камчатского края. Не так давно авиакомпания приобрела два новых воздушных судна Ми-8 МТВ и Ми-8 АМТ повышенной мощности, которые рассчитаны как на доставку грузов и пассажиров, так и на проведение экскурсионных туров. Наша компания и "Витязь-Аэро" входят в холдинг известного не только в России, но и за границей рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия ООО "Витязь-Авто"» — объяснила Екатерина Анисимова.


Закупленные вертолеты, уже готовы к эксплуатации авиакомпанией, однако до сих пор находятся на заводах изготовителях. Сейчас разрабатывается план по их доставке на Камчатку, поскольку из-за режима самоизоляции возникли сложности. Получить воздушные суда ожидали к маю.

Для удобства туристов, которых последние годы на Камчатке становилось и для повышения мобильности жителей края, авиакомпания развивала сеть региональных вертодромов для доставки в отдаленные места полуострова. Сейчас у «Витязь-Аэро» есть пять постоянно действующих вертолетных площадок и головной вертодром в селе Николаевка. Его реконструкция в рамках ТОР продолжается. Работы там не останавливаются даже, несмотря на коронавирусные ограничения. Скоро появиться взлетно-посадочная полоса для легкомоторной авиации со своей инфраструктурой — ангар, стоянки для самолетов и командно-диспетчерский пункт приема-выпуска воздушных судов.


НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Чтобы доставить туриста к месту назначения, организовать его отдых, нужны опытные летчики и гиды-экскурсоводы, менеджеры и операторы. Штат специалистов в условиях коронавирусных ограничений в компании сохранили, внеся немного изменений в их привычный режим работы.

«Мы стараемся максимально поддерживать своих сотрудников, единственное изменение для них — удаленный режим работы. Как и очень многие мы сейчас работаем дистанционно. В зарплате тоже никто ничего не потерял, за счет накопленных резервов мы стараемся содержать штат, никого не сокращать и не отправлять в отпуска», — рассказала директор ООО «Витязь-Тревел».

Длительный режим самоизоляции позволил открыть новые возможности — компания разработала новые туры. Если раньше «Витязь-Тревел» предоставлял только вертолетные экскурсии, то с этого года запустил еще и пешие маршруты к самым популярным природным достопримечательностям Камчатки.

«Это путешествие на "вахтовках". Мы заключили договоры с поставщиками на самые новые машины 2018-2019 годов выпуска, максимально комфортабельные. Также ведется отбор и дополнительная подготовка гидов-экскурсоводов, ведь для нас главное, чтобы наши туристы получили качественный, комфортабельный и безопасный продукт. Теперь мы будем организовывать прогулки на домашние вулканы — Авачинский, Мутновский, Горелый, Вачкажец. Расширяемся и открываем для себя новое направление», — делится Екатерина Анисимова.


В пользу пассажирских «вахтовок» Урал и КАМАЗ проголосовали, поскольку до большинства природных достопримечательностей Камчатки почти невозможно добраться на обычном автомобиле. А машины повышенной проходимости и профессиональные водители позволяют сделать это с комфортом.

Екатерина Анисимова признается, что идеи об организации таких туров витали давно, однако на их реализацию постоянно не хватало времени. Самоизоляция позволила заняться этим вплотную без оглядки на другие дела.

«Этот режим помог нам реализовать планы, которые мы вынашивали около двух лет. Сейчас хотим разработать пакетные предложения, по которым предложим максимальные скидки со своей стороны. В таких условиях сильно опустить цену не получится, но для туристов мы постараемся сделать максимально выгодные предложения при покупке пакетных туров», — отметила директор компании.

Новые предложения, продукты и маршруты также предложат для групповых и индивидуальных экскурсий. Если не удастся предоставить их в этом году, они обязательно появятся в 2021.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика