Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

10% проектов на «дальневосточном гектаре» связаны с туризмом

 10% проектов на «дальневосточном гектаре» связаны с туризмом
Фото: КРДВиА

Около 10% проектов, реализуемых на «дальневосточном гектаре», связаны с туризмом. Это экологические маршруты, турбазы и этнографические центры. При этом некоторые проекты уже прошли ребрендинг. 

Как рассказали EastRussia в корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, один из таких примеров – турбаза «Туйгун кемп» в селе Булус Намского района в 150 км от Якутска. Она появилась в 2020 году и называлась «Турий взвоз». Гостевой дом быстро набрал популярность среди жителей Якутска и Намского улуса, но в январе 2022 года случился пожар и гостевой дом сгорел. Несмотря на это, владелец Николай Попов решил продолжить бизнес и за три месяца построил два гостевых дома, баню и гараж. Название базы он решил сменить на «Туйгун кемп», что в переводе с якутского означает «Отличный кемпинг».   

По словам Николая Попова, несмотря на то что летний сезон был занят строительством, «Туйгун кемп» смог принять около 300 туристов. У отдыхающих особенно популярны сплавы по рекам Лена, Амга и Буотама - их часто в формате корпоративного отдыха заказывают региональные компании. У горожан большой популярностью пользуется «тур выходного дня». При этом база работает круглый год, зимой востребована подледная рыбалка. 

В планах – построить третий гостевой дом, для этого в процессе оформления второй «дальневосточный гектар», прилегающий к первому.