Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

2,2 млрд рублей получит Сахалин на расселение аварийного жилья

2,2 млрд рублей получит Сахалин на расселение аварийного жилья
Фото: Алексей Елаш

Сахалинская область оказалась единственным российским регионом, кто получит из федерального бюджета финансирование на возмещение расходов областного бюджета за расселение аварийных домов нового этапа федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Как рассказали EastRussia в областной администрации, за последние два года жилищные условия улучшили более 10 тысяч человек, в этом году к ним добавятся еще пять тысяч жителей Сахалина и Курил. Учитывая, что регион досрочно выполнил первый этап программы, опередив по расселению аварийного жилья не только субъекты Дальнего Востока, Сахалинская область претендует на получение финансовой поддержки: на дальнейшую реализацию программы регион ожидает еще 8,7 миллиарда рублей.

Всего на Сахалине и Курилах предстоит расселить около 25 тыс. человек, это 550 тысяч кв метров жилья. Программа расселения аварийного жилья предусматривает различные механизмы: выплата гражданам возмещения за изымаемые жилые помещения, строительство многоквартирных домов и приобретение квартир на вторичном рынке.