Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

23-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума: к многополярному миру без США

Состоялась 23-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Сессия прошла в столице Эквадора и объединила более 20 стран АТР. От России в форуме приняла участие делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Как сообщил Игорь Морозов, член международного комитета Совета Федерации, в проекте резолюции российской делегации ключевым предложением является необходимость формирования многополярного мира, и этот документ практически полностью совпадает с документом, внесенным Австралией.

Одновременно с этим, Габриэла Риваденейра, председатель Национальной Ассамблеи Эквадора, в своем вступительном слове подчеркнула, что назревшие в мире проблемы ни одна страна мира не в состоянии решить в одиночку, поэтому сегодня взамен существующей гегемонической односторонней модели, необходима разработка альтернативной многополярной модели развития мира.

Подтвердил данный тезис и Ясухиро Накасоне, японский политический и государственный деятель.

При этом американские парламентарии не приняли участия в сессии АТПФ. Проигнорировали США этот форум не в первый раз, как, впрочем, и другие площадки, к примеру, заседание Межпарламентского союза.

Как полагает Константин Косачев, глава международного комитета Совета Федерации, такая ситуация складывается потому, «что им здесь некомфортно, им здесь приходится считаться с мнением других стран, с мнением других делегаций, и они к этому просто-напросто не привыкли».

Итоговая резолюция 23-ей сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума может отразить идею необходимости формирования многополярного мира.