Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

23-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума: у России есть большой потенциал сотрудничества с каждой страной АТР

23-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума: у России есть большой потенциал сотрудничества с каждой страной АТР

Состоялась 23-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Сессия прошла в столице Эквадора и объединила более 20 стран АТР. От России в форуме приняла участие делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, председателем СФ.

Комментируя работу 23-й сессии АТПФ в Эквадоре, Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам, сказал: «В АТПФ нет ни очевидных лидеров, ни очевидных аутсайдеров. Здесь все равны и все уважают точку зрения друг друга. Это диалог равных участников».

Делегация Совета Федерации представила три проекта итоговых деклараций: об экономическом сотрудничестве, межрегиональном взаимодействии и безопасности. В целом, позиция делегации Совета Федерации, по словам парламентария, заключается в том, что гармоничное развитие международных отношений и безопасность не терпит диктата и неравенства. «Достижение консенсуса – процесс трудный, но решения могут быть устойчивыми только в том случае, если они совпадают с интересами международного сообщества», – пояснил Константин Косачев.

Габриэла Риваденейра, председатель Национальной Ассамблеи Эквадора, в своем вступительном слове также подчеркивала, что назревшие в мире проблемы ни одна страна мира не в состоянии решить в одиночку, поэтому сегодня взамен существующей гегемонической односторонней модели, необходима разработка альтернативной многополярной модели развития мира. Большинство делегаций, участвующих в форуме, по мнению Дмитрия Азарова, председателя Комитета СФ по федеративному устройству, разделяет эту позицию об опасности однополярного мира. Парламентарий уверен: «Взвешенная, уважительная внешняя политика Российской Федерации находит горячий отклик у многих стран АТР».

Подтверждением тому являются множественные договоренности, которых удалось достичь российской делегации по итогам участия в форуме. Так было подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Национальной Ассамблеей Республики Никарагуа. Также Валентина Матвиенко обсудила пути углубления и расширения сотрудничества России и Республики Эквадор с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Председатель Сената Малайзии выразил готовность к укреплению всестороннего сотрудничества с Россией. В частности, он отметил перспективы расширения взаимодействия в области экономики, технологий, гуманитарной сфере, прежде всего туризме и образовании. «У России и стран Латинской Америки есть серьезные перспективы развития отношений в политической и экономической сфере, в области энергетики, безопасности, высоких технологий и сельского хозяйства», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В целом, по словам Дмитрия Азарова, с каждой страной АТР у России имеются сферы, в которых есть большой потенциал сотрудничества. Он также отметил, что «сегодня ведется большая работа, в том числе и на законодательном уровне, по гармонизации правовых норм, что обеспечит комфортные условия для развития бизнеса в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона».

При этом американские парламентарии не приняли участия в сессии АТПФ. Проигнорировали США этот форум не в первый раз, как, впрочем, и другие площадки, к примеру, заседание Межпарламентского союза.

Как полагает Константин Косачев, глава международного комитета Совета Федерации, такая ситуация складывается потому, «что им здесь некомфортно, им здесь приходится считаться с мнением других стран, с мнением других делегаций, и они к этому просто-напросто не привыкли».

Фото с сайта www.iacis.ru