Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

30 млрд рублей на развитие электросетевого хозяйства Якутии хотят включить в программу развития Дальнего Востока

19 июня состоялось рабочее совещание руководителя Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с генеральным директором ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергеем Толстогузовым, посвященное вопросам развития электроэнергетики республики.

Как сообщает пресс-служба администрации, руководители обсудили хода строительства Якутской ГРЭС-2. Как заявил Егор Борисов, речь в данном случае идет об энергетической безопасности всего Центрального энергорайона республики, поэтому никаких проволочек в решении этой важнейшей проблемы быть не должно.

Толстогузов сообщил, что уже в этом году планируется начать монтаж несущих металлоконструкций. Все основные работы на ЯГРЭС-2 будут выполняться силами местных строительных организаций, и только специальные работы будут доверены сторонним специализированным предприятиям.

Егор Борисов предупредил, что в соответствии с принятым в республике законом об общественном контроле над возведением всех важных объектов будет установлен контроль общественности.

На совещании речь шла также о вопросах финансирования строительства крупных дизельных электростанций (ДЭС) в Хонуу, Батагае и Тикси. Решено до конца лета заключить Соглашение между Правительством Якутии и ОАО «РАО ЭС Востока», в котором будут оговорены все согласованные на состоявшемся совещании условия строительства.

Кроме того, участники встречи нашли общие подходы и взаимопонимание по части передачи Светлинской ГЭС в ведение ОАО «РусГидро» и проекта по капитализации энергоактивов Якутии в уставном капитале АК «Якутскэнерго».

Пристальное внимание стороны уделили теме развития сетевого хозяйства. Сегодня, Несмотря на то, что в республике построены мощные магистральные линии электропередачи, Сунтарский, Ленский, Нюрбинский и ряд других районов продолжают страдать от дефицита электроэнергии.

Для модернизации электросетевого хозяйства Якутии требуется свыше 30 млрд рублей. Таких средств нет ни у республики, ни у компании «РусГидро». Переложить столь значительный объем затрат на потребителей, подняв инвестиционную составляющую тарифа, тоже не представляется возможным.

Единственный реальный вариант – это включение данных работ в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока. Тем более что участие государства в развитии дальневосточного макрорегиона как раз и заключается в развитии инфраструктуры, в том числе энергетической. Как заявил Сергей Толстогузов, другой альтернативы просто нет.