Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

38 объектов Великого Шелкового пути – кандидаты на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Китай, Казахстан и Кыргызстан подали заявку на включение 38-ми объектов Великого Шелкового пути в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе кандидатов на пополнение Списка - петроглифы Саймалуу-Таш, Великий шелковый путь и Западный Тянь-Шань сообщил CCTV.

Шелковый путь представляет собой сеть торговых и культурных маршрутов, которые когда-то связали Восток с Западом. Система караванных путей сложилась в эпоху династии Хань более 2-ух тысяч лет назад и существовала вплоть до 15 века. Магистраль охватывала десятки стран и имела протяженность более 10-ти тысяч километров. Караванная дорога, по мнению экспертов, имела большое экономическое, политическое и культурное значение.

Го Чжань, Директор Международного совета памятников и культурных объектов:
"Другого такого торгового маршрута на планете нет! Великий шелковый путь соединил две великие цивилизации - западную и дальневосточную!"

В числе кандидатов на пополнение Списка от Китая - 5 провинций и 22-е достопримечательности. Казахстан заявил 8 культурных объектов, Кыргызстан - 3. Все достопримечательности расположены на Великом шелковом пути и представляют, в основном, архитектурные сооружения религиозной и культурной тематики.

Решение экспертной комиссии ООН будет известно в июне.