Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Роскосмос» и «Спецстрой» выходят из полосы несогласованных, дезорганизованных действий при строительстве космодрома «Восточный» - Рогозин

Подготовка к строительству второй очереди космодрома Восточный (Амурская область) для проведения пусков "Ангары" начнется в следующем году, сегодня сообщил журналистам в вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Мы решили отказаться от широкого формата, так как потребовались окончательные штрихи к портрету сводного графика работ по каждому объекту космодрома "Восточный". Мы договорились, что в следующем году, когда будут завершаться подготовительные работы к пуску ракеты-носителя "Союз" с первого стартового стола, мы должны будем выйти на формирование всей необходимой проектно-сметной документации по второй очереди космодрома - строительству стартового стола под "Ангару", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что испытание "Ангары" идет в нормальном режиме, поэтому нет повода отодвигать сроки запуска ее с космодрома "Восточный". Ранее сообщалось, что первый пуск "Ангары" с космодрома "Восточный" состоится в 2018 году.

Д.Рогозин подчеркнул, что установленная президентом России и правительством РФ дата окончания строительства космодрома не подлежит корректировке, и пуск "Союза-2" с "Восточного" должен состояться в декабре 2015 года.

По словам вице-премьера, на сегодняшний день работа Роскосмоса и Спецстроя налажена и обе структуры выходят из полосы несогласованных, дезорганизованных действий.

"Самые большие претензии у нас есть к тому, как была изначально сформирована документация, которая поступает строителям с отставанием. Есть, конечно, проблемы с подбором строительных организаций, так как на Дальнем Востоке недостаточное количество трудовых ресурсов", - сообщил Рогозин.

В этот раз Рогозин принял решение не проводить традиционное совещание, участниками являются все заинтересованные структуры. Переговоры прошли в закрытом режиме в узком кругу с участием вице-премьера, заместителя главы минстроя Леонида Ставицкого, руководителя «Роскосмоса» Олега Остапенко и директора «Спецстроя» Александра Волосова.