Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Роснефть» может достигнуть договоренности с китайскими партнерами о создании совместного предприятия по добыче нефти в РФ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг провел в Пекине встречу с председателем правления группы Sinopec Фу Ченьюем, в рамках которой обсуждались вопросы по действующим проектам и перспективам расширения сотрудничества, говорится в пресс-релизе российской компании.

В частности, была затронута тема возможного заключения долгосрочного контракта на поставки нефти. "Руководители компаний выразили удовлетворение уровнем текущего взаимодействия по ряду совместных проектов", - отмечается в релизе.

Кроме того, компании создали три рабочие группы: по сотрудничеству в области долгосрочных контрактов по поставкам углеводородов, по сотрудничеству в сфере добычи и по реализации проекта «Восточная нефтехимическая компания».

На этой неделе Сечин встречался с руководителем Управления энергетики КНР У Синьсюном; тогда обсуждался ход реализации проектов компании с Sinopec и CNPC. "Роснефть" участвует в ряде проектов с китайскими компаниями. В октябре прошлого года Sinopec и российская компания договорились о поставках 10 миллионов тонн нефти в год на срок 10 лет.

В феврале текущего года Сечин сообщил, что «Роснефть» может к маю достигнуть договоренности с китайскими партнерами о создании совместного предприятия по добыче нефти в РФ, в том числе — на шельфе.

В настоящий момент идет подготовка к визиту президента РФ Владимира Путина в Китай, в ходе которого, как ожидается, будет подписан ряд контрактов, в том числе в сфере энергетики. Речь, в частности, может идти о долгосрочных поставках газа и увеличении поставок нефти.