Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония хочет развивать сотрудничество с Россией в сфере мирного атома

Японские корпорации хотят развивать сотрудничество с российскими предприятиями и научными организациями в сфере мирного атома, передает «НИА – Федерация». Об этом представители японского бизнеса сообщили в рамках визита в Красноярский край.

Член комитета по энергетике Госдумы РФ Виктор Зубарев, принимавший участие в совещании с представителями Японии, отметил:с«Интерес делегации к Красноярскому краю очевиден – именно здесь сейчас реализуются масштабные проекты Росатома. Это и новый комплекс по хранению ОЯТ и Опытно-демонстрационный центр, и завод по производству МОКС-топлива. Таким образом, можно сказать, что в Сибири находится один из главных мировых центров развития высокотехнологичного мирного атома».

Как сообщил директор Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори, объекты Росатома в Красноярском крае оставили у него хорошее впечатление. Он подчеркнул, что уже сейчас Япония и Россия ведут переговоры о расширении взаимодействия в использовании ядерных материалов: «Мы обсудили вопросы хранения ОЯТ, возможное будущее сотрудничество в сфере переработки ядерного топлива».