Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

А. Галушка: Для нас важно не ограничиваться выловом рыбы, а создавать перерабатывающие мощности

Южнокорейские компании могут заменить китайскую группу Pacific Andes в рыболовецкой отрасли Дальнего Востока, сказал ИТАР-ТАСС глава Минвостокразвития Александр Галушка.

"Компании из Южной Кореи регулярно проявляют интерес к этому сектору. Но для нас важно не ограничиваться выловом рыбы, а создавать перерабатывающие мощности в благоприятных для бизнеса условиях. Мы разобрались в этом вопросе и выяснили, что проблема не в корейских компаниях, а в том, что они столкнулись с неготовностью местных властей организовать приемлемые условии для их работы - бюрократией и волокитой. Но это решаемая проблема", - рассказал Галушка.

В середине мая 2014 года агентство Moody's в комментариях к квартальному отчету китайской China Fishery (входит в группу Pacific Andes) указало, что выручка компании от продажи продукции из российского минтая в 1-м квартале 2014 года рухнула на 53% до 105,3 млн долларов. По мнению Moody's, такой результат отражает намерение компании полностью отказаться от работы с рыболовецкими предприятиями России. По прогнозу агентства, к концу 2014 года на долю российского бизнеса китайской корпорации будет приходиться не больше 32% выручки. В 1-м квартале российский сегмент обеспечил 58,5% выручки China Fishery.

Данный рыбопромышленный конгломерат - крупнейший в мире производитель рыбного филе - ранее выступал объектом критики российских властей. В одном из отчетов для инвесторов от 2012 года компания заявила, что контролирует около 60% вылова минтая в России.

После этого Росрыболовство направило запрос в правоохранительные органы, к процессу подключилась антимонопольная служба, и в итоге правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предписала Pacific Andes и China Fishery продать российские активы компаниям, зарегистрированным в юрисдикции РФ.