Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

А.Галушка: на данном этапе выбрано 32 проекта в разных секторах экономики

Выступая на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое состоялось сегодня в Хабаровске под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Глава Минвостокразвития Александр Галушка, сообщил, что завершен процесс наделения ведомства новыми полномочиями. А также, подготовлен проект федерального закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, ведется работа по корректировке всех государственных и федеральных целевых программ, а также формирование новой госпрограммы развития Дальнего Востока.

«Кроме того, мы работаем над корректировкой ФЦП развития Дальнего Востока и Байкальского региона. До 30 апреля мы эту работу завершаем, и будем переносить из нее транспортные объекты в транспортную программу. Считаем также важным насытить новую программу развития Дальнего Востока эффективными инвестиционными проектами», - сообщил Министр.

По его словам, ведомство уже завершило отбор таких проектов. На данном этапе, выбрано 32 инвестиционных проекта, в различных секторах экономики. А.Галушка сформулировал также механизм и условия отбора инвестиционных проектов. Этот механизм включает в себя сбор информации о проектах, подачу соответствующих заявок в установленной форме, анализ инвестиционных проектов с применением критериев отбора для целей федерального софинансирования, подготовку, структурирование выбранных инвестиционных проектов, их рассмотрение, рекомендации по одобрению федерального софинансирования. И что очень важно, на наш взгляд, решение о финансировании проекта должно приниматься распоряжением Правительства Российской Федерации.

«На наш взгляд, необходимо одобрить методику отбора и оценки инвестпроектов, создать специальную подкомиссию по развитию Дальнего Востока, которая занималась бы проектами, и одобрить новый подход к формированию государственной программы, основанный на поддержке высокоэффективных и высокоготовых к реализации инвестпроектов.

«Каждый рубль, который мы тратим из бюджета, не просто даёт нам на рубль созданных новых объектов на Дальнем Востоке, не просто это рубль ресурса, а на этот рубль ресурса из бюджета привлекается максимальное число частных инвестиций. Соотношение в некоторых представленных проектах на рубль бюджетных денег 17 рублей частных инвестиций, мультипликатор 1 к 17» - отметил министр .

Если мы пойдем по этому пути, то мы сможем привлечь на Дальний Восток 2,2 триллиона рублей частных инвестиций», - сказал А.Галушка.