Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

А. Клепач: Произошел сдвиг мировой активности в Тихоокеанско-Азиатский регион

Заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач уверен, что «одна из приоритетных задач для стран Евразийского экономического союза - скоординированная политика в части торговли и взаимодействия с наиболее динамичным мировым экономическим ареалом". Сдвиг мировой активности в Тихоокеанский-Азиатский регион "это шанс для нас и вызов, потому что пока масштабы торговли России, Белоруссии, Казахстана в меньшей степени, с азиатскими странами значительно меньше, чем с еврозоной".

Такая конъюнктура требует выработки новой модели внешнеэкономической деятельности.

Экономика Китая и Индии составляет 19% мирового ВВП и к 2020 году достигнет 25 - 26%. "Для того, чтобы работать на этом быстрорастущем рынке, мы тоже должны развиваться достаточно динамично, как минимум, со средним темпом роста в 4-5%, - отметил заместитель Министра. - Пока Россия не может выйти на эти темпы и инерция, которая сложилась, означает, что наш удельный вес в мировой экономике будет не расти, а снижаться. Это серьезный вызов и мы считаем, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза сыграет здесь большую роль».

По сообщению пресс-службы Минэкономразвития, речь идет не только о вопросах взаимной торговли, но и, прежде всего, о формировании единого рынка капитала.