Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Абрамченко отметила результат Камчатки в реформе обращения с отходами

Абрамченко отметила результат Камчатки в реформе обращения с отходами
Фото: istockphoto.com

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила высокие показатели Камчатского края в реализации реформы обращения с отходами. Наихудшая ситуация среди регионов Дальнего Востока по этому показателю – в Еврейской автономии.

Об этом Абрамченко сообщила в ходе совещания о реализации реформы обращения с отходами в ДФО. По ее словам, есть существенные риски исполнения показателей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов у большей части дальневосточных регионов.

«Среди всех субъектов округа можно выделить активную работу Камчатского края. Это единственный субъект, который перевыполнил показатели по утилизации в 2021 году и обеспечит достижение показателей федпроекта в 2024-м. В части планирования работы и выполнения показателей федпроекта наихудшая ситуация в Еврейской автономной области, где не выполнены показатели 2021 года и отсутствуют планы по вводу мощностей до 2024 года», – констатировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Округ характеризуется самым низким объемом накопления отходов, при этом большой площадью территории и низкой плотностью населения, что привело к модели преимущественного захоронения отходов. Вице-премьер поручила Минприроды России совместно с регионами и ППК «РЭО» проработать организацию вывоза и накопления отходов с учетом экологических требований к организации площадок временного накопления.

«Самое главное, чтобы эти площадки не превращались в свалки», – сказала Абрамченко.

Также на совещании отмечено, что из федерального бюджета будет выделено 118 млн рублей на закупку более 15 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора (с учетом регионального софинансирования). Деньги предназначены для Забайкалья, Приморья, Хабаровского края, Сахалина и Чукотки.