Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Абрамченко: турпоток на Байкал вырастет вдвое за десять лет

Абрамченко: турпоток на Байкал вырастет вдвое за десять лет
Фото: government.ru

Турпоток на Байкал вырастет вдвое в ближайшие десять лет. Основная задача сейчас – минимизировать негативное влияние уже накопленного антропогенного воздействия.

Как сообщает пресс-служба кабмина, об этом заявила зампред правительства Виктория Абрамченко на заседании правкомиссии по вопросам охраны озера Байкал. По ее словам, сокращение объемов неочищенных сточных вод, попадающих в озеро, играет ключевую роль в снижении уровня загрязнения Байкала.

Также обсуждался вопрос развития туризма на Байкальской природной территории.

«Президент России неоднократно подчеркивал, что развитие туристической инфраструктуры необходимо реализовывать с учетом экологической нагрузки. Уже сейчас около одного млн туристов ежегодно посещают Большой Байкал, ежегодный прирост интереса составляет до 20%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет количество туристов на Байкале увеличится вдвое», – отметила Виктория Абрамченко.

Имеющихся объектов туристской инфраструктуры не хватает для комфортного размещения туристов. Многие из них размещается на необорудованных берегах озера, передвигается вне экологических троп, оказывая существенное антропогенное воздействие на окружающую среду.

Виктория Абрамченко поручила Ростуризму совместно с регионами разработать «дорожную карту» по системному развитию экологического туризма на Байкале с учетом минимизации антропогенной нагрузки на данную территорию.

Ранее сообщалось, что строительство новых очистных сооружений для защиты Байкала завершат к 2025 году. В Бурятии составлен список из очистных, нуждающихся в модернизации – 21 сооружение. Старые сооружения 1970 годов не отвечают современным требованиям. Их реконструкция позволит улучшить экологическую ситуацию и обеспечить полную очистку стоков, попадающих в Байкал.