Администрации регионов будут привлекать к финансированию расселения аварийного жилья после 2017г - Минстрой
20.05.2016 11:40
«Мы сейчас дорабатываем закон (о расселении аварийного жилья), дискутируем по его основным, в том числе финансовым, моделям. Могу сказать, что это не будет активная программа, как сейчас. Это будет постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья», — сообщил А.Чибис на заседании Байкальского дискуссионного клуба в Иркутске.
По его словам, законопроект планируется внести в правительство РФ и Госдуму в сентябре текущего года.
Замминистра отметил, что к финансированию расселения аварийного жилья планируется привлечь регионы.
«Решается вопрос средств — что страна может себе позволить в финансовом плане, в самом широком смысле этого слова, включая регионы (...). Региональные бюджеты будут участвовать в реализации механизмов расселения», — сказал А.Чибис.
Он уточнил, что после 1 январе 2012 года (дома, признанные аварийными до этой даты, планируется расселить к сентябрю 2017 года) в России было признано ветхим и аварийным около 5 млн кв. м жилья.
«Есть еще значительный объем жилья, которое не признано аварийным, но таковым является. Есть ветшающие дома массовых серий середины XX века, которые тоже придется сносить и строить новые», — отметил А.Чибис.
Руководитель Центра по независимому мониторингу исполнения майских указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев сообщил журналистам, что в новом законе будет учтена «региональная специфика» и предусмотрен механизм расселения строений, официально не имеющих статус жилья.
«В местах бывших комсомольских строек осталось много временного жилья, которое до сих пор не оформлено как жилые помещения. Эта региональная специфика будет учтена», — сказал Н.Николаев
По его словам, это особенно актуально для населенных пунктов на Байкало-Амурской магистрали (БАМ), в том числе города Северобайкальска, где люди до сих пор живут в строительных вагончиках, отмечает Интерфакс.
Теги: