Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Агентство Fitch повысило рейтинг АЛРОСА до BBB

Агентство Fitch повысило рейтинг АЛРОСА до BBB
Фото: pixabay.com

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг компании «АЛРОСА» с уровня «BBВ-» до «BBВ». Организация отметила низкий уровень долговой нагрузки алмазодобывающей компании и ее финансовую устойчивость.

Как сообщает NEDRADV, прогноз по рейтингу остается стабильным. Повышение рейтинга показывает устойчивость финансовой политики во время пандемии коронавируса и лидирующее положение компании на мировом рынке. Основанием для изменения рейтинга, в числе прочих, стала политика выплаты дивидендов, выход на рынок долгового капитала и ряд других.

Уровень мировой добычи алмазов в прошлом году ощутимо сократился. По оценкам Fitch, в ближайшей перспективе он будет находиться на уровне не выше 130 млн карат ежегодно. При этом спрос на ювелирные украшения в ключевых регионах продолжает нарастать. По расчетам аналитиков, продажи АЛРОСА в 2021 году превысят 40 млн карат, но в ближайшие два года снизятся до 34 млн карат. При этом добыча составит порядка 32 млн карат с ростом к 2024 году до 37-38 млн карат.

АК «АЛРОСА» ведет разведку, извлечение и продажу алмазов. Добыча проходит в Якутии и Архангельской области. Компания выпустила в общей сложности 30 млн карат алмазов в 2020 году.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика