Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АКРА: Почта Банк входит в десятку крупнейших по объему кредитов физлицам

АКРА: Почта Банк входит в десятку крупнейших по объему кредитов физлицам
Фото: pixabay.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство установило, что Почта Банк входит в число десяти крупнейших банков РФ по объему кредитов физлицам, и занимает 11 место по величине привлеченных средств населения. Агентство присвоило Почта Банку рейтинг A-(RU), прогноз «Стабильный».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Почта Банка, кредитное учреждение также занимает первое место на рынке POS-кредитов. Рейтинг обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем и оценками достаточности капитала, риск-профиля, фондирования и ликвидности банка. УКРА также учло конкурентное преимущество банка – возможность осуществлять операции через сеть отделений Почты России, что обеспечивает доступ к большой базе потенциальных клиентов.

Стратегия развития банка в целом соответствует макроэкономическим предпосылкам, что позволяет оценить ее как удовлетворительную. Качество управления соответствует масштабу и сложности операций банка. В 2021 году Банк ВТБ вернул акционерный контроль над Почта Банком, однако АКРА в ближайшем будущем не ожидает значительного изменения бизнес-профиля банка в результате этого события.

Агентство посчитало удовлетворительной достаточность капитала банка. Текущий уровень капитализации при высоком уровне покрытия проблемной задолженности позволяет Почта Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска по результатам стресс-теста. С учетом высокого уровня автоматизации принятия решений о выдаче кредитов АКРА оценивает качество управления рисками банка как удовлетворительное. Такую же оценку дает и позиции банка по фондированию и ликвидности.

Как отметила финансовый директор Почта Банка Наталия Строкун, в декабре прошлого года кредитный рейтинг Почта-Банка был опубликован впервые.

«Сохранение рейтинга и всех ключевых оценок подтверждает стабильность бизнеса и его устойчивое развитие. Мы довольны уровнем присвоенного рейтинга и считаем, что он отражает высокий уровень кредитоспособности Почта Банка, устойчивость к потенциальным кредитным и финансовым рискам, достаточный уровень ликвидности активов и поддержки акционеров. Уровень рейтинга ограничен спецификой работы банка в массовом сегменте потребительского кредитования, а также обязательствами перед акционерами по эффективному использованию имеющегося капитала», – рассказала она.

22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика