Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Активное строительство ветропарка в Тикси начнется в сентябре этого года

В Якутском речном порту начали принимать и перебрасывать груз для строительства ветропарка в поселке Тикси. В город доставили все элементы ветрогенераторов и комплектующего  оборудования весом 238 тонн. Это позволит уже в сентябре начать активную стадию возведения объекта.

Ветроустановки привезли из Владивостока 18-ю грузовиками. В Тикси груз будут доставлять по реке Лена. Строить ветропарк якутские власти будут совместно с японскими компаниями. Общая стоимость проекта оценивается примерно в один млрд рублей. Ветропарк возьмет на себя около 20% от всего объема энергопотребления поселка и будет работать в режиме комбинированной выработки электроэнергии. Это позволит существенно сэкономить на расходах на дизельное топливо.

По словам главного инженера Komaihaltec Inc. Йосихиро Ямамото, специально для ветропарка в Тикси технические характеристики базовых ветроустановок доработали с учетом местных климатических условий: 40-метровые мачты сделали из сплава металла повышенной прочности, дополнительно их оснастили системой подогрева.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, сейчас в Тикси подготавливают площадку для ветропарка. Она находится на возвышенном участке в десяти км от поселка. В сентябре параллельно со строительством объекта специалисты начнут прокладывать электролинии. В 2019 году японские партнеры направят вторую партию грузов: три дизель-генератора, систему аккумулирования энергии, систему автоматического управления и вспомогательное оборудование.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow