Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Акции Petropavlovsk исключат из баз индексов Мосбиржи

Акции Petropavlovsk исключат из баз индексов Мосбиржи
Фото: pixabay.com

Московская биржа с 30 июня исключит из баз расчета индексов акции Petropavlovsk PLC. Причина – перевод обыкновенных акций компании в связи с их переводом из первого котировального списка в третий.

Как сообщает «Интерфакс», базы индексов Мосбиржи пересматриваются ежеквартально. Акции Petropavlovsk с 17 июня находились в листе ожидания на исключение. Их вес в расчете основных индексов биржи составлял 0,12%.

Решение понизить уровень листинга акций Petropavlovsk было принято в связи с раскрытием информации о невозможности подготовки годовой и финансовой отчетности за 2021 год в связи с текущим финансовым положением. Совет директоров компании решил сдвинуть даты отчетного периода с конца 2021 года до конца февраля 2022 года. Но есть вероятность не завершить аудит.

Как ранее сообщало EastRussia, капитализация Petropavlovsk оценивается в 58,6 млн фунтов стерлингов, тогда как в 2021 году превышала отметку в миллиард фунтов. Компания понесла самые сильные потери в отрасли после того как Газпромбанк, имевший эксклюзивное право выкупа добытого  Petropavlovsk золота, попал под санкции. «Петропавловск», имеющий регистрацию в Великобритании, лишился возможности продавать банку золото и обслуживать свой долг.

В мае Petropavlosvsk объявил, что не в состоянии совершить выплаты по еврооблигациям-22 на сумму 12,36 млн долларов. В числе причин – невозможность вывода средств из российских предприятий и требование досрочного погашения займа на сумму 201 млн долларов США.

Petropavlovsk разрабатывает золоторудные месторождения в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Ее крупнейшим акционером является компания «Южуралзолото» с долей около 29%.